я

Дрезденский апокалипсис

The ruins of Dresden, 1945


Ровно 70 лет назад, 13 февраля 1945 года смерть пришла в Дрезден, до того почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварским актом геноцида, другие - справедливым наказанием немцев за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более, что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.


Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 английских тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд: 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были не промышленные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города. Англичане, в общем-то, и не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного числа людей.

Avro_Lancaster_Mk_1_ExCC

dresden-map1
"Дрезденский палач" Авро "Ланкастер" и схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Американский налет, совершенный на следующий день, на схеме не отражен.

В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от минимальной в 25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы) до максимальной - в 250 тысяч. Если отталкиваться от максимальной, либо близких к ней оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым жестоким авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах.
Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".
Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть очень интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.

Mosquito
Английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.

composite-aircraft-imagestirling-and-lanc-only
Американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Далее - город после налетов.

The ruins of Dresden, 1945 2

tumblr_n89fi99Zw11spwf52o1_1280

bundesarchiv_bild_183-08778-0001_dresden_tote_nach_bombenangriff

dresden-pile-of-bodies

promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Жутко, конечно. А откуда вылетали бомбардировщики?
А чем им, сукам, за два года до этого красивый город Сталинград помешал? почти (цы)
К стати потери гражданского населения в Сталинграде тоже сильно преувеличено.
Бомбардировщики базировались на территории Великобритании.
до максимальной - в 250 тысяч.**

Согласно ведомству Геббельса, почему-то затем подхваченное и послевоенными советскими источниками. Вроде последние немецкие подчеты говорят о цифре в 50 тыс, убиты, сопоставимой с бомбардировкой Гамбурга.

Во время войны у нас как-то к этому делу относились с большим пониманием.
Естейственно. Ровно за год до этого, ровно такое же количество самолетов бомбило Хельсинки. Только Финны оказались значительно лучше подготовлены к этому, и результат был с точки зрения человеческих жертв значительно скромнее, а с политической точки зрения, обсалютно таким же. Финны моментально ломанулись в Россию с задачей заключения сепаратного мирного договора. (ну, а с другой стороны, и результат переговоров, в обеих случаях не получился)
До бомбардировок в Дрездене было документально зафиксировано 630 713 человек постоянного населения, не считая беженцев. После бомбардировок в городе осталось в живых 369 тысяч, включая беженцев. Количество беженцев в городе до бомбардировок варьировалось, согласно разным источникам, от 200 тысяч до полутора миллионов.
Статья по ссылке действительно интересная и в свете последних событий, того как Меркель примчалась в Минск, заставляет задуматься.
Почему же они тогда не вырезали население оккупированных немецких территорий? Это было бы не столь затратно и менее рискованно.
-Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть очень интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.

Вы же историк авиации. И рекомендуете это?
Меня в бомбардировке Дрездена удивляет един факт

Как ухитрились так бомбить, что все вокруг всмятку, а заводы "Цейс Икон" целехонькие. Что после войны в Красногорск вывезли, что самим немцам оставили ("Пентакон") - феноменально в общем.
Результаты бомбардировки преувеличены ровно на порядок. Конечно 25 тыс человек это тоже много......
Они не бомбили заводы. У них была другая задача - жарить мясо.
Жестокая правда истории в том, что лекарство от нацистского бешенства должно было быть очень горьким. В ПМВ война почти не коснулась территории Германии и в массе немецкого народа закрепилось представление о войне как о чём-то возвышенном и героическом, когда страдают другие народы. И во Вторую мировую, поначалу, все они с восторгом орали "Хайль!" В статье правильно пишется об изменении национального характера.
25000 - это, насколько я помню, не найденные погибшие, а оценка самих немецких властей. 250 000 - это когда подключились местные резуны. Что англичане добили по центру - вполне понятно. Точность-то ударов была не ахти.
Насколько извесно статистике, а она вещь упрямая. За всю войну, во всей германии, во всех бомбардировках пропало без вести 147 тыс чел гражданского населения. 250 000 - это оценка Гебелса (через паузу) наверное понятно, зачем это было ему нужно?
>Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от минимальной в 25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы) до максимальной - в 250 тысяч.

В восточногерманской версии ВМВ количество погибших оценили примерно в 35 тыс. человек (Deutschland im zweiten Weltkrieg. Bd. 6. S. 585).
"В восточногерманской версии ВМВ количество погибших оценили примерно в 35 тыс. человек"

А на каких основаниях базируется эта оценка? И как она коррелируется с двадцатью пятью тысячами полностью разрушенных зданий?
вот она, война(((
все не живется людям в мире, не работается(
впрочем - не людям, правителям(
Союзнички наши сносили Дрезден, не обращая внимания даже на то, что в городе находились пленные американские солдаты (включая будущего классика американской литературы Курта Воннегута) и даже не попытавшись их освободить. Верх цинизма! И эти люди ещё смеют попрекать нас какими-то полумифическими "изнасилованными немками"!
Когда англо-американцы бомбили Германию и Японию, о пленных они вообще не думали. В Нагасаки тоже был крупный лагерь американских военнопленных. Нигде не сообщалось, что произошло с ними в результате атомной бомбардировки, подозреваю, что они погибли.
Просто напомню, что все крупные города и предприятия, которые попадали в зону захвата советскими войсками, банально выносились англоамериканцами с помощью авиации.
Кроме Дрездена вынесли:
- в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников.
- центр ракетостроения Пенемюнде, если он отходил к союзниках, его не стали бы сравнивать с землей.
- тд
Они особо не разбирались, мочили всех. Посмотрите, что осталось от Кёльна или Гамбурга, которые были захвачены англо-американцами.