я

45 - Fencer ягодка опять

Сегодня исполнилось 45 лет со дня первого полета Т-6 - прототипа всепогодного бомбардировщика с изменяемой стреловидностью крыла Су-24. Несмотря на более чем почтенный для самолета возраст, он и сейчас состоит на вооружении в нескольких странах, а в российских ВВС его модифицированный вариант Су-24М2 будет применяться до 2020 года.
Эта красивая машина, которую в НАТО называют Fencer - "фехтовальщик", участвовала в афганской, ирано-иракской, нагорно-карабахской, обеих чеченских, а также - в таджикской, ливийской и сирийской гражданских войнах. Кроме того, она успешно применялась в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году. К сожалению, украинцы, которым после распада Советского Союза досталось 88 таких бомбардировщиков, летом прошлого года попытались с их помощью терроризировать Новороссию, что привело к гибели двух экипажей.

Sukhoi_T6-1
Первый прототип Су-24 в экспозиции Монинского музея ВВС. Сегодня он - именинник, замечательно что эту машину сохранили, а не сдали в металлолом, как сотни других уникальных памятников истории авиации.

IMG_0759
Этот Су-24МР я сфотографировал в августе 2008 года на одном из аэродромов Северокавказского военного округа, вскоре после того как он участвовал в "пятидневной" войне, совершая дальние разведывательные полеты над территорией Грузии.

a_zinchuk_su-24_1600
Ветераны в строю - Су-24М2 ВВС Российской Федерации с новыми опознавательными знаками. Снимок Андрея Зинчука.

Ну и в заключение - несколько картинок, которые я в свое время нарисовал для журнала "Легендарные самолеты".

su-24-color
Сверху вниз:
Су-24 советских ВВС в специальной "противоатомной" окраске, предназначенной для защиты от теплового излучения ядерного взрыва. Обратите внимание, что сейчас Су-24М2 красят точно так же.
Су-24 Северокавказского Военного округа - один из участников Первой чеченской войны.
Су-24 ВВС Ливийской Арабской Джамахерии, погибший на гражданской войне в апреле 2011 года.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
кстати в 888 и флотские Су-24МР использовались
Естественно!
Это же были самые крупные учения Российских Вооруженных Сил в реальной боевой обстановке с момента окончания второй чеченской войны. Там все участвовали, кроме РВСН. :)

Edited at 2015-01-17 09:24 pm (UTC)