я

Немного денег

Отвлечемся ненадолго от боевых действий и посмотрим, что шуршало в карманах у солдат и офицеров Великой Парагвайской войны, чем они получали жалованье, расплачивались за покупки и на что играли в картишки. В Парагвае бумажные деньги появились довольно поздно, только в 1856 году. До этого особой нужды в них не испытывали, поскольку торговля в стране была неразвита, большинство парагвайцев жило натуральным хозяйством или использовало прямой товарообмен, а остальным для покупок вполне хватало монет.
Но при Карлосе Антонио Лопесе, который вывел Парагвай из автаркии, в страну потекли импортные товары, в том числе бытовые и предметы роскоши. Сфера товарно-денежных отношений значительно расширилась, потребовав введения банкнот. Первые парагвайские бумажные расчетные знаки выглядели вот так:

ParaguayP12-2Peso-ND(1860)-donatedJR_f

Это купюра в два песо, выпущенная в 1860 году. Она - односторонняя и напечатана на простой белой бумаге в две краски. Помимо основного черного цвета, красным впечатан микротекст, служащий защитой от подделок. На банкнотах иных номиналов были изображены другие животные, например, на одном песо - осел, а на четырех - леопард.

В 1864 году планировалось введение купюр нового образца, также односторонних, но гравированных более тонко и качественно. Англоязычная надпись SPECIMEN свидетельствует о том, что эти деньги были заказаны в Великобритании или США.

pryN.506SP.UNL10Pesos14.12.1864pencilhanddatedLKCA

Однако из-за начала войны и блокады Парагвая "импортные" банкноты туда так и не попали. Пришлось печатать деньги самостоятельно и это сразу отразилось на их качестве. Судя по всему, искусных граверов и станков для гильоширования типографских матриц в стране не было, поэтому деньги стали выглядеть куда более примитивно и грубо. Внизу - банкноты в один, три и десять песо, а также - один реал образца 1865 года. Неровные рамки, фрагментарные орнаменты и "танцующие" шрифты говорят о том, что их тиражировали не с цельногравированных клише, а с наборных печатных форм. А кривая обрезка по краям - явное свидетельство того, что эти деньги выпускались из типографии неразрезанными листами.
Как и в предыдущем выпуске, все банкноты подписаны и пронумерованы вручную, а на трехпесовой красным ручным штемпелем обозначена серия.

paraguay_1865_1_p21_f

BB008

paraguay_1865_2_p22_f

paraguay_1865_1r_p18_f

Для сравнения глянем, как выглядели валюты оппонентов Парагвая. В Бразилии собственные банкноты появились почти сразу после обретения независимости, в третьем десятилетии XIX века. Поначалу они были довольно убогими, примерно на уровне парагвайских "военных" денег. Внизу - купюра в один мильрейс 1833 года.

braP.A1511MilReisND1833

Однако к 1860-м годам их облик радикально изменился. Бразильские ассигнации стали не менее солидными, чем валюты ведущих стран Европы и США, что и не удивительно, поскольку печатались они в Нью-Йорке. Внизу - банкнота в 500 рейсов образца 1865 года, а также - в один и 200 мильрейсов образца 1869 года. Все они - многоцветные, двусторонние, с очень сложными гравированными рисунками и узорами. Даже сечас мало кто может похвастать бумажными деньгами такого качества.

BRAZIL 500 Reis banknote

braP.A2551MilReisND186983

BraP.A254P200MilreisND186982RB

В Уругвае местная валюта выглядела попроще, но тоже весьма достойно. Внизу - один уругвайский дублон (10 песо) образца 1862 года.

284_002

Наконец, в довольно рыхлой в те годы Аргентинской конфедерации единой валюты еще не было. Каждая провинция печатала свои деньги, но и они смотрелись вполне неплохо, особенно на фоне парагвайских. Внизу - 500 песо провинции Буэнос-Айрес образца 1867 года.

ArgP.S478500Pesos19.4.1867
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Мне всегда нравился дизайн старых купюр!!

Оффтоп, но тем не менее!!!

Поздравляю с днем варенья!!!! Желаю счастья в личной жизни!! Пух!
с Днём рождения, Вячеслав! Новых творческих свершений и всяческих ништяков! :)