я

Сигнал "Сопка-один": седьмой день войны

Предыдущая часть

В полдень 15 августа 1945 года по общенациональному японскому радио прозвучала грамзапись произнесенной накануне речи императора, в которой он объявил о готовности принять условия Потсдамской декларации глав союзных держав и отдал приказ японским вооруженным силам прекратить сопротивление на суше, на море и в воздухе. Но на обстановку в Маньчжурии это заявление никак не повлияло. Японские солдаты, не получившие приказа от своего непосредственного начальства и в большинстве своем даже не знавшие о капитуляции, продолжали яростно сражаться. Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолевая упорное сопротивление, штурмовали укрепления на подступах к Муданьцзяну.
На южном участке фронта танки 10-го мехкорпуса, преодолев около 100 километров почти непроходимой тайги, ворвались в город Ванцин. Службы снабжения и пехотные части не поспевали за бронетехникой, и в Ванцине танки встали с пустыми баками. Создалась очень опасная ситуация, поскольку в случае вражеского контрудара неподвижные боевые машины без пехотной поддержки сразу превратились бы в мишень. Но на помощь оперативно пришла военно-транспортная авиация. На ванцинском аэродроме приземлились пять Ли-2, доставившие около сотни десантников и бочки с горючим.

Дальние бомбардировщики 19-го БАК нанесли массированный удар по Дуннинскому укрепрайону, находившемуся уже в глубоком тылу советских войск. В налете приняли участие 108 экипажей, то есть все наличные силы авиакорпуса. 250-килограммовые и полутонные бомбы взорвали подземный склад боеприпасов, разрушили четыре железобетонных дота, два дзота и несколько подземных галерей. Погибло более 130 японских солдат и офицеров. На следующий день сопротивление в Дуннинском УР было окончательно подавлено.
Штурмовики, истребители и фронтовые бомбардировщики уничтожали живую силу и технику противника на дорогах в районах Боли, Нингуты и Муданьцзяна. Девять звеньев Пе-2 (27 машин) 538-го бап атаковали большую автоколонну из примерно 50 грузовиков на шоссе Боли - Саньсин. Первая атака была произведена бомбами с хвоста колонны на высоте примерно 800 метров. Затем, снизившись до 400 метров, летчики произвели еще несколько заходов с разных направлений, обстреливая врага из пулеметов. Стрелки-радисты вели огонь из нижних люковых установок. В итоге колонна была остановлена и частично уничтожена, а движение по шоссе плотно "закупорено". Улетая, "пешки" оставили позади себя не менее двух десятков разбитых и горящих автомашин.
Истребители 32-й ИАД сбили очередной, третий по счету, японский разведчик. В отличие от предыдущих воздушных боев этот эпизод подробно описан в советских документах. Пара Як-9 под руководством командира эскадрильи старшего лейтенанта Гайдая осуществляла "свободную охоту" в районе Боли. С высоты 1200 метров Гайдай разглядел шедший на бреющем вражеский самолет и атаковал его с пикирования, но промахнулся. Японец, заметив противника, начал маневрировать "змейкой" у самой земли. Набрав высоту боевым разворотом, Гайдай сделал новый заход и вновь неудачно. Наконец, в третьей атаке пушечная очередь, выпущенная с дистанции 100 метров, попала в цель. Вражеский самолет задымил и врезался в землю. Советский летчик определил его тип как Р-98. Под этим наименованием у нас проходил одномоторный двухместный разведчик и легкий бомбардировщик  Мицубиси Ки-51.

Mitsubishi_Ki51_Type_99
Многоцелевой боевой самолет Мицубиси Ки-51. Рисунок Сигео Коике.

Всего за 15 августа ВВС 1-го Дальневосточного фронта без потерь совершили 617 боевых вылетов: истребители - 288, бомбардировщики - 187, штурмовики - 139, разведчики и корректировщики - 48. Кроме того, семь ночных рейсов (три - в район Муданьцзяна и четыре - в район Нингута) выполнили По-2, сбросившие во вражеском тылу парашютистов-корректировщиков с рациями. Еще трое разведчиков были десантированы в ночь с 15 на 16 августа.

Продолжение следует.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо за рассказ и художника!
Ага, сразу же полез другие работы искать)