я

Двадцать лет спустя

original

Сегодня, когда армия ДНР, наконец, установила полный контроль над Донецким аэропортом, полезно вспомнить, что ровно 20 лет назад, 19 января 1995 года, морские пехотинцы из 879-го Отдельного десантно-штурмового батальона после упорных боев заняли дворец Джохара Дудаева в центре Грозного (бывший грозненский обком КПСС) и водрузили на нем флаг Российской Федерации.
В этой связи, а также в связи с нынешними событиями на Донбассе, интересно вспомнить еще и о том, с кем, помимо чеченских боевиков, приходилось в те дни сражаться нашим бойцам. Все снимки сделаны в Грозном в 1994-95 годах.


h9x7kaqw2jwh
Слева - неизвестный "боец за свободу Ичкерии" (судя по берету, бывший десантник) с нарукавной повязкой "Украина", справа - гранатометчик из боевой националистической организации "Украинская Народная Самооборона" (УНСО).

a03928df0571
Надпись на ленте, опоясывающей каску, надеюсь, понятна?

6381c9629afa
В центре - известная личность, в представлении не нуждающаяся.

Игорь Мазур (Тополь)
А на этом снимке крайний слева - менее известный тип, украинский наемник Игорь Мазур (позывной "Тополь"). Кстати, он до сих пор жив и недавно выступал по укрТВ с воспоминаниями о своих чеченских "подвигах" и проклятиями в адрес России.

yandarbiev_ukraina
Слева - заместитель Дудаева Зелимхан Яндарбиев и депутат украинского парламента Михайло Ратушной в подвале грозненского дворца незадолго до его взятия российскими войсками. Ныне Ратушной возглавляет Всемирный форум украинцев. Справа - украинский наемник из Харькова с позвыным "Беркут", впоследствии убитый в Грозном.

Ну и на закуску - картинки из майского номера украинского журнала "Однострий" за 2000 год с изображениями символики, наград и элементов униформы отрядов УНСО, воевавших против России в Чечне.

Однострий-5-2000

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сегодня, когда армия ДНР, наконец, установила полный контроль над Донецким аэропортом... (с) - Такие заявления читаю с 20-х чисел мая. Самим позориться после фото снятых внутри разрушенного магазина "Метро" не смешно?
А можно спросить в чем принципиальная разница между чеченским и ДНР -сепаратизмом?
Только 879 это номер дшб 61 бригады мп СФ
А полный вариант журнала есть? Я так понимаю, что в нем приведено описание униформ Ичкерии.
К сожалению, у меня нет, картинку я взял с одного из чеченских форумов в инете.
Особенно забавно, что тремя годами раньше эти хлопцы воевали в Приднестровье на одной стороне с российскими добровольцами.
Не узнаю в гриме. Что это за "известная личность"? Сашко?
"Слева - неизвестный "боец за свободу Ичкерии"

Известный. Это Олег Челнов, "Беркут". Начальник штаба УНСО в Ичкерии. К сожалению, погиб в той войне. Посмертно награжден орденом "Герой нации", один из трех украинцев (кроме Музычко и Бандеры), чьими именами были названы улицы в Грозном. Достойнейший человек.
П.С. Игорь Мазур (кавалер грузинского ордена), кстати, продолжает русню резать - он командует батальоном на Донбассе.