я

Как колорады оборонялись в Монтевидео

В связи с сообщением о взятии армией ЛНР луганского аэропорта, который находился в осаде более трех месяцев, у меня возник вопрос - а какая осада была наиболее долгой за последние несколько столетий? Оказалось, что это осада столицы Уругвая Монтевидео, которая продолжалась почти девять лет (!), с 1843 по 1851 год. Она проходила на фоне 13-летней гражданской войны, начавшейся в 1839 и завершившейся в 1852 году.

Как и большинство гражданских междоусобиц, эта война началась в результате борьбы за власть. За контроль над страной дрались партии "Бланко" ("белые") и "Колорадо" ("алые"). При этом бланкисты опирались на крестьянско-скотоводческий запад страны, а колорады - на промышленный юго-восток. Разжиганию конфликта способствовало соперничество более крупных и сильных соседних держав - Бразилии и Аргентины за гегемонию в лежащем между ними Уругвае. Бланкистов изначально и открыто поддерживал аргентинский президент Хуан Маноэль де Розас, а колорадам оказывала негласную поддержку финансами, оружием и добровольцами Бразильская империя.

В 1842 году аргентинско-бланскистские войска под командованием Мануэля Орибе, претендовавшего на пост диктатора Уругвая, в битве под Аройо Гранде нанесли поражение колорадам, которыми руководил команданте Фруктуосо Ривера. "Алым" пришлось отступить в столицу страны Монтевидео. 18 февраля 1843 года армия Орибе блокировала город. Это было несложно сделать, поскольку Монтевидео тогда целиком размещался на относительно небольшом скалистом мысу, с трех сторон окруженном водой. Но это же значительно облегчало задачу оборонявшихся, поскольку с четвертой стороны перешеек преграждали мощные укрепления.

DSCF1200

Панорама Монтевидео накануне осады. Хорошо видна крепостная стена и центральный бастион, окруженный глубоким рвом.

montevideo2

Карта Монтевидео,нарисованная в начале XIX века, когда бастион и часть стен еще не были построены.


У Орибе не было тяжелой осадной артиллерии, способной разрушить такие укрепления, а без нее он не осмелился штурмовать город и решил взять его измором. Однако у него не было и флота, чтобы воспрепятствовать снабжению осажденных по морю, поэтому осада затянулась на долгие годы.

Надо заметить, что Монтевидео привлекал романтиков, авантюристов и искателей приключений не только из Бразилии, но и из многих других стран. В обороне города участвовали отряды добровольцев из Франции, Бельгии, Англии, Германии и Португалии, а Джузеппе Гарибальди, впоследствии ставший национальным героем Италии, прибыл туда во главе батальона из 400 волонтеров с Апеннинского полуострова.

Видя, что осада, шедшая уже два года, не дает результатов, Розас в 1845 году отдал аргентинскому флоту приказ блокировать Монтевидео с моря и начать бомбардировки города. Положение осажденных резко ухудшилось, однако им на помощь пришла Франция. Надеясь получить экономические преференции в Уругвае после победы колорадов, она под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы отправила к его берегам военную эскадру, известив Розаса, что если он не уберет свои корабли от Монтевидео, то их уничтожат.

Понимая, что в сражении с французской эскадрой его парусной флотилии ничего не светит, Розас снял морскую блокаду, однако осада города с суши продолжалась еще без малого шесть лет. Интересно, что за это время сторонники Орибе успели построить неподалеку от Монтевидео городок Серрито де ла Викториа и объявить его новой столицей страны.

Наконец, в 1851 году Бразилия решилась на непосредственное военное вмешательство, о котором ее много лет умоляло сидевшее в Монтевидео правительство Риверы. В Уругвай был направлен армейский корпус под командованием герцога де Кашиаса. Почти не встречая сопротивления, Кашиас форсированным маршем направился к Монтевидео, чтобы разгромить Орибе и снять осаду. В ответ на это с юга в Уругвай вступила аргентинская армия Розаса, однако вскоре каудильо получил удар в спину от губернатора провинции Энтре-Риос генерала Уркисы.

