я

Головной вопрос

Разглядывая фотографии старой Москвы, я обратил внимание на один весьма интересный момент: предки нынешних москвичей, жившие в начале ХХ века, предпочитали работать головой, а не руками, в том смысле, что именно ее они использовали для транспортировки различных полезных грузов - от горшков с цветами до кадушек с рыбой.

e2ee864d52

ce7a71bf573c1d3b66e463417c36fa29


В этом они были схожи с братьями по разуму из африканских и азиатских стран, которые до сих пор активно практикуют подобную творческую деятельность.

e1386c78888beb71a25ff55c7e7ea467

Однако после революции этот мудрый народный обычай почему-то напрочь исчез из московского обихода, и сейчас увидеть на столичной улице человека, гордо шагающего с мешком или чемоданом на голове, можно не чаще, чем слона или жирафа. Более того, в советские времена, которые я еще успел застать, мне тоже не встречалось ничего подобного. И на фотоснимках довоенной Москвы хорошо видно, что у людей на головах не бочки, лотки или корзины, а всего-навсего кепки, фуражки или шляпы.

Таким образом, возникает из небытия еще одна трагически утраченная, но, несомненно, достойная упоминания примета России, Которую Мы Потеряли (ТМ). Жаль, что поклонники царизма не упоминают о ней в своих опусах, но я считаю своим долгом восполнить этот пробел.

И все же, вопрос остается. Каким образом советскому режиму удалось заставить москвичей отказаться от исконной традиции переноски тяжестей на головах? Было ли это следствием пропаганды и агитации или большевикам пришлось прибегнуть к террору и репрессиям? Я считаю, что данный вопрос требует серьезного исторического исследования.
В заключение - еще несколько фоток.

b884974ccbf694885ead204250227033

ef99aaf24dec0c51b49db5a0683baa82

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я - индивидуалист, ни в каких сообществах не участвую, хотя некоторые почитываю. :)
А у нас даже африканки перестают на головах грузы носить. Я, во всяком случае, такого ни разу не видел.
Да, у нас не забалуешь. Стоит только пройтись по улице с чемоданом на голове - сразу в тюрьму.
Значит марлина на голове тащит? Не плохая тренировка перед перетаскиванием туши слона.
Re: И остеохондроз.
Если кто-нибудь невзначай толкнет в толпе (обычное же дело), а на голове кувшин с водой или лоток с арбузами, во прикол-то будет. :)

Edited at 2014-10-29 05:36 pm (UTC)
Re: И остеохондроз.
Нет уж, сами проверяйте на практике. Вот только я не завидую тем, кто в этот момент рядом окажется. :)
Вы, возможно, удивитесь, но лично мне такой способ ношения крупных и не слишком тяжелых (кг до 40-50) предметов вполне удобен. Соответственно, я им часто пользуюсь.

Но попаданцем из старой Москвы гарантированно не являюсь!)))
Остеохондроза и спондилеза не боитесь? Нагрузки на шейный отдел позвоночника, значительно превышающие вес головы - штука очень опасная.
Бояться не боюсь, но разумных мер предосторожности придерживаюсь. Вроде того, что не делать резких движений под нагрузкой. Насколько помню, Верхошанский - главный советский спец по спортивной физиологии - признавал нагрузки вдоль направления позвоночника сравнительно безопасными, а вот под большими углами (например, при борцовском мостике) наоборот, нежелательными.
Вон, йоги вообще на голове стоят вверх ногами, а ведь в самом щуплом йоге полцентнера уж наверняка будет:)
Йоги делают много такого, что обычным людям, мягко говоря, не рекомендуется.
Это да... Познакомился я в молодости с их системой (на практике, не понаслышке!) и пришел к выводу, что она, во всяком случае, не для меня. Зато никто не скажет, мол, не пробовал, а критикуешь!"
Появился и развился ОТ. Следовательно отпала необходимость таскать вручную на большие расстояния товар. Ну и исчезли продавцы-лоточники.
В довоенные времена (особенно - во времена НЭПа) лоточников было полно, с ОТ - туговато (трамваи и малочисленные автобусы ходили битком набитые), а вот на головах почему-то уже не носили. Во всяком случае, на фотографиях 20-30 годов я такого не видел.
Тогда предположу, что изменилась "мода".
Торговцем стало быть не модно (не престижно), а тем более прислугой, тем более среди молодежи (а на приведенных фотках или одни или другие и практически всем до 30-ти). А это чуть-ли не визитная карточка, которую видно издалека.
Рабочие так вещи не таскают, служащие тем-более. Ну и скорее всего, что так-же думали и фотографы, которые снимали "ростки нового".
Ну и наконец, вполне возможно, что у некоторых фотографий даты указаны со смещением. :)
Да просто профессии эти исчезли.
Если Вы - про уличных торговцев, то во времена НЭПа их было полно, однако на головах товар уже не носили. Во всяком случае, я таких фотографий не видел.
Гегемон не может носить на голове, чай не Британская Индия. Это был наш ответ лорду Керзону - Галковским клянусь )).