я

Политика канонерок в действии

Liliuokalani

17 января 1893 года в результате инспирированного Соединенными Штатами Америки государственного переворота была свергнута последняя королева Гавайев Лилиуокалани. Переворот возглавили плантаторы и сахарозаводчики, а осуществили многочисленные американские колонисты, поселившиеся на Гавайском архипелаге во второй половине XIX века. Их главной целью было присоединение островов к США. Весомую поддержку мятежникам оказал американский крейсер "Бостон", "случайно" оказавшийся в момент путча в порту гавайской столицы Гонолулу. С него высадился десант морских пехотинцев, который помог участникам переворота установить контроль над городом.

Около 500 вооруженных гавайцев по собственной инициативе собрались вокруг королевского дворца, но Лилиуокалани, видя нацеленные на дворец орудия крейсера, приказала своим защитникам во избежание бесполезного кровопролития прекратить сопротивление. Ей ранее доводилось бывать в США и она, зная о мощи американской армии и флота, понимала, что силы слишком неравные. В тот же день королева "добровольно" отказалась от поста главы государства и передала власть временному правительству, составленному из главарей мятежников.
Несмотря на то, что практически всё взрослое местное население Гавайев подписало и направило в Конгресс США петицию с просьбой сохранить независимость их страны, в 1898 году "райские острова" были аннексированы Соединенными Штатами. А в 1921 году коренных гавайцев постигла участь индейцев Северной Америки. Им щедро выделили для проживания резервации, площадь которых составляла 2,8% от площади недавно принадлежавшего им архипелага.

Disarming_Liliuokalani's_Household_Guards
Взводу личной охраны королевы Лилиуокалани зачитывают приказ о сдаче оружия.

Boston
Крейсер "Бостон", благодаря которому Гавайский архипелаг стал очередной заморской провинцией США и главной базой американской экспансии на Тихом океане.

USS_Boston_landing_force,_1893_(PP-36-3-002)
Патруль морпехов с "Бостона" в Гонолулу.

Hawaii_Provisional_Government_Cabinet_(PP-28-7-012)
"Временное правительство" пришедшее к власти на Гавайях после свержения королевы Лилиуокалани. Для соблюдения видимых приличий в его состав надо было бы включить хоть одного представителя коренного населения, но американцы в те годы еще не думали о приличиях.

Liliuokalani_Racist_Cartoon
Зато они уже тогда считали, что даже побежденного и отказавшегося от борьбы соперника надо максимально унизить, высмеять и морально растоптать. Так карикатурист из американской газеты Sent Paul Daily Globe отреагировал на известие о свержении Лилиуокалани. Бывшая королева Гавайев, изображенная как воплощение уродства, пытается сдать в ломбард ставшую ненужной корону.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
**Бывшая королева Гавайев, изображенная как воплощение уродства, пытается сдать в ломбард ставшую ненужной корону.**

Судя по по внешности владельца ломбарда антисемитизм еще был мейнстримом ))
Да, на это я тоже обратил внимание.

Edited at 2014-01-18 12:00 am (UTC)
Спасибо! не знал.А женщина красивая.
Ага, причем полнота делала ее в глазах гавайцев еще более красивой. :)

Edited at 2014-01-18 12:14 am (UTC)
Поддерживаю частично Гавайцев))) сам то-же не любитель костей.
Опять какой то упрошенный взгляд на довольно сложный процесс. 2) и как дворцовые гвардейцы занимавшие позиции по приказу своего командира и одного из министром, вдруг стали вооруженными гавайцами собравшимися для защиты по собственной инициативе ? 3) модно ссылку на 1921 год?
И сколько там было гвардейцев? На снимке человек 20 от силы. Гуглите hawaiian homelands.
Интересно, если бы не подобное вторжение колонизаторов, то чем были бы Гавайи сегодня...
Я об уровне жизни, думаю это было бы еще одно государство наподобие латиноамериканских.
Не было там ни какого вторжения. Королеву скинули ее же потданные, после того как она захотела изменить существующию конституцию. Причем Америка по началу отказалась от Гаваев и даже пыталась вернуть королеве трон. История интересная и сложная, но автор журнала решил выдать ее в стиле политлистка .
Конечно, не было! Ни крейсера "Бостон" там не было, ни морпехов американских. И во "временном правительстве" Гавайев не было ни одного американца, а были только аборигены. Америка изо всех сил пыталась вернуть свергнутой королеве трон, но та упорно отказывалась и ее так и не смогли переубедить. Пришлось Америке вопреки своей воле присоединять Гавайские острова, исключительно ради блага их коренного населения.
Я правильно пересказал американский учебник истории?

Морпехи с крейсера ведь участвовали. Вмешательством правильнее будет назвать.
Судя по фоткам, эти туземцы активно приобщались к цивилизации, причём самостоятельно. Даже пользовались современным оружием.
Заимствование - естественный процесс для аборигенов, которые активно контактируют с пришельцами, если эти аборигены не совсем дикие. К концу 19 века на Гавайях жило довольно много американцев и европейцев. У королевы Лилиуокалани даже муж был американец.
Ну тогда свинство вообще. Могли бы из уважения к соотечественнику и не захватывать страну, а тихонько пролоббировать свои интересы.
А как же наш форт?
Интересные детали. Но вот забыли про то, что там до сих пор развалины русского форта есть. Американцы сначала всех (русских, французов и англичан) вежливо удалили, а потом случилось очевидное в сложившихся обстоятельствах.
Re: А как же наш форт?
Русских к 1893 году там уже давно не было. Англичане были, но мало. Великобритании, кстати, очень не понравилась аннексия Штатами Гавайев, поскольку они тоже хотели иметь там военно-морскую базу. Однако в Лондоне решили, что не стоит из-за этого накалять отношения с сильным потенциальным союзником.
Re: А как же наш форт?
справедливости ради русские на Гавайях вписались уж за совсем мутного товарища. Почему собственно Шефферу и показали на дверь :-)
А главное казачок то засланный...
Этот же крейсер "Бостон", но с другим командиром через несколько лет образует новое государство Панама, поспособствовав "прогрессивной национально-освободительной революции" от тирании Колумбии :-)

Фактически будет разыгран тот же сценарий... Причем американцы вмешаются именно когда колумбийская канонерка почти подавит бунт - мол гуманность и защита прав мятежников на мирный протест!!!!
Re: А главное казачок то засланный...
Это Вы сержанту №2 скажите, а он Вам ответит, что там было свободное волеизъявление народа, а американцы ваще не при делах. Мне уже давно надоело с ним спорить. :)
>Зато они уже тогда считали, что даже побежденного и отказавшегося от борьбы соперника надо максимально унизить, высмеять и морально растоптать.

А потом в ее честь еще ероплан назовут... Единственный в мире "Боинг-кабриолет" с откидной крышей...
Ну да... Забавно но реабилитация индейцев началась с торговли табачком... "ручной индеец" лучшая реклама табачной лавочки.

А королеву Лилиуокалани назначили старшей по "алоха" для туристов. Просто бизнес