Воспользовавшись тем, что армия покинула страну, Уркиса поднял мятеж. Он быстро собрал войско из недовольных правлением Розаса, объявил себя президентом Аргентины и двинулся на соединение с бразильцами. Когда известие об этом достигло лагеря Орибе, среди его войск началось массовое дезертирство. Мало того, Орибе изменил его собственный брат, который во главе трехтысячного отряда покинул осадный лагерь и сдался Уркисе.

После этого Орибе не оставалось ничего иного, кроме как вступить в переговоры с Риверой и в конце концов - сдаться под гарантии личной неприкосновенности тем, кого он 9 лет держал в осаде. Розас пытался сопротивляться еще несколько месяцев, но в феврале 1852 года его армия была разгромлена объединенными аргентинско-уругвайско-бразильскими войсками в битве при Касеросе. Президент бежал на пароходе в Англию, где и умер, а новым президентом Аргентины стал Уркиса.

Так завершилась самая самая длинная в новой истории осада города, вдохновившая Бориса Акунина Александра Дюма на написание романа под названием "Монтевидео или новая Троя".

Manuel_Oribe_por_Rose

Главные герои "новотроянской эпопеи": Фруктуосо Ривера, Маноэль Орибе и Хуан де Росас.

Jose_Maria_Paz_daguerreotipo

Второстепенные, но тоже важные фигуры: Военный комендант Монтевидео во время осады генерал Хосе Мариа Пас, почему-то решивший сфотографироваться в штатском костюме; адмирал аргентинского флота, осуществлявшего морскую блокаду города, ирландский наемник Гильермо (Уильям) Браун и генерал-губернатор аргентинской провинции Энтре-Риос Хусто Хосе де Уркиса, свергший президента Росаса и занявший его место.

4792522_orig

Английский кремневый мушкет образца 1797 года - главное оружие всех сторон конфликта.

2316718_orig

Аргентино-бразильская сабля, также применявшаяся всеми участниками Уругвайской войны.

Lancero-de-Montevideo-S.-XIX-Adolphe-DHastrel

Слева-направо: пикинер городского ополчения Монтевидео, добровольцы франко-бельгийского и испанского легионов, кирасир-карабинер армии Риверы.

Lancero

Слева - так называемый мазоркеро - боец иррегулярного вооруженного формирования сторонников Розаса. Справа - чернокожий кирасир-пикинер армии Риверы. В 1841 году в Уругвае было отменено рабство, после чего негры получили право поступать на военную службу.

799302_orig

Несмотря на то, что Аргентина в уругвайском конфликте поддерживала "белых", а не "алых", ее солдаты носили в те годы красные мундиры. На рисунках - артиллерист, гвардейский пехотинец и пикинер-гаучо армии Розаса.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Странно получается: Гарибальди в этой войне сражался на бразильско-цветной стороне, но это не помешало аргентинцам назвать в его честь крейсер (ну, по крайней мере не менять ему название), купленный в 1896 году. Это они так под итальянцев прогнулись, или синьор Джузеппе потом и Аргентине где-то помогал?
В Аргентине танковую бригаду назвали именем Франсиско Солано Лопеса. :)
Ну так аргентинцы как я понял из статьи диктатора свергли. Т.е. как бы диктатор воевал и профукал войну, а не они. Так что никаких претензий к итальянскому герою.

Edited at 2014-09-01 04:17 pm (UTC)
*какая осада была наиболее долгой в истории? Оказалось, что, если не считать легендарной Трои, то это осада столицы Уругвая Монтевидео, которая продолжалась почти девять лет*
А осада Кандии? 1647-1669.
Английский кремневый мушкет образца 1797 года - главное оружие всех сторон конфликта.


Не его ли кличут Браун Бесс?
В принципе можно и к нему отнести, хотя обычно так называют мушкет образца 1722 года. Но, в общем-то, они почти ничем не отличаются. За весь 18 век в ручном огнестрельном оружии не появилось ничего принципиально нового.
пикинёр-гаучо - прямо le moujik, только без медведя и балалайки :)
Ну так, он и есть "мужик", только не земледелец, а скотовод. :)
Спасибо, было интересно и познавательно.