я

Баллада о реинкарнации



Посмотрел вчера Eternal Zero, оказалось - очень неплохой фильм. Несмотря на название, это не просто панегирик символу японского авиастроения, а крепкая военная драма с интересным и небанальным, хотя и довольно "слезливым" сюжетом. Кроме того, впечатляет скрупулезное отношение авторов к аутентичному изображению военной техники, униформы и прочего антуража, а также очень зрелищное воспроизведение воздушных боев. Все-таки, приход в кинематограф компьютерной графики вывел его на качественно новый уровень, позволив делать то, что раньше невозможно было снять на моделях или с помощью каскадеров и их рискованных трюков.

Сюжет раскрывать не буду, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет посмотреть фильм, скажу лишь, что на его смысл намекает заглавие постинга. А еще замечу, что по сюжетному посылу и идеологии "Зеро" в корне отличается от немецких фильмов про войну, вроде "Сталинграда", "Моста" или "Штайнера", в которых постоянно сквозит мысль, что германские солдаты в ВМВ сражались за обреченное и неправое дело, а потому в лучшем случае достойны лишь жалости и сострадания.

У авторов "Зеро" совсем другое отношение к их персонажам - это безусловные герои, вызывающие восхищение своим патриотизмом, благородством, верностью долгу и силой духа. Однозначно отрицательных фигур в фильме просто нет. При этом вопрос о том, что Япония, в общем-то, вела захватническую агрессивную войну, остается за кадром и вообще никак не затрагивается.

Неудивительно, что японцам картина понравилась. Судя по кассовым сборам, только за первые полтора месяца проката ее посмотрели в кинотеатрах не менее трех миллионов человек. А вот известный режиссер-мультипликатор Хаяо Миядзаки ее разругал, назвав "фальшивым мифом, прославляющим войну" и заявив, что подобные вещи он ненавидит с детства. Китайские рецензенты и вовсе обвинили создателей "Зеро" в "пропаганде терроризма".
В общем, я считаю, что фильм стоит того, чтобы его увидеть, а потом не жалеть о потраченном времени.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
можно нескромный вопрос? Откуда посмотрели? Можно в личку.
Не сочтите за придирчивость, но "Штайнер" - британское кино и с ответственно английскими и американскими актерами играющими немцев. Вместо него, наверное лучше упомянуть петерсоновскую "Лодку .

Азиаты, в первую очередь корейцы, действительно радуют крепкими военными драмами, даже несмотря на привычную им мелодраматичность. Странно, но мне даже их михалковщина "Необстрелянные" понравилась, не говоря уже о шедевральной "38 параллели".
Все-таки, "Штайнер" - совместный фильм, снятый при участии ФРГ и по роману немецкого автора.
А вот известный режиссер-мультипликатор Хаяо Миядзаки ее разругал, назвав "фальшивым мифом, прославляющим войну" и заявив, что подобные вещи он ненавидит с детства.
/ Все верно его "Порко Россо" гимн летчикам и антифашизму.
>А вот известный режиссер-мультипликатор Хаяо Миядзаки ее разругал, назвав "фальшивым мифом, прославляющим войну" и заявив, что подобные вещи он ненавидит с детства.

Довольно странно это слышать от режиссёра сейчас, после выпуска "Ветер крепчает".
Действительно странно, если в этом фильме тоже сделан акцент на прославлении героизма и самопожертвования японских летчиков во Второй мировой войне.
Скажу страшную ересь: героизм достоин уважения сам по себе. Хоть в чьем исполнении. Сугубо IMHO.
Миядзаки про самолеты лучше делает :)
Я бы не сравнивал, все-таки это совсем разные жанры. И мне "Зеро" в целом понравился.

Edited at 2014-09-28 08:36 pm (UTC)