я

Двадцать лет спустя

original

Сегодня, когда армия ДНР, наконец, установила полный контроль над Донецким аэропортом, полезно вспомнить, что ровно 20 лет назад, 19 января 1995 года, морские пехотинцы из 879-го Отдельного десантно-штурмового батальона после упорных боев заняли дворец Джохара Дудаева в центре Грозного (бывший грозненский обком КПСС) и водрузили на нем флаг Российской Федерации.
В этой связи, а также в связи с нынешними событиями на Донбассе, интересно вспомнить еще и о том, с кем, помимо чеченских боевиков, приходилось в те дни сражаться нашим бойцам. Все снимки сделаны в Грозном в 1994-95 годах.


h9x7kaqw2jwh
Слева - неизвестный "боец за свободу Ичкерии" (судя по берету, бывший десантник) с нарукавной повязкой "Украина", справа - гранатометчик из боевой националистической организации "Украинская Народная Самооборона" (УНСО).

a03928df0571
Надпись на ленте, опоясывающей каску, надеюсь, понятна?

6381c9629afa
В центре - известная личность, в представлении не нуждающаяся.

Игорь Мазур (Тополь)
А на этом снимке крайний слева - менее известный тип, украинский наемник Игорь Мазур (позывной "Тополь"). Кстати, он до сих пор жив и недавно выступал по укрТВ с воспоминаниями о своих чеченских "подвигах" и проклятиями в адрес России.

yandarbiev_ukraina
Слева - заместитель Дудаева Зелимхан Яндарбиев и депутат украинского парламента Михайло Ратушной в подвале грозненского дворца незадолго до его взятия российскими войсками. Ныне Ратушной возглавляет Всемирный форум украинцев. Справа - украинский наемник из Харькова с позвыным "Беркут", впоследствии убитый в Грозном.

Ну и на закуску - картинки из майского номера украинского журнала "Однострий" за 2000 год с изображениями символики, наград и элементов униформы отрядов УНСО, воевавших против России в Чечне.

Однострий-5-2000

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сегодня, когда армия ДНР, наконец, установила полный контроль над Донецким аэропортом... (с) - Такие заявления читаю с 20-х чисел мая. Самим позориться после фото снятых внутри разрушенного магазина "Метро" не смешно?
чо там, киборхи ворвались на улицы Донецка, зачищают уже?
По моему мнению после успешного захвата аэропорта не взрывают мосты на ведущей к аэропорту и в Ясиноватую улице, ведущие от упомянутого аэропорта к центру Донецка:

Видео, снято вчера:

Атакующему, тем более успешно, взрывать ключевые точки коммуникации у себя в тылу не с руки, а вот при внезапном отступлении и панике... в общем думайте сами.
Обрушили эстакаду, под которой укротанки сдуру пытались прорваться из Спартака по Ясиноватскому шоссе, чтобы отрезать аэропорт. Обрушили очень удачно - один танчик расплющило, остальные не прошли.
А с магазином, насколько я понимаю, вопрос снят? :)
Уважаемый, вы хоть на карту города взгляните, если сами там никогда не были - эта "эстакада" между аэропортом и центром, соответственно если аэропорт взят взрывать ее нет смысла - она в тылу атакующих аэропорт. Кстати, судя по автомобилям около взорванного моста, танк тоже принадлежит террористам - снятые номерные знаки и специфическая раскраска "Запорожца" однозначно говорят об этом - мирные жители номера с своего транспорта не снимают.
Теперь на тему 18 января, 100500 взятия и "аллахакбара", почитаем местного жителя: http://ostap21.livejournal.com/34935.html а потом подумаем, зачем вчера, 19 января, российским террористам было обстреливать здание нового терминала донецкого аэропорта, якобы уже взятого ими, столь основательно, что рухнула часть перекрытий второго этажа?

