я

Капут Зондербунд

Sonderbund

23 ноября 1847 года возле Люцерна состоялось последнее сражение последней религиозной войны в Европе и одновременно последнее боестолкновение регулярных армий на территории Швейцарии. Ему предшествовал выход из состава страны семи католических кантонов, в которых сильным влиянием обладали клерикалы, возглавляемые иезуитами.
В 1843 году Федеральное собрание, где большинство мест занимали представители протестантских кантонов, предприняло ряд мер по централизации власти и секуляризации экономической и общественной жизни страны. В частности, несмотря на противодействие католиков, были приняты законы об отделении школы от церкви, национализации монастырских земель и передаче их благотворительным фондам. В ответ на это кантоны Люцерн, Фрибург, Вале, Ури, Швиц, Унтерсвальден и Цуг провозгласили суверенитет и объединились в конфедерацию, названную Зондербунд ("Особый союз").

Федеральные власти довольно долго смотрели на это сквозь пальцы, не желая накалять обстановку. Но когда в 1847 году Зондербунд начал формирование собственной армии, полиции и стал требовать дипломатического признания, терпение федералов лопнуло. Парламент принял постановление о роспуске Зондербунда и о запрете ордена иезуитов. Руководство мятежных кантонов вместо этого объявило мобилизацию. Всем стало ясно, что войны не избежать.

5018019222_84463c4b58_b
Карикатура из швейцарской федеральной газеты с изображением иезуитов, подстрекающих туповатых пейзан к гражданской войне.

К началу ноября Федеральное собрание сформировало 100-тысячную армию, которую возглавил 60-летний ветеран Наполеоновских войн генерал Гийом-Анри Дюфур. Зондербунду удалось поставить под ружье 79 тысяч человек, но генералов среди них не оказалось, поэтому главнокомандующим стал полковник Иоганн-Ульрих фон Салли-Сольо.

Guillaume-Henri_Dufour_(Irminger)
Командующие враждующих сторон - генерал Дюфур и полковник Салли-Сольо.

General_Dufour_IMG_3236
Групповой портрет старших офицеров швейцарской федеральной армии. В центре на белом коне - генерал Дюфур.

Swiss_army_uniforms_1847
Швейцарские мундиры времен гражданской войны 1847 года.

9 ноября армия Дюфура, разделенная на несколько корпусов, с разных направлений вступила на территорию мятежников. И тут выяснилось, что сепаратисты вовсе не горят желанием сражаться и умирать за независимость. Уже 14 ноября после нескольких орудийных залпов выкинул белый флаг город Фрейбург, столица одноименного кантона. 21 ноября без единого выстрела капитулировал кантон Цуг. Еще через два дня войска Дюфура подошли к столице Зондербунда Люцерну, и тут, под городком Гизикон, сепаратисты решили, наконец, дать бой.
Они заняли выгодные позиции на холмах у окраины, где им удалось отбить две атаки, но в третьей атаке федералы, несмотря на ружейный огонь, смогли подойти почти вплотную. Не дожидаясь штыкового удара, зондербундовцы бежали. Федеральная армия потеряла в этом бою 37 человек убитыми и 99 - ранеными, потери Зондербунда - всего несколько солдат и один офицер.

Die_Batterie_Rust_bei_Gislikon_-_Jakob_Ziegler
Сражение при Гизиконе, позиции федеральной армии.

