я

Греческий огонь

Нет, это не про Зерваса, а про вполне реальное византийское оружие. Все-таки, очень эффектная и впечатляющая штука, особенно по меркам раннего средневековья. Тем, против кого она применялась, не позавидуешь. Не знаю, насколько адекватна данная реконструкция византийского корабельного пневматического огнемета, но в принципе поршневой насос с ручным приводом известен еще с античности и было вполне логично использовать его для метания горючей смеси. Благодаря подобным устройствам флот Восточной Римской Империи сотни лет считался непобедимым и господствовал на Черном и Средиземном морях.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сотни лет до появления корабельной артиллерии?
Естественно, ведь до этого были только две эффективные тактики морского боя - таран и абордаж.
В этой истории еще один момент крайне удивителен - сохранение монополии по части ноу-хау в течение всех этих веков. Ведь явно имелось множество желающих приобщиться к технологии.
Думаю, тут главную роль играл не сам секрет, а то, что соседи Византии (болгары, сарацины, русы и т.д.) не обладали достаточно высокими технологиями для изготовления подобных машин и перегонки нефти. Но примерно к середине IX века "византийские" огнеметы появились у арабов.
Вероятно, бой двух флотов, оснащенных таким "вундерваффе", выглядел сколь красочно, столь же и жутко!
Это - да, но мне как-то не встречалось упоминаний о таких боях.
Да и мне тоже попадались описания сражений, в которых "огненосной" была только одна сторона. Поскольку противник при этом не сразу обращался в бегство, а еще и предпринимал попытки абордажа и т.п., остается только удивляться крепости нервов... Разве что всеобщая вера в загробную жизнь была настолько искренней, чтобы позволять в буквальном смысле кидаться на огнемет.
Она и сейчас у очень многих абсолютно искренняя и непоколебимая. Религиозная пропаганда - страшная сила.