Вот именно, взгляните на карту. Под эстакадой проходит трасса от Спартака, по которой пыталась прорваться фашистская бронегруппа, чтобы отрезать аэропорт. Один из танков был подбит непосредственно под эстакадой, которая, как выяснилось из рассказа Гиви, обрушилась от взрыва боекомплекта в этом танке. Горящий фашистский танк под рухнувшей эстакадой хорошо виден на видеоролике.
А где в рассказе этого местного жителя написано, что армия ДНР 19 января якобы обстреливала новый терминал? В его постинге терминал вообще не упоминается. Зачем же так глупо врать?
Это тот самый российский террорист, который уже множество раз брал аэропорт и непременно возьмет еще множество? Трудолюбивые люди у нас в Донецкой области Украины - столько аэропортов настроили вокруг Донецка, что даже на "Гиви" вместе с "Моторолой" хватает.
А почему Вы называете его "российским"? Он родился и вырос в Иловайске, там же окончил среднюю школу и был призван в армию. В 1998-2000 годах проходил службу в учебном центре «Десна» Сухопутных войск ВСУ. По своей военной специальности является командиром танка. После демобилизации вернулся в родной город. К весне 2014 года работал водителем погрузчика на канатном заводе в Иловайске.
И какие террористические акты совершил этот "террорист"?
Кстати, полюбуйтесь на ваших придурков, которым начальство сказало, что посылает их забрать раненых из аэропорта, а в результате они оказались в плену. Полный дурдом. :)
http://lifenews.ru/news/148666
А можно спросить в чем принципиальная разница между чеченским и ДНР -сепаратизмом?
Ну как, сколько домов взорвали бойцы ДНР в Киеве? Скольким пленным головы отрезали? Сколько рабов из западенцев наловили?
А если серьезно - изначально их требованиями были даже не независимость, а всего лишь федерализация.
Жуть ситуации в том, что вы это рассказываете ПОСЛЕ того, как история отряда "защитника русского мира" Бэтмена и доверенного палача его "Маньяка" стала известна даже у вас. Просто что бы были в курсе: там не один такой "Бэтмен" и с пыточными подвалами все отлично и у остальных полевых командиров российских террористов, простой пример: http://www.06274.com.ua/news/575627- мой родной город после освобождения от террористов. В нем не останавливались крупные банды, но даже в нем боевики приезжавшие из Горловки грабили местных жителей, а в подвале захваченного здания прокуратуры пытали похищенных людей.
домов взорвали
пленным головы отрезали
рабов наловили

***
пытали похищенных людей.

Следует ли из того, что "пытали похищенных людей.", что также и "дома взрывали, пленным головы отрезали и рабов ловили"?
Если да, то объясните, каким образом.
Если нет, то при чём здесь пытки?
Только 879 это номер дшб 61 бригады мп СФ
А полный вариант журнала есть? Я так понимаю, что в нем приведено описание униформ Ичкерии.
К сожалению, у меня нет, картинку я взял с одного из чеченских форумов в инете.
Особенно забавно, что тремя годами раньше эти хлопцы воевали в Приднестровье на одной стороне с российскими добровольцами.
Ага, читал какую-то статью довольно давно.

Еще по неподтвержденным отрывочным данным, унсовцы и в Югославию катались небольшими группами, как за сербов, так и за хорватов.

Ну, в смысле "неподтвержден" именно факт организованных "турпоездок", т.к. в том, что некоторое количество граждан Украины отправлялось на войну в Югославию "индивидуальным порядком" в качестве добровольцев и/или наемников сомнений нет.
Цитата из книги Поликарпова "Жертвоприношение":
http://militera.lib.ru/memo/russian/polikarpov/index.html
"Эпизодически муссируются слухи об участи боевиков УНА-УНСО в боевых действиях на стороне хорватов. Я наткнулся на забавный, и в то же время прискорбный случай. В ноябре 1994 года где-то под городом Титов-Двар группа боевиков УНА-УНСО сражалась на стороне сербов. Еще несколько бойцов было рядом — но по другую сторону фронта, на стороне хорватов.
Руководство решило использовать Боснию как "тренажер" для приобретения боевого опыта. Приехали они сюда вместе, а потом разделились и выбрали противников согласно политическим симпатиям. Для одних сербы были православными братьями, для других — союзниками ненавистных русских".

А за ПМР они воевали, поскольку считали Приднестровье "исконно украинской территорией". Но когда поняли, что не выгорит, и что приднестровцы вовсе не горят желанием объединяться с Украиной, их симпатии резко поменялись.

Edited at 2015-01-19 08:45 pm (UTC)
А ещё в Абхазии Басаев воевал на 1 стороне с русскими. ЛОЛ.
Еврейское происхождение известных людей к ним точно не относится.
В рунете есть всё! :))
"Шамиль Басаев не отрицал происхождения чеченцев от хазар, говорят, что на воротах его дома была минора. Он говорил, что победа в 1-й чеченской войне – это реванш за разгром хазар".
http://www.proza.ru/2013/10/04/428
Не узнаю в гриме. Что это за "известная личность"? Сашко?
"Слева - неизвестный "боец за свободу Ичкерии"

Известный. Это Олег Челнов, "Беркут". Начальник штаба УНСО в Ичкерии. К сожалению, погиб в той войне. Посмертно награжден орденом "Герой нации", один из трех украинцев (кроме Музычко и Бандеры), чьими именами были названы улицы в Грозном. Достойнейший человек.
П.С. Игорь Мазур (кавалер грузинского ордена), кстати, продолжает русню резать - он командует батальоном на Донбассе.