я

Падение Уругваяны

18 сентября 1865 года после двухмесячной осады капитулировал гарнизон Уругваяны - бразильского приграничного города, ранее захваченного парагвайскими войсками под командованием полковника Антонио де ла Круза Эстигаррибиа. За пять месяцев до этого Эстигаррибиа возглавлил 12-тысячный экспедиционный корпус, который вторгся с северо-востока в аргентинскую провинцию Корьентес и начал продвижение на юг вдоль западного берега пограничной между Бразилией и Аргентиной реки Уругвай.
9 мая Эстигаррибиа разделил свои силы и с девятью тысячами солдат переправился на восточный бразильский берег, последовательно захватив города Сан Борха и Итакуи. Одновременно с этим оставшийся на западном берегу трехтысячный отряд полковника Педро Дуарте продолжал наступать параллельным курсом.

В начале июля Эстигаррибиа занял Уругваяну и остановился там в надежде получить подкрепление, о котором он запросил главный штаб парагвайской армии и лично президента Лопеса. Поскольку для контроля над оккупированными городами в них приходилось оставлять гарнизоны, армия Эстигаррибиа к тому времени сократилась до семи тысяч. Полковник резонно полагал, что для дальнейшего наступления этих сил недостаточно, однако 16 июля он вместо подкрепления неожиданно увидел обступившую город вражескую армию, возглавляемую бразильским генералом Мануэлем Маркесом де Сауза и президентом Аргентины Бартоломео Митре, который тоже носил генеральский мундир и лично командовал войсками. Силы союзников насчитывали примерно 12 тысяч солдат и офицеров, однако их командиры решили не рисковать и вместо штурма города взяли его в блокаду. От своих лазутчиков они знали об очень скудных запасах продовольствия в Уругваяне.


Эстигаррибиа, все еще надеясь на подмогу, решил удержать город, однако Лопес то ли не получил, то ли проигнорировал его просьбу о помощи. В начале августа к полковнику прибыл курьер, сумевший "просочиться" сквозь вражеские позиции. Он привез абсолютно невыполнимый приказ продолжать наступление в направлении Уругвая, где парагвайцев якобы должны были поддержать местные повстанцы, ведущие партизанскую войну с пробразильским правительством Венасио Флореса. Но повстанцев задавили еще полгода назад, а у Эстигаррибиа не было ни малейшей возможности успешно атаковать.

По мере истощения запасов провизии положение осажденных ухудшалось, в Уругваяне начался голод. А 17 августа в неравной битве с превосходящими силами противника у города Ятаи был разбит и фактически уничтожен отряд полковника Дуарте, из которого спаслось не более 100 человек. Известие об этом серьезно пошатнуло моральный дух гарнизона Уругваяны, однако, когда 19 августа бразильцы направили в город парламентера с требованием сдаться, Эстигаррибиа ответил, что в случае штурма он будет сражаться так же стойко и упорно, как спартанский царь Леонидас дрался с персами в Фермопилах.

В начале сентября к Уругваяне подошли войска, разгромившие Дуарте, это увеличило силы осаждавших до 18000 человек. У Эстигаррибиа с учетом потерь от болезней и обстрелов оставалось примерно 6000 истощенных голодом солдат и офицеров. Судьба города уже ни у кого не вызывала сомнений, поэтому в осадный лагерь прибыли император Бразилии дон Педро Второй с зятем и двумя сыновьями, а также его ставленник, уругвайский президент Флорес, чтобы лично присутствовать при скорой победе. 11 сентября, когда запасы провизии в городе полностью иссякли, Эстигаррибиа выпустил всех мирных жителей - примерно 5000 человек, но его солдаты еще держались.

18 сентября де Сауза направил осажденным второй ультиматум, согласованный со всеми главами государств антипарагвайской коалиции. В нем говорилось, что гарнизон должен сдаться немедленно, в противном случае через два часа начнется штурм и защитники города будут беспощадно уничтожены. В ультиматуме также содержалось обещание отпустить по домам всех сдавшихся офицеров. Это обещание выглядело довольно цинично, поскольку бразильский генерал прекрасно знал, что по тогдашним парагвайским законам добровольная сдача в плен приравнивалась к государственной измене и каралась смертной казнью.

