я

Дело под Сточеком

Battle_of_Stoczek_1831_1

14 февраля 1831 года состоялось событие, о котором никогда не упоминалось в наших учебниках истории, зато в Польше о нем знает любой ребенок. Пока все остальные католики отмечали день святого Валентина, поляки разбили русскую кавалерийскую дивизию у городка Сточек в Люблинском воеводстве. Битва под Сточеком стала первым крупным боестолкновением в ходе польского национального восстания 1830-1831 годов, а успех поляков в этом сражении немало способствовал разрастанию восстания и вступлению в ряды инсургентов множества добровольев.

Дивизия, разгромленная у Сточека, состояла из Вюртембергского и Переяславского конно-егерских полков общей численностью 2100 человек, а командовал ею генерал с чисто русским именем и фамилией Фридрих Каспар фон Гейсмар, правда, у нас его называли Федором Клементьевичем. Федор Клементьевич, как и положено тевтонскому аристократу, относился к полякам с пренебрежением. Поэтому, узнав, что к его лагерю с юга движется крупный повстанческий отряд, он решил выступить навстречу и решительной кавалерийской атакой с двух сходящихся направлений взять в клещи и уничтожить "голодранцев". Для этого он разделил пополам свою дивизию, приказав Переяславскому полку под командованием майора Пашкова атаковать