В тот же день правительство сепаратистов, узнав о поражении, бежало из Люцерна, а потом и из страны. На следующий день в город, не встречая сопротивления, вошли колонны федеральной армии. Фактически война на этом закончилась, поскольку остальные мятежные кантоны один за другим сдались без боя.
Сохранение единства Швейцарии обошлось федеральной армии в 60 (по другим данным - 78) убитых и 386 раненых, Сторонники Зондербунда потеряли убитыми 26 человек, ранеными - 114. Таким образом, это была одна из самых коротких и "малокровных" гражданских войн в истории. В следющем году Швейцария приняла новую конституцию, закрепившую все те положения, против которых восстали сторонники Зондербунда. А иезуитов изгнали из страны.    
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
суммарно 180 т. человек, ого!
а сколько было население Швейцарии в то время?
Да, но мобилизовать - это еще не значит - заставить воевать. :)
Ирония история. Кантоны-основатели союза боролись за выход из оного...
Гравюра эпичная - пушки, столько солдат. А потери - пара человек.
Абсолютно все стреляли "в белый свет как в копеечку". Убитые и раненные получились от случайных попаданий.
Гладкоствольные ружья, "ядерные" пушки. Если стреляли с большого расстояния, то эффективность стрельбы закономерно была очень низкой.
Карикатура федералов на Зондербунд почему-то напомнила карикатуры, которые украинские хунтисты рисуют на героев Донбасса. Кстати, война Зондербунда - это уже не последняя религиозная война в Европе. Война в Югославии тоже носила все признаки религиозной войны (католики и мусульмане - против православных). И нынешняя война на Украине - тоже. Внешне - это война за историческую память о Великой Отечественной войне. А на самом деле всё гораздо глубже - это война объязычившегося киевского режима против православного Юго-Востока. И именно поэтому в этой войне мира быть не может - только победа одной из сторон.
Конфликт в Югославии, скорее, носил межэтнический характер. Насколько я знаю, там не было такого, чтобы представители одной нации воевали друг с другом из-за религиозных разногласий. А то, что разные народы исповедуют разные религии, еще не делает войну между ними религиозной. Мы же не называем религиозной войной, например, русско-японскую.
А на Украине с обеих сторон есть прихожане РПЦ МП. Думаю, поэтому наш Патриарх так осторожен и до сих пор не высказался в поддержку Новороссии.
Строго говоря, высказывался, даже к международным структурам обращался, чтобы те повлияли на киевское руководство и заставили его прекратить геноцид.
А прихожане... Некоторые прихожане были и на стороне большевиков в гражданскую войну 1918 - 1922 годов. Власть, установившаяся в Киеве после Майдана, взяла курс на последовательную дехристианизацию. И начала именно с осквернения памятника князю Владимиру, с избиения священников и захвата православных храмов. Это, как говорится, есть факт, о котором я знаю непосредственно от потерпевших. То, что некоторые "верующие" недоумки эту власть поддерживают, мне понять не дано.
Да, о необходимости прекращения войны и террора киевских властей он говорил, но в поддержку Новороссии, насколько я знаю, не высказывался.
Что такое поддержка Новороссии - само по себе сложный вопрос. Отделение Новороссии от Украины? Тогда в каких границах? В нынешних - это не выход, это тупик, а за более широкие границы надо ещё долго воевать. И второе: существование Новороссии при сохранении нынешнего режима в Киеве всегда будет иллюзорно. "Надо давать мразям любые обещания. А вешать их надо потом". Киев от этого лозунга не отказывается. А значит, у новороссов выход только один: единая Украина во главе со Стрелковым или Мозговым.
Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
Спорный вопрос. Боснийские мусульмане - это не национальность. Это те же сербы, только насильственно исламизированные в средние века. И на основе ислама придумавшие себе новую искусственную идентичность. Язык у них при этом остался сербский.
Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
Да, это бывшие сербы, но сами себя они считают отдельным народом. Имена у них не славянские и язык отличается от сербскохорватского - в нем много заимствований из арабского и турецкого языков.
Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
Понятно. Про языковые отличия не знал.
Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
А какой из диалектов сербо-хорватского - является сербским языком?

Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
Наверное, сербский. :)
Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
В смысле шкотавский? Или?

Вообще-то "этническая и религиозная история" там несколько сложнее, чем просто "те же сербы принявшие мусульманство".
Re: Конфликт в Югославии носил межэтнический характер
В смысле - смайлик видели? :)