я

История одной капитуляции

27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции. Маршал Франсуа Ахилл Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Все солдаты и офицеры послушно разоружились и отправились в немецкий плен, никто не воспротивился изменническому приказу.

Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Это выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии - всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученным ополчением, а кадровыми дивизиями и корпусами, в которых почти все офицеры и многие солдаты имели неплохую подготовку и боевой опыт.

Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку разорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимало участие только 23 тысячи человек - менее 15% городского гарнизона. Немцы полагают, что это был не прорыв и даже не разведка боем, а всего лишь "поход за едой" с целью захватить германские продовольственные склады и вывезти их содержимое. Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не предпринимал никаких действий. Он просто пассивно ждал, когда его солдаты съедят все припасы, а потом капитулировал.


Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после скорого поражения Франции, в котором он не сомневался, использовать их как орудие военного переворота. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных боях армий Наполеона.

Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце с 20 октября начали забивать строевых лошадей и варить конину. Поняв, что его надежда прийти к власти на штыках рухнула, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.

Примерно 150 тысяч здоровых солдат и офицеров из числа сдавшихся в Меце немцы интернировали в лагерях до конца войны, а остальных - раненых, больных и ослабевших - сразу отпустили на свободу. Базен в 1871 году вернулся из плена, где ему создали весьма комфортные условия и содержали вместе с бывшим императором Луи Наполеоном. В следующем году его отдали под суд по обвинению в предательстве и приговорили к смертной казни, но президент Мак-Магон с учетом прежних заслуг маршала заменил ее 20-летним тюремным заключением.

Базена посадили в одиночную камеру тюрьмы для особо важных государственных преступников на острове Сент-Маргерит. Ранее за два века из нее никто не мог убежать, однако уже через год 62-летнему тучному старику Базену каким-то чудом это удалось! Впрочем, подозревают, что его просто тайно выпустили по секретному президентскому указу. После бегства Базен поселился в Испании, прожил еще 15 лет и умер в 1888 году. А Мец вместе со всей провинцией Лотарингия был присоединен к Германской империи и находился в ее составе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне.


13621486603_ffd81959e8

Карта-схема осады Меца. На ней хорошо видно, сколь высока плотность французских войск внутри кольца и насколько "жиденькими" были боевые порядки прусской осадной армии.
Полный размер (трафик!)

13621415925_f200cfca12_o

Панорама Меца. На переднем плане - река Мозель, за ней - окружавшая город стена с бойницами.

13621415415_877cfb6fea_o

13621770584_f2862f8a3a_o

Фрагменты городских укреплений.

13621337265_a28ac5ec26_o

Лагерь немецких осадных войск в окрестностях города.

13621408025_dd4f30ec80_o

Французский обоз и понтонный парк на одной из городских площадей.

13621353203_c9afef5407_o

13621690124_26cc7666a8_o

В 1870 году Мец представлял собой крупный железнодорожный узел. Во время осады там находилось множество эшелонов, как пустых, так и с различными грузами. После капитуляции Базена все они достались прусакам.

13621345273_ba66f5c975_o

Французская полевая батарея, тоже ставшая трофеем прусской армии.

la_capitulation_de_metz_le_2693231

Одновременно с приказом о капитуляции французские части получили распоряжение уничтожить свои знамена, что и было исполнено. На картине солдаты прощаются с полковым знаменем прежде чем его сжечь.

metzsiege

Сдача оружия гарнизоном Меца. Офицер картинно ломает свою саблю перед немцами, спокойно наблюдающими за этим бессмысленным позерством.

Freyberg_Conrad_Ubergabe_Von_Metz_artist_painting_reproduction_handmade_oil_canvas_or_print_art_deco

Маршал Базен снимает фуражку перед генералом фон Куммером, который удовлетворенно берет под козырек. Сзади - колонна французских войск марширует в плен.

