я

День, когда изменился мир

R-7_(7A)_misil

Сегодня хоть и совсем не круглая, но очень важная дата. 9 февраля 1959 года на "учебном артиллерийском полигоне "Ангара", который через несколько десятилетий назовут космодромом "Плесецк", встала на боевое дежурство первая межконтинентальная балистическая ракета Р-7 (индекс ГРАУ - 8К71), оснащенная термоядерным боевым блоком "изделие 49" мощностью 2,8 мегатонны. Вскоре за ней последовали еще три "семерки", хотя официально эту ракету приняли на вооружение только 20 января 1960 года. Максимальная дальность ее полета составляла 9500 километров, что позволяло ей, летя через Северный полюс, достичь практически любой точки на территории США, за исключением южных штатов.
На мой взгляд, сегодняшняя малоизвестная годовщина не менее значительна, чем 29 августа 1949 года, когда Вашингтон лишился монополии на атомное оружие. Ведь средство доставки столь же важно, как сам боезаряд, а до 1959 года у СССР была лишь теоретическая возможность поразить заокеанского "партнера". Учитывая мощь американской ПВО, советские бомбардировщики не имели шансов ее прорвать. Но от МБР у американцев не было эффективной защиты. Слава Богу, ее нет и поныне, что уже более полувека является самой надежной гарантией нашего суверенитета.
На рисунке вверху слева - ракета Р-7, а справа - ее улучшенный вариант Р-7А с облегченным боевым блоком "изделие 46А", благодаря которому дальность полета возросла до 11 тысяч километров.  
promo eric_artem 19:28, вчера 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
В нашем Втузе(ракетно-космическом) пели
-Не надо морщить репу,
Не дремлет враг воинственный
А мы на него положим
Свой аргумент единственный
)))
Re: В нашем Втузе(ракетно-космическом) пели
Такой песни я не слыхал :)
А на какой мотив ее пели?
Re: В нашем Втузе(ракетно-космическом) пели
А черт его знает)) что- то оригинальное или малоизвестное...
Вот 2-я милитаристская песня КИКТа
"В Париже танки" точно пелась на мотив танго

Re: В нашем Втузе(ракетно-космическом) пели
"В Париже танки" - это уже классика. :)
Собственно вот:

Обыкновенная фигня
Все их поползновения
Что наши люди, что броня
Крепки до обалдения

Припев:
Эгей! Эгей!
На бронетранспортере!
Эгей! Эгей!
Броня у нас крепка!

Что снится нашим ворогам
Нам это, брат, без разницы
Как засандалим по рогам
Так дым пойдет из задницы

Припев

Не надо морщить рожу
Не дремлет враг воинственный
А мы на него положим
Свой аргумент единственный

Припев

Всегда стоим мы на чеку
И тверже перед боем
Колумб открыл Америку
А мы ее закроем

Припев:
Эгей! Эгей!
На бронетранспортере!
Эгей! Эгей!
Броня у нас крепка!

тоже не слышал, кроме Колумб Америку открыл:)
Колумб
Знаю в немного другом варианте...3 куплета и привев слегка другой (но смысл тот же).
Но про Колумба было всё в точности также...))
По Пикадилли идут танки, и королева на Лубянке...
плюсую
"Учитывая мощь американской ПВО, советские бомбардировщики не имели шансов ее прорвать. "

А вот у нас было все наоборот - перехватить орду Б-29 не представлялось возможным, даже с учетом появления реактивных истребителей...
Война в Корее показала, что МиГу-15 часто не хватало боекомплекта, чтобы уничтожить 1 (!) американский стратбомбер. Крепкие были, гады.

Так что годовщина и правда значительная.
До той поры жили под занесенным над нашей головой мечом...
Re: плюсую
Абсолютно верно, до той поры ответный ядерный удар могли нанести только по Европе.
Вот только расположение той ПУ было амерам известно, а готовили ракету к пуску чуть ли не сутки+ (по воспоминаниям Чертока, о Карибском кризисе).
А откуда американцы могли знать местоположение ПУ? Разведывательных спутников тогда еще не было, разведчики над Плесецком не летали.
А это не в вашем журнале недавно приводилась заметка, как простой немецкий учитель году в 64-65 по параметрам орбиты одного из советских спутников точно вычислил местоположение космодрома (в том случае именно Плесецка)?
Если уж это смог обычный учитель, то американские разведчики, думаю, знали наверняка.
Маневрировать в те годы техника не могла. Параметры орбиты вычислялись наземными службами...
Фишка в том, что спутники тогда запускали только с Байконура. А с Плесецка первый спутник запустили в 1966 году. :)
Ну ладно, не знали про Плесецк.
В общем-то и Черток описывал подготовку 7-ки со спецбоеприпасом на Байконуре (они там собирались что-то очередное в космос зафигачить.

