я

Красные руины Парагвая

Catedral.de.Sao.Miguel.Arcanjo

150-летнее правление иезуитов в Парагвае оставило глубокий след не только в психологии его народа, совсем недавно вышедшего из первобытно-общинного строя, но и во внешнем облике страны. До сих пор потрясюще выглядят грандиозные краснокирпичные руины иезуитских монастырей-редукций, в которых на положении церковных рабов и в изоляции от внешнего мира жило, работало, молилось и умирало несколько поколений индейцев-гуарани. Можно себе представить, какое впечатление производили эти сооружения, будучи еще целыми, на самих индейцев, ранее не строивших ничего, кроме примитивных хижин из веток и листьев.

Монахи, закабалившие аборигенов своими проповедями, научили их делать кирпич, строительный раствор, возводить величественные здания и вырезать сложные барельефы. Однако, когда господство иезуитов рухнуло и их выслали из страны, индейцы постепенно забыли эти навыки, вновь ставшие ненужными в крестьянской жизни. Монастыри опустели и начали ветшать и разрушаться. Почти 200 лет до них никому не было дела, однако уже в ХХ веке парагвайские власти смекнули, что это весьма полезные объекты для привлечения туристов. Остатки монастырей и храмов расчистили от растительности и мусора, к ним подвели дороги и сейчас они сохраняются в виде живописных развалин как местные достопримечательности.

Indios-Tupi-Guarani
Индейцы гуарани. Миссионеры в начале XVII века научили их молиться по католическому обряду, свято чтить власть и носить одежду, без которой "дети лесов" ранее прекрасно обходились. Взамен аборигены своим трудом обеспечивали мудрым монахам сытую и беззаботную жизнь.

Ruina jesuitas- paraguay
Руины редукции Сан Мигель дас Мисонес стоят на территории, которая после Великой Парагвайской войны отошла к Бразилии. Когда-то в этом монастыре подвизалось несколько десятков монахов из Испании, Италии и Португалии, а их кормили и обслуживали более 4000 крещеных индейцев.

SEmana Santa 2012 298

itapua2

6805580189_5acfd6fe0e_b

6805579425_193e8f9517_b

P1010386
Резукции Тринидад и Хесус да Таварангуэ.

Misiones_04
Остатки ворот редукции Сан Игнасио.

San Ignacio (27)

P1010670
Образцы барельефов из обожженной глины.

46287804
Еще одни ворота с богатой резьбой по красному кирпичу и мощеная керамическими плитами дорога, проложенная почти 400 лет назад.

iglesia de la chiquitania
Единственная хорошо сохранившаяся до наших дней иезуитская редукция Южной Америки находится в Боливии.

pedro juan aponte luis g benitez historia de grandes hombres

basilio antonio lopez luis g benitez historia de grandes hombres
Портреты некоторых парагвайских иезуитов, которым полтора века удавалось силой убеждения держать в покорности местное наеление, несмотря на то, что их было очень мало - всего от 200 до 400 человек на несколько сот тысяч индейцев. По понятной причине иезуиты не размножались, кроме того, они не принимали в свои ряды аборигенов, поэтому восполнение "естественной убыли" правящей элиты происходило только за счет прибытия новых миссионеров из Европы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Разумеется, я ее читал, однако я не согласен с автором, который провел аналогию между коммунизмом и тем, что замутили в Парагвае иезуиты. По-моему, это не имело никакого отношения к коммунизму, а было обычным монастырским рабовладением.
Но трактовка любопытная. К тому же, насколько я понимаю, "рабов" у иезуитов не отняли, не освободили, а тщательно истребили.
О каком истреблении Вы говорите? Индейцы-гуарани и сейчас составляют абсолютное большинство населения Парагвая.
Испанская колониальная администрация их выгнала в 1758 году. Ей надоело терпеть самоуправство иезуитов, которые, опираясь на подвластных им индейцев, фактически устроили "государство в государстве", не платили налогов и не подчинялись испанским законам.
бурбоны, прийдя к власти в испании много реформ затеяли...на пользу, или во вред, но империю все таки не сохранили
А это было закономерно и неизбежно. Сформировавшиеся и укрепившиеся за две сотни лет в Латинской Америке местные элиты уже не ощущали себя испанцами, они были психологически слишком оторваны от метрополии. Иными словами, они давно перестали считать Испанию своей исторической родиной, а ее королей (которых даже их деды видели только на картинках) - своими верховными правителями.
К тому же, они не видели смысла продолжать подчиняться Мадриду в экономическом плане и отдавать ему часть своих доходов, фактически ничего не получая взамен.
Вообще, все империи, части которых разделены океанами, рано или поздно распадались.
(Anonymous)
Похоже на руины монастырей в Шотландии. Там их много уничтожили в 17 веке. http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святого_Андрея_%28Сент-Эндрюс%29