я

Cигнал "Сопка-один": пятый день войны

Предыдущая часть

Утром 13 августа 1945 года погода в Приморье по-прежнему была нелетной и лишь к вечеру тучи немного рассеялись. Воспользовавшись этим, наши летчики принялись "наверстывать упущенное", но размокшие от долгого ливня грунтовые аэродромы сильно ограничили их возможности. Приказ на взлет получили только 110 экипажей. Истребительная авиация совершила 36 вылетов, штурмовая - 18, бомбардировочная - 26, разведывательная - 30. Потерь не было.
Штурмовики наносили удары по отходящим на запад вражеским войскам. По возвращении авиаторы докладывали, что японские военные для маскировки стали массово переодеваться в гражданскую одежду, а на автомашинах рисовать сверху продольную белую полосу, чтобы придать им сходство с автобронетехникой 1-го Дальневосточного фронта.
На земле события развивались в соответствии с планами советского командования. Войска 1-й Краснознаменной и 5-й Ударной армий форсировали реку Мулинхэ, взяли город Линькоу и вышли к Муданьцзянскому укрепрайону. Дальнобойная артиллерия начала обстрел города Муданьцзян. Севернее 35-я армия захватила город Хулинь.
Японцы успели подготовить к обороне Муданьцзянский УР. Здесь они решили остановить или, по крайней мере, надолго задержать советское наступление, чтобы дать своим потрепанным войскам возможность организованно отойти на хорошо укрепленные тыловые позиции.
Японская авиация 13 августа, согласно ЖБД 249-й ИАД, "активности не проявляла и боевых действий не вела".

Продолжение следует.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
от описания боевых действий авиации сторон в этой операции остаётся впечатление, что японцы в ней полноценными мальчиками для битья выступали
Авиация Квантунской армии просто не вступила в бой и в результате была почти в полном составе захвачена на аэродромах. Об этом пойдет речь в продолжении статьи.
Если в двух словах, то ее берегли для боев за столицу Маньчжурии - Чанчунь, а также - за промышленные районы Аньшаня и Мукдена. Именно там японцы надеялись остановить советское наступление, предварительно измотав Красную армию в приграничных боях, но не предполагая, что война так быстро закончится.