я

Дезембрада-4: Ита-Ивате

После победы на реке Аваи герцог де Кашиас снова "взял паузу". Захватив брошенный парагвайский военный лагерь у поселка Виллета, он перевел туда свою армию и занялся ее реорганизацией, расформировав наиболее пострадавшие батальоны и пополнив за их счет другие части. Кроме того, ему необходимо было наладить взаимодействие с засидевшейся без дела аргентинской армией. Тем временем Лопес, поняв, наконец, что основная угроза исходит с севера, воспользовался данной ему передышкой и принялся спешно укреплять это направление. Солдаты копали траншеи и рвы на северном, северо-западном и западном склонах холмистой гряды, на которой стоял редут Ита-Ивате. В Ангостуре, Ломас-Валентинасе и Ита-Ивате оборудовали дополнительные блиндажи и укрытия, так как их гарнизоны были значительно усилены за счет солдат, отведенных с почти бесполезной линии Пикуисири.
Из-за огромных потерь в строй пришлось ставить престарелых обозников, раненых и больных из госпиталей, но все равно удалось наскрести лишь восемь тысяч бойцов, способных держать оружие. Из них шесть с половиной тысяч защищали форт и редуты, а на почти десятикилометровую оборонительную линию оставалось всего полторы тысячи штыков.

Hospial Methfessel
Парагвайские пленные в захваченном бразильцами лагере Виллета. Видно, что многие из них ранены.
Поврежденное снарядами здание на заднем плане служило одновременно госпиталем и церковью.

17 декабря примерно на полпути между Аваи и Пикуисири произошла неожиданная для обеих сторон стычка между проводившими разведку боем конниками из 3-й бразильской кавалерийской дивизии Васко Перейры и последнего регулярного кавполка парагвайской армии, по старой памяти носившего 45-й номер. Как уже не раз бывало, бразильцы задавили врагов численностью и обратили в бегство.
А 21 декабря Кашиас возобновил наступление. За 10 дней затишья его армия получила подкрепления и вновь насчитывала более 20 тысяч человек, как будто не было потерь на Аваи и Итороро. Ее очередной целью стал редут Ита-Ивате. С юга навстречу союзнику наносила удар аргентинская армия. Аргентинцам было приказано: как только они услышат интенсивную стрельбу в глубине вражеских позиций, решительно атаковать линию Пикуисири напротив Ита-Ивате силами не менее пяти тысяч человек и по возможности постараться ее зачистить.
Бразильская армия наступала двумя колоннами: правой командовал генерал Хасинто Мачадо Бетанкур, а левой - генерал Маноэль Мена Баррето. Наступление поддерживали 26 полевых орудий, открывших беглый огонь ядрами и бомбами по редуту и окружавшим его траншеям.
Узнав о начале вражеского наступления, Лопес первым делом отправил через лес курьера в близлежащий городок Потреро Мармора с приказом немедленно растрелять всех эвакуированных из Асунсьона заключенных местной тюрьмы, которых он считал заговорщиками и предателями. На следующий день приказ был исполнен.
Список казненных выглядит просто ошеломляюще. Среди них - родные братья диктатора Гаспар и Бениньо, его личный секретарь Хосе Бергес, бывший министр иностранных дел Хосе Мария Бругес, бывший военный министр генерал Винсенте Барриос, полковник Паулинио Бенитес, епископ Мануэль Антонио Паласиос, декан духовной академии Эугенио Богадо, священники Винсенте Базан, Хуан Батустито, Карлос Риверос, Сатурнио Бадойя, португальский посол Хосе Мария Перейра Лейте, итальянский военный атташе капитан Симон Федранца, бывший комендант крепости Умаита полковник Франсиско Мартинес с женой Долорес и еще десятки людей.
Любопытно, что в нынешнем Парагвае Франсиско Мартинеса, который более года умело руководил обороной Умаиты от многократно превосходящих сил противника, почитают как национального героя. Но еще больше там боготворят его убийцу Франсиско Солано Лопеса, а про маленький казус, случившийся в Потреро Марморе, предпочитают не вспоминать.
Однако вернемся на топкие берега Пикуисири. Аргентинцы, услыхав канонаду, как и было условлено, пошли в атаку. Хотя против них держала оборону лишь жиденькая цепочка бойцов, потери они понесли весьма ощутимые. Болотистая почва и форсирование реки вброд сильно замедляли движение, одновремнно облегчая работу парагвайским стрелкам. Тем не менее, аргентинские солдаты не спасовали. Кое-как добравшись до вражеских позиций, они взобрались на вал и перекололи штыками его немногочисленных защитников. К тому времени бразильцы уже захватили траншеи и готовились атаковать осыпаемый снарядами редут. Кавалерию герцог послал в обход между лесом и холмом, чтобы отрезать парагвайцам путь к отступлению.
В три часа дня начался скоординированный штурм полуразрушенного редута с двух направлений. С севера наступала колонна Бетанкура, с запада - Мено Баррето. Бразильцам удалось под огнем взобраться на вершину холма, но там оказалось не менее двух тысяч парагвайцев, бросившихся в контратаку. Закипел рукопашный бой, во время которого снова, как и при битве на Аваи, полил дождь. В конце концов бразильцы не выдержали исступленной ярости врага и откатились к линии траншей, бросая убитых и раненых, которых парагвайцы тут же прикончили.
Не желая снижать темп и упускать победу, Кашиас примерно в пять часов, когда ливень немного ослаб, вновь послал войска на холм. На этот раз его поддержали аргентинцы, вынуждая парагвайцев разделить свои изрядно поредевшие ряды. Окруженные со всех сторон защитники редута дрались насмерть. Неизвестно, пытался ли кто-то из них сдаться в плен, но известно, что пленных не было. Союзники перебили весь гарнизон Ита-Ивате, за исключением тех немногих, кому удалось прорваться в пока еще не атакованный Ломас-Валентинас.
С наступлением темноты сражение стихло. Войска коалиции сумели сокрушить левый фланг парагвайских позиций, нанести врагу тяжелый урон в живой силе и захватить 14 пушек, но бразильские войска были крайне измотаны. Кашиас понимал, что им необходим отдых и решил на следующий день атак не предпринимать. Под контролем парагвайцев оставался примерно четырехкилометровый участок линии Пикуисири между фортом Ангостура и редутом Ломас-Валентинос, на котором держали оборону около пяти тысяч человек, оставшихся от семнадцатитысячной армии Лопеса.

 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо! Буду ждать продолжения