я

И всплыл Петрополь как тритон...

bronze-horseman-design-for-a-cover-to-pushkin-s-poem(1)

190 лет назад 19 ноября 1824 года (7 ноября по старому стилю) Санкт-Петербург пережил самое разрушительное наводнение в своей истории. Нева поднялась более чем на четыре метра, затопив почти весь город, кроме восточных окраин. 462 дома были полностью разрушены, 3660 - серьезно повреждены. Убытки составили около 20 миллионов рублей. "Проклятье Петра", разместившего столицу Империи в столь неудачном и гиблом месте, проявилось в полной мере.

При ознакомлении со статистикой этой катастрофы сразу привлекает внимание один весьма симптоматичный момент. Количество утонувших домашних животных установлено довольно точно - 3600 голов (допускаю, что цифра округлена до десятков), а вот в определении числа погибших людей существует колоссальный разброс оценок - от 200 до 4000 человек! Думаю, что вторая цифра ближе к истине, поскольку на одном только Казенном Чугунолитейном заводе у Нарвской заставы погибло и похоронено на заводском кладбище 160 рабочих и членов их семей, о чем свидетельствует плита на братской могиле. Еще более 100 тел найдено и похоронено в Кронштадте.
В целом же получается, что в тогдашнем Санкт-Петербурге скотину учитывали и подсчитывали гораздо точнее, чем "христианские души". Наверное, правильнее будет сказать, что сводный учет жертв вообще не велся. И уж тем более, никто не считал умерших от последствий пребывания в ноябрьской ледяной воде.
Первая реакция властей на наводнение выразилась в том, что газетам запретили публиковать какие-либо подробности произошедшего, а в разрушенный город для "умиротворения" возможных беспорядков и предотвращения мародерства срочно ввели войска. Но их вмешательство не понадобилось. Уцелевшие перербуржцы были слишком потрясены и подавлены, чтобы бунтовать и грабить. Потом начался сбор средств для пострадавших. Царь пожертвовал миллион рублей, надо думать, не сильно при этом обеднев, всего же удалось собрать около четырех миллионов.  
Почти такой же катастрофический потоп случился ровно через 100 лет. В наводнении 1924 года погибло 208 человек, было разрушено 324 дома и повредждено - 3257. Только после этого был, наконец, поднят вопрос о строительстве дамбы, защищающей город от нагона воды из Финского залива. Однако до начала ее сооружения прошло еще 55, а до ввода в строй - 86 лет, в течение которых город пережил три крупных наводнения, обошедшихся, к счастью, без жертв.

1824spbnavodnenie
Схема наводнения 1824 года. Синим цветом отмечены затопленные районы города.

7_ноября_1824_года_на_площади_у_Большого_театра

0_c9a94_e4fe7296_orig

0_c9998_d64b120c_orig
Наводнение в рисунках художников XIX века.

bogolyubov_alexey_209_kronstadt_military_harbor_after_a_flood
Последствия наводнения в военной гавани Кронштадта. В результате удара стихии российский флот тогда лишился пятнадцати линкоров, четырех фрегатов и множества более мелких судов.
promo eric_artem 19:28, Вторник 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
//в столь неудачном и гиблом месте//
- место, конечно, было еще то, но... а какие имелись приемлемые альтернативные варианты (кроме Москвы)?
Можно было начать строительство города на 10-15 километров дальше от моря по течению Невы, а в устье реки ограничиться постройкой крепости. На карте видно, что под даже при максимальном нагоне воды затопленными оказывались только прибрежные острова и районы.
Вот так и бывает, когда города возводятся без предварительных изысканий...
Думаю, при желании Петр вполне мог выяснить, что эту территорию периодически затапливает. К тому же, первое наводнение в Петербурге произошло уже в 1703 году, когда строительство города только началось и в нем еще не было ни одного каменного здания. Тогда город можно было совершенно безболезненно перенести в более безопасное место, но упрямство царя оказалось сильнее здравого смысла.
Может быть, он, как стали говорить в более позднее время, увидел в природных факторах вызов себе и не нашел ничего лучшего, кроме как его принять.
Угу, сами себе создаем трудности, чтобы потом их героически преодолевать.
"Думаю, при желании Петр вполне мог выяснить, что эту территорию периодически затапливает. К тому же, первое наводнение в Петербурге произошло уже в 1703 году, когда строительство города только началось и в нем еще не было ни одного каменного здания. Тогда город можно было совершенно безболезненно перенести в более безопасное место, но упрямство царя оказалось сильнее здравого смысла. "

Может у Петра были какие-то свои соображения? А то можно так обвинить Жана Батиста де Бенвиля, заложившего Новый Орлеан так близко к берегу, и не предвидевшего "Катрину" через 300 лет :) А японцы? Явные дураки, будто не знают что у них цунами бывают, селятся на побережье! Про упрямство итальянцев, живущих около Везувия, я уж вообще молчу! :)
Извините, но на такой толстый троллинг я не ведусь. Вы же не дурачок, чтобы всерьез задавать подобные вопросы.
В некоторых источниках упоминается, что царь лично поплыл спасать утопающих на лодке вместе с гвардейскими солдатами. Насколько это достоверно?
Судя по мемуарам Бенкендорфа, недостоверно. Царь послал Милорадовича и находившихся во дворцовом карауле гвардейских моряков спасать утопающих, а сам наблюдал за наводнением из окна второго этажа Зимнего дворца.
Это Петр Первый лично спасал людей при наводнении 1724 года (тогда он застудил почки, отчего и умер через три месяца). Видимо, он чувствовал свою вину в происходящем.
Не за что. Двум любителям истории всегда есть о чём поговорить, тем более, когда один из них - профессионал.
Если Вы обо мне, то я не профессионал. :)
У меня даже образования исторического нет. По диплому я - Ваш коллега, экономист, но всего полтора года проработал по специальности, а потом ушел в журналистику.
Да, я о Вас. В принципе, я тоже работаю не по диплому. По основному своему образованию я радиоинженер.