я

Юбилейно-геополитическое

Stamp_USSR_1940_CPA_727

Глядя на события, происходящие в Малороссии в течение последних десятилетий, я все больше убеждаюсь, что 17 сентября 1939 года советское руководство совершило большую геополитическую ошибку. Точнее, не 17 сентября, а еще раньше, когда было принято решение об очередном разделе Польши. Не надо было туда лезть, а тем более - аннексировать территории с ментально чуждым и потенциально враждебным населением. Ничего хорошего из этого не вышло и пагубные последствия этого шага проявились в полной мере как во времена затяжной войны с бандеровщиной, так и сейчас. Лучше бы Галиция и Волынь остались у поляков, это позволило бы нам избежать множества проблем.

Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Сейчас об этом говорить легко. Тогда же - геополитические интересы превышали все прочие проблемы.
К сожалению, политики в стремлении к сиюминутной выгоде далеко не всегда правильно оценивают и прогнозируют долгосрочные геополитические перспективы.
Выходит в этот день СССР вступил во Вторую мировую войну.
Можно сказать, а можно и не говорить, если учесть, что СССР Польше войну не объявлял и польское правительство не объявляло войну Советскому Союзу. Более того, польское командование отдало войскам приказ не оказывать сопротивления Красной армии, хотя не все части получили этот приказ и не все ему подчинились, так что с 17 по 30 сентября боевые действия имели место.
В общем, вопрос - вступил или не вступил СССР 17 сентября во Вторую мировую войну - это вопрос чисто личностных оценок, который меня, честно говоря, мало волнует. :)
Соглашусь с твоей оценкой.
Только с оговоркой: не в войну, а в связанные с ней процессы.
Зимнюю войну тоже можно смело считать частью ВМВ.
А если обнаглеть - то и ГВ в испании, и интревенцию Италии в Абиссинию, и даже Японии - в Китай.
**Только с оговоркой: не в войну, а в связанные с ней процессы.
Зимнюю войну тоже можно смело считать частью ВМВ.
А если обнаглеть - то и ГВ в испании, и интревенцию Италии в Абиссинию, и даже Японии - в Китай.**

Именно во Вторую мировую войну. Все до этой даты можно назвать процессами ведущими к ней, но после 1 сентября 1939 и до 2 сентября 1945 года - это именно ВМВ и никак иначе. Зимняя война и "война-продолжение" есть часть этого гигантского процесса и неважно, что во время ее Финляндия трижды поменяла сторону.
Это т.н. "послезнание". А тогда предугадать, как оно через полвека сложится, никто не мог, я думаю.

Разумеется, я сужу с позиций послезнания и никого не обвиняю. Просто жаль, что поступили именно так, а не иначе.
-Лучше бы Галиция и Волынь остались у поляков

На тот момент они остались бы у немцев.

И да - с тех пор ситуация менялась много раз.
Разумеется, ситуация менялась, но антироссийский настрой западенцев никуда не делся. И за годы независимости Украины они, получив рычаги идеологического воздействия, сумели засрать мозги значительному числу жителей центральных областей, убедив их, что всё зло - от москалей.
Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Тогда СССР отодвигал границу, стратегический выигрыш. Возможно, поляков потом следовало бы расселить и поглотить. Хотя вроде с такой задачей не справились и предыдущие правители.
Так я на это уже ответил. И речь идет не о поляках, а о галицаях-униатах, которые оказались не менее враждебным по отношению к России народом, чем поляки.
Классово чуждых поляков сослали в Сибирь, а остальных после войны отселили в Польшу.
Массовые репрессии в отношении этинических поляков были ещё до войны.
А от мне ни Брест не Гродно "глотку не душит"... Может проблема не совсем в присоединенных территориях?
А при чем тут Брест и Гродно? Я же писал про Украину а не про Белоруссию, в которой нет столь явного антагонизма между западом и востоком. Разве в Белоруссии возможна такая ситуация, чтобы восточные области заявили об отделении, а западные в ответ начали против них войну? На Украине это реальность.
тогда, в 1939, другие реалии были чем сейчас
по другому вопрос стоял
да и Западная Украина она тоже неоднородна
та же Волынь долгое время была в составе РИ, и ничего, мирно и спокойно там уживалась
Галиции повезло меньше, с 14 века под ляхами, потом под немцами, потом снова под ляхами, около 700 лет в сумме получается
а до этого ведь был такой же центр руссих земель как Новгород, те по влиянию были на первых местах
их перекодировка длилась 700 лет, включая такие методы как концлагеря, уничтожение инакомыслящего населения, насильственное обращение в другую веру
логично предположить, что чтобы перекодировать их назад тоже надо время, скажем лет 100 хотя бы
и в течении этих 100 лет надо неуклонно проводить политику направленную на перекодировку ментальности народа (вернее на возвращении русской ментальности)
товарищ Сталин и начал это делать (запрет греко-католической церкви, переселения, грамотная пропаганда и тп). Не его вина, что после его кончины это забросили. Поэтому пинять ему, что это ошибка считаю неправильно. Скорее ошибка в том, что перестали проводить обратную перекодировку 1950-х. И вот результат тот, который мы теперь имеем.
можно конечно сказать, что хорошо бы сперва перекодировать обратно на русскую ментальность, а потом присоединять, а на период перекодировки выделить в отдельное государственное образование, но как уже сказал, в 1939 на дворе были другие реалии и действовала другая логика принятия решений.
Волынь активно участвовала во всех польских антироссийских восстаниях XIX века.
вся Волынь или польское население Волыни? его ведь там в 19 веке уже было предостаточно
АФАИК местные украинцы и белорусы встречали советских солдат действительно как осовободителей от польских панов.
Возненавидели они Москву и москалей позже, после раскулачивания, коллективизации и т. п.
Вы ставите телегу впереди лошади. Галицийские националисты начали вооруженную борьбу против СССР гораздо раньше, чем на Западной Украине началась коллективизация, которую там проводили уже после войны. А в Западной Белоруссии, кстати, никакой бандеровщины не было, несмотря на коллективизацию.
Не надо спамить ссылками, не относящимися к теме.
Лучше бы Екатерина присоединила Галицию к России тогда, в XVIII веке, не дожидаясь Первой Мировой войны и походов Брусилова. Тогда бы и никакой бандеровщины не было. Русскую армию в 1914 году галичане встречали как долгожданных гостей. Австрияки им ничего не забыли - и вернувшись в 195-м, устроили массовый геноцид православного населения. А потом эти земли отошли к Польше, которая ещё добавила. Выживание худших за счёт выбивания лучших :((
А всё потому, что Екатерину интересы Православия не интересовали, прошу прощения за тавтологию.