13621331755_3eb8075117_o

Прусская конница во главе с духовым оркестром торжественно вступает в Мец.

Во время осады в Меце работали фотоателье, сделавшие множество одиночных и групповых снимков французских солдат и офицеров. Вероятно, заказчики этих снимков хотели увековечить свои воинские заслуги, но в результате получилась обширная "галерея бесславия". Внизу - несколько ее фрагментов.

CPTPRIS

ZGMETZ

CuirassiersMetz1870

11BCP1

7DRAG

И еще одна любопытная картинка "на закуску". Германские солдаты, участвующие в осаде Меца, празднуют Йом Киппур. В прусской армии тогда служило довольно много иудеев, однако художник, очевидно, из благочестивых побуждений все же сильно преувеличил число молящихся. По воспоминаниям раввина Гюнтера Плота, их было примерно 60 человек.

Yom Kippur Metz

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
сильно преувеличил число молящихся.

А остальные были любопытствующими христианами. ;-)
Скорее, мусульманами, они на иудеев больше похожи. ;)
Вы имеете в виду арабов? Они в то время служили во французской армии?
"Альфонс Доде. Последний урок. (Рассказ мальчика-эльзасца)"

После урока грамматики перешли к письму. Для этого дня мосье Амель приготовил нам совсем новые, выписанные красивым закругленным почерком примеры: "Франция, Эльзас, Франция, Эльзас". Прикрепленные к партам, они, точно гирлянды флажков, развевались по всему классу. И до чего же каждый из нас старался, и какая стояла тишина! Только и слышно было, что скрипение перьев по бумаге. Невзначай в комнату влетели майские жуки, но никто не обратил на них внимания, даже малыши, выводившие палочки с таким усердием, с таким старанием, словно и это уже был французский язык... На крыше школы тихонько ворковали голуби, и, слушая их, я задавал себе вопрос:
"Может, их тоже заставят петь по-немецки?"
...

И вдруг церковные часы начали бить полдень, а затем раздался звон к молитве. В тот же миг под окнами грянули трубы пруссаков, возвращавшихся с учения. Мосье Амель побледнел и выпрямился на кафедре. Никогда не казался он мне таким большим.
- Друзья мои, - начал он, - друзья мои, я... я...
Но что-то душило его, он не мог договорить. Тогда он повернулся к доске, взял кусок мела и, нажимая изо всех сил, написал огромными буквами:
"Да здравствует Франция!"
Потом он застыл на месте, припав головой к стене, и без слов сделал нам знак рукой:
"Теперь кончено... Уходите..."
Спасибо, что напомнили, я этот рассказ читал очень давно, еще в детстве.
А французы долго и упорно готовили реванш. :)
Кстати, если бы этот гад раньше думал о родине, а потом о себе – у Франции был бы шанс выиграть?
Теоретически - да, если бы ему удалось разбить прусскую армию, осаждавшую Мец, а потом - прийти со своими войсками на выручку осажденному Парижу. Но вероятность такого развития событий была близка к нулю.
Как всегда - кому война, кому мать родна. Кто-то Родину защищает, а кто-то строит планы, как на штыках вторгшихся захватчиков к власти прийти. Таких базенов хватало у нас и в Первую Мировую, и в Великую Отечественную. Думается, что и сейчас в Новороссии подобные деятели имеются, потому Киев и не взят до сих пор.

Edited at 2014-10-29 04:09 pm (UTC)
Думаете, только это препятствует взятию Киева? :)
Ну, сейчас конечно туда нагнали американских, немецких и польских войск видимо-невидимо, сейчас впору ожидать взятия не Киева, а Донецка. А до минского сговора взятие Киева было перспективой ближайших недель - у хунты войск больше не было, всё, что она имела, перемолол Стрелков в августовских боях.
Куда нагнали американских,немецких и польских войск сейчас?
Это не история одной капитуляции, это скорее история двух капитуляций - 1940 год не напоминает ?