К тому моменту парагвайские солдаты настолько ослабли от голода, что едва могли передвигаться и держать оружие. Поэтому на спешно созванном военном совете было принято единогласное решение принять условия капитуляции. За несколько минут до объявленного времени штурма на городских валах затрепетали белые флаги. В плен сдалось около пяти с половиной тысяч дистрофиков, многие из которых вскоре умерли, несмотря на то, что их начали кормить.

Никто из пленных офицеров не воспользовался обещанием де Саузы и не вернулся в Парагвай, где их ждала неизбежная позорная смерть. Более того, они составили костяк так называемого так называемого "Парагвайского легиона" - сформированного аргентинцами добровольческого воинского формирования, воевавшего с 1866 года против своих соотечественников. Но сам Эстигаррибиа наотрез отказался от предложения возглавить "легион предателей" или хотя бы вступить в него. Заочно приговоренный к расстрелу на родине, он поселился в Бразилии, где и умер спустя несколько лет.

Гибель экспедиционного корпуса и безвозвратная потеря 12 тысяч бойцов стала для Парагвая тяжелым ударом, поскольку всё население страны тогда составляло примерно 520 тысяч человек, а мобилизационный потенциал не превышал 200 тысяч. Она же ознаменовала финал первого этапа Великой Парагвайской войны, в котором Парагвай обладал инициативой и вел боевые действия "малой кровью на чужой территории". В дальнейшем армии Лопеса приходилось только обороняться.

guerra-del-paraguay-plano-del-sitio-de-uruguayana

Карта-схема осады Уругваяны. Красной линией отмечен оборонительный периметр города, слева - позиции аргентинских и бразильских войск, справа - река Уругвай. У карты непривычная ориентация: запад на ней - справа, север - снизу, восток - слева, а юг - вверху. Подобную ориентацию относительно сторон света имеют некоторые карты, составленные в Южном полушарии.

комендант Уругайяны

Главные персонажи уругваянской эпопеи: полковник Эстигаррибиа, генерал де Сауза и генерал-президент Митре.

uruguaiana_1865_victor_meirelles

Сдача в плен командования гарнизона Уругваяны, пропагандистский рисунок аргентинского художника Виктора Мериллеса. Слева - Эстигаррибиа, которого художник издевательски изобразил толстяком, снимает фуражку и почтительно склоняет голову перед императором Педро (в шляпе), президентом Флоресом (на заднем плане, справа от Педро) и президентом Митре (на переднем плане, справа от Флореса). За левым плечом Митре видна голова герцога Гастона Орлеанского, зятя императора и будущего главнокомандующего бразильской армии. Правее, в кепи - герцог де Кашиас, действующий на момент взятия Уругваяны бразильский главком. Еще правее, в треуголке и мундире с многочисленными орденами - генерал де Сауза.

DSC03684

Медаль, которую получили все участники осады Уругваяны.

23t17p3

Построение "Парагвайского легиона", сформированного в Аргентине из военнопленных, захваченных в Уругваяне. В центре с бородой - командир легиона, аргентинский полковник парагвайского происхождения Гильермо Федерико Баэз. В 1870 году он стал комендантом порта оккупированной союзниками парагвайской столицы - Асунсьона, а потом - сенатором и генеральным прокурором Парагвая.

carta-argentina

Обмундирование аргентинских солдат - участников Великой Парагвайской войны. Слева - артиллерист, справа - сержант линейной пехоты.

arg

Солдат одного из аргентинских добровольческих батальонов (не японского, как можно подумать) и аргентинский кавалерист.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А какая в основном отвечал за логистику в войсках объединенной антипарагвайской коалиции? Кто нес основные расходы по снабжению продовольствием и боеприпасами?
Единого снабжения не было, каждый член коалиции самостоятельно содержал и снабжал свою армию за счет собственных средств. Разве что, уругвайцам, вроде бы, помогали бразильцы, но этот вопрос еще надо уточнить.
У бразильцев сам путь снабжения получается намного длиннее, вроде крупных городов и коммуникаций на границе с Парагваем нет, значит все должно было доставляться морем до Параны.
А там почти всё снабжение шло по рекам - Парана, Уругвай, потом - Парагвай. С наземными дорогами дела обстояли очень фигово, особенно - в сезон дождей.