я

Левантийский миг России

29 сентября 1773 года произошел любопытный, но малоизвестный исторический эпизод. В ходе русско-турецкой войны российский десант под командованием капитан-лейтенанта Михаила Кожухова и премьер-майора Марко Войновича (черногорского корсара, перешедшего со своими людьми в российское подданство) взял Бейрут - нынешнюю столицу Ливана. В течение нескольких следующих месяцев этот город входил в состав Российской Империи, над ним развевались бело-сине-красные флаги, а над городскими воротами висел портрет императрицы Екатерины.

Этому предшествовало достигнутое 17 июля соглашение о совместных действиях между Кожуховым и шейхом Захиром - предводителем местных друзов, восставших против турецкого владычества. Кожухов и Захир договорились, что Бейрут отойдет к России, но власть в нем будут осуществлять друзы. 19 июля российская эскадра в составе фрегатов "Слава", "Надежда", "Святой Николай", "Святой Павел", шебеки "Забияка", двух галер, а также примкнувших к ней греческих галер "Рондинелос" и "Унионе" подошла к Бейруту и начала бомбардировку города. Через 10 дней с пяти транспортных полак был высажен десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских пиратов. Русскими командовал поручик Баумгартен, а корсарами - Войнович.
К десантникам должны были присоединиться друзы, однако они отказались начинать боевые действия до завершения уборки урожая, а собственных сил десанта было явно недостаточно для взятия столь сильной крепости, каковой являлся Бейрут. Поэтому вместо быстрого штурма получилась долгая, двухмесячная осада. В августе русские перекрыли водопровод, ведущий в город, и зто в конце концов заставило его гарнизон капитулировать. По условиям капитуляции все защитники Бейрута после сдачи оружия были отпущены, но городу, чтобы избежать обычного по тем временам разграбления, пришлось уплатить немалую контрибуцию в 300 тысяч пиастров. Кроме того, десантникам достались две полугалеры с семнадцатью пушками, 14 крепостных орудий, одна мортира, девять фальконетов и много другого военного имущества.
К сожалению, существование российского анклава в Восточном Средиземноморье было недолгим. В условиях господства турок над черноморскими проливами защищать его при подходе крупных сил неприятеля было невозможно. Поэтому в июле 1774 года по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи.


beirut14
Российские войска эвакуируются на корабли из Бейрута после получения приказа о возврате его туркам. Хорошо видны разрушения городских укреплений, причиненные бомбардировкой.

fregat_slava_1

045
Фрегаты "Слава", "Святой Николай" и "Надежда" - участники Бейрутской операции российского флота.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
«Десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских пиратов. Корсарами командовал Войнович».
Гы, только пару часов назад прочитала в ЖЖ Дыбова, как русские, черногорцы и турки вместе воевали против албанцев и французов. ;-)
Фамилия черногорца доставляет отдельно. Владимир Войнович должен порадоваться.

«друзы отказались начинать боевые действия до завершения уборки урожая».
Нуачо, война войной, а сельхозработы по расписанию. Не то что черногорцы, живущие по принципу «вдруг война, а я уставший». ;-)))
Хотя по-хорошему союзников всё же надо предупреждать о своих намерениях.

«По условиям капитуляции все защитники Бейрута после сдачи оружия были отпущены».
Гуманисты, однако. ;-)

«По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть».
В обмен на что-нибудь?
Ну, наши тоже, можно сказать, кинули друзов, когда эвакуировались из Бейрута, оставив их один на один с турками.
А вернули его не в обмен на что-то, а просто потому что удержать не могли.
Пора вашим начинать кампанию "Бейрут наш". И нам тогда полегче станет :)
Далековато однако. Туда как в Крым мост не построишь. :)
Там аэродром хороший, не чета симферопольскому. А пляжи получше :)
А почему бы нам его и не построить? Я лично особых проблем не вижу.
А вы нам помогите. Войдите в РФ 86-м субъектом федерации. И будем присоединять Бейрут unitas viribus (пардон май латынь).
(Много смайлов)
Чтобы потом ваша Дума нас тоже своими законами радовала? Нет, спасибо, у нас свои депутаты есть. Но всего 120, слава богу, а не ваши 450 :)
Но если разделить количество депутатов на площадь территории, то по числу депутатов на квадратный километр Россия от Израиля очень сильно отстает... :)
Через 10 дней с пяти транспортных полак был высажен десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских пиратов. Русскими командовал поручик Баумгартен, а корсарами - Войнович.
/ так пираты или корсары?
Были пираты, после получения корсарского свидетельства от России получили относительно законный статус.
Цетагандийский флот Майлза Форкосигана.

Edited at 2014-09-30 02:01 pm (UTC)
упру во вконтакт для ознакомления масс читателей
(Anonymous)
Дагер не был друзом, он бедуин из рода зидан, основатель новой хайфы, шфарама, ако, тверии...
Спасибо за уточнение. У нас его всегда называли друзом, очевидно, не вникая в тонкости мусульманских вероучений.