я

Дезембрада

Дезембрадой (от слова Dezembre - декабрь) в Бразилии называют серию битв Великой войны, прошедших в декабре 1868 года на подступах к парагвайской столице - Асунсьону. В результате этих битв парагвайская кадровая армия была полностью уничтожена, а бразильцы захватили Асунсьон.
После падения Умаиты войска антипарагвайской коалиции под командованием герцога де Кашиаса 19 августа 1868 года развернули наступление на север вдоль берега реки Парагвай. Почти не встречая сопротивления, они промаршировали более 200 километров, пока не уперлись в очередной рубеж обороны, возведенный вдоль впадающей в Парагвай речки Пикуисири. Эта оборонительная линия была гораздо мощнее и протяженнее, чем линия Диаса, об которую двумя годами ранее сломал зубы генерал Митре. Она опиралась на прибрежный форт Ангостура и два бастиона - Ита-Ивате и Ломас-Валентинас. С фронта ее прикрывала Пикуисири с вязкими болотистыми берегами, с правого фланга - широкая и полноводная река Парагвай, которую держали под прицелом береговые орудия Ангостуры, а по левому флангу на холме с крутыми склонами стоял бастион Ита-Ивате. Обойти его сколь-нибудь крупными силами было невозможно, поскольку дальше начинались густые леса. Весь комплекс укреплений обороняли примерно 17 тысяч солдат и офицеров, из которых около 12 тысяч находились на передовой, а еще пять - в резерве, в поселке Виллета. В центральном бастионе Ломас-Валентинас располагалась ставка президента Лопеса, считавшего свою позицию неприступной.

Кашиас не стал повторять ошибку Митре и атаковать вражескую оборону в лоб, поскольку это неизбежно привело бы к огромным потерям и отнюдь не гарантировало успеха. Герцог также не пытался обойти лесной массив с востока, так как из-за отсутствия надежных карт он понятия не имел, сколь долго придется продираться сквозь чащу и какие еще преграды могут встретиться на пути. Вместо этого бразильский генерал предпринял рискованный маневр, которого никак не ожидал Лопес. Оставив на позициях перед линией Пикуисири десятитысячный аргентинский контингент под командованием генерала Хуана Джелли Обеса, он в тайне от противника переправил всю бразильскую армию численностью в 20700 человек на противоположный берег Парагвая, в безлюдые и кишащие насекомыми-кровососами джунгли Гран-Чако. Аргентинцам было приказано вести интенсивный обстрел парагвайских укреплений и время от времени предпринимать разведки боем, чтобы у Лопеса создалось впечатление, будто вся вражеская армия стоит на прежнем месте и готовится к штурму.  
Тем временем, бразильские солдаты со своим 65-летним генералом за 23 дня совершили тяжелейший 45-километровый поход по бездорожью через почти непроходимые заросли, форсировав множество речек и ручьев, замостив гатями несколько болот и прорубив просеку, по которой прошла артиллерия и обоз. Рано утром 4 декабря они вышли к реке Парагвай в глубоком тылу у армии Лопеса. Там их уже ждали прорвавшиеся ночью мимо форта Ангостура броненосцы "Сильвадо", "Алагоас" и "Лима Баррос". Используя их в качестве паромов, армия Кашиаса в несколько приемов переправилась обратно на восточный берег. В тот же день бразильцы заняли без боя рыбацкий поселок Сан-Антонию, находящийся всего в 10 километрах от Асунсьона.
Перед Кашиасом встала дилемма: идти на север в беззащитный Асунсьон, где не было гарнизона, так как Лопес стянул все свои войска к Пикуисири, или же двинуться на юг и дать "последний решительный" бой парагвайскому диктатору. Поразмыслив, герцог выбрал второй вариант, так как Асунсьон в любом случае никуда не денется, а Лопес, поняв, что он попал в ловушку, может попытаться ускользнуть.

Americo-chaco-MHN
Бразильские конники выезжают из джунглей, завершая поход через Гран-Чако, картина бразильского художника Педро Америко. Впереди - командующий кавалерией бразильской армии генерал Мануэль Луис Осорио.

Продолжение следует
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
45 километров за 23 дня - видать нелегкий путь :)

Однако парагвайцам не мешало бы все предусмотреть. В том числе и это. Пропустили ведь броненосцы.

Однако единственная большая война в истории Бразилии..

Они же не просто шли, а прорубали просеку в густом лесу, который парагвайцы считали непроходимым для артиллерии и повозок. Когда сами парагвайцы отступали через такой же лес из крепости Умаита, им пришлось бросить все пушки. Поэтому они и не предусмотрели, что противник будет наступать сквозь джунгли.
первый откровенный эксперимент глобализаторов.
была ли эта война войной испанцев. Латиносы сегодня говорят что это они там коренные,у кого то мама родственник Монтесуме,все стали аборигенами - но для историка интересен тут факт что было вырезано 90% мужчин ,настолько жестко там они это делали. Всегда кто то спасается,кто то в кустах сидит ,но если поголовное уничтожение,значит ,видимо этих людей специально искали что бы убить. Интересно и происхождение от вестготов испанцев и португальцев - и это штрих - уничтожение всех мужчин враждующей страны,(женщин надо думать не пытались вырезать). Снова же эти вопросы по истории "освоения " обоих двух Америк. Факт что там шло вырезание населения,местных,что в Севере что на Юге - не многие знают что пожирание индейки ,это пожирание индейца,зверский акт уничтожения миллионов индейцев. На Юге тоже вырезать поголовно был их обычай - если это 19 век,то это все разговоры что Америка стала демократами - это зверье,это их образ мысли. В их културе мы находим всегда : 1 - герой,не всегда справедливый,но делает что ему выгодно ,лишен морали априори. 2 есть то что можно отобрать,его мы называем "зло",и в третих мы в итоге боремся с злом. Вот так учат американских ребятишек. Если у вас можно что то отобрать - вы зло,и они с вами борятся. С такими раскуроченными мозгами вырастают американцы северных штатов,когда они дорастают до совершенного возраста,они уже не знают как отделить черное от белого,и делают все наоборот ,как будто зло это добро,и наоборот.
Очень примечательно
(Anonymous)
Бразилия и Аргентина наложили на Парагвай контрибуцию в 236 миллионов песо, которую тот со скрипом выплачивал более 70 лет, но до конца так и не смог уплатить. Примечательно, что примерно столько же времени бразильцы и аргентинцы возвращали с процентами кредиты, взятые на войну в английских и американских банках.
Т.о. бенефициарами в этой войне, по факту, являлись вовсе не Бразилия и Аргентина. Так и хочется добавить - мораль сей басни такова ......
Re: Очень примечательно
Естественно, банкиры никогда не упускают возможности наращивать капитал любым законным способом, в том числе и на войнах, бизнес есть бизнес. :)
я даже и не знал, что в Бразилии кто-то когда-то воевал))) спасибо
интересно было почитать. спасибо. я этого не знал, раньше
Узнал больше об истории Латинской Америки, спасибо автору. С уважением.
Парагвай после этого еще с Боливией нехило повоевал. :)
Спасибо за интересный рассказ. я как раз ранее интересовался Чакской войной.
Пожалуйста, но только Чакская война - это уже совсем другая история. :)