Но все-равно - чисто формальное наличие носителя давала эта ракета. В реальной войне, случись что, толку от нее было мало. И ракет мало и срок подготовки большой и ущерб не такой уж сильный (для США).
Тут дело принципа: Америка утратила неуязвимость. И что значит "ущерб не такой уж сильный"? Все познается в сравнении, 2,8 Мт это почти в 300 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Более чем достаточно для полного уничтожения любой городской агломерации.
>>Тут дело принципа: Америка утратила неуязвимость.
Правильно - чисто формальный, идеологический, моральный и т.п. аспект.

А насчет ущерба - на ГрОб-е в университете мы рисовали круги поражений от 1М-тонной бомбы при ударе по Киеву в район стадиона. Не такие и большие разрушения вырисовывались. От 3М-т (по сравнению с 1) - величина разрушений растет НЕ линейно, а скорее логарифмически (точных цифр просто не помню).
Хиросима и Нагасаки - города с большим количеством деревянных и "картонных" зданий. Современные "каменные джунгли" пострадают значительно меньше (тоже рассчитывали). Ну и еще один момент - рельеф. Хиросима равнинный город, разрушения и пострадавших было много. Нагасаки холмистый - значительно меньше.

В любом случае, десяток ракет (или сколько там успели бы запустить) только раздразнили бы противника.
Впрочем обратное тоже было верно - количество боеголовок у американцев не позволяло причинить "однозначно убивающий" вред СССР. По крайней мере Европу даже "смертельно раненый медведь" прибил бы однозначно.
Не забывайте про световое излучение. При трехмегатонном взрыве оно таково, что люди в радиусе 20 километров получают смертельные ожоги, а все предметы, способные гореть, воспламеняются.
А вот тут можно поэкспериментировать.
http://nuclearsecrecy.com/nukemap/
О каких 20 километрах вы говорите? Это для воздушного взрыва. Такой можно было бы устроить при сбросе бомбы с самолета, а ракета, насколько я в курсе давала наземный взрыв (в те годы).А при нем и радиус поменьше и строения / холмы /деревья и т.д. и т.п. хорошо прикрывают.

Ну и опять-таки - смертельные для людей, которые находились на открытой местности.
1. Нехрен лазить где ни попадая при воздушной тревоге.
2. Люди (особенно гражданские) - это всего-навсего ресурс, заменяемый и не самый дорогой.

А строения, особенно капитальные будут повреждены в радиусе не более 4-5 километров - фигня вопрос.
Естественно, для воздушного, а в чем проблема сделать воздушный подрыв ракетной боеголовки? Кстати, не факт, что воздушную тревогу успели бы заранее объявить. Никаких средств раннего обнаружения ракетной атаки тогда еще не было.
Все расчеты ГрОб тех лет (и у них и у нас) строились исходя из того предположения, что международная обстановка будет нагнетаться какое-то время и успеют сделать все мероприятия типа объявить тревогу, эвакуацию и т.п.
Правда на наш вопрос "а почему при Карибском кризисе не объявили?", полковник ответил в духе, что, если бы объявили, то это было бы фактически начало войны, американцы сразу же ударили бы, ну и мы тоже.
Но тем не менее, нормы куда бежать и за какое время изучали. И даже учения по эвакуации - ножками в ближайшее село - тоже.
Вы путаете понятия "воздушная тревога" и "военная угроза". Воздушную тревогу (или т.н. "сигнал атом") положено объявлять только тогда, когда точно известно, что Большой Песец уже пришел и ракеты запущены.
период
Это называется "угрожаемый период". Тема хорошо освещена у Пелевина в "Омон Ра", правда скорее в юмористическом ключе, но в каждой шутке есть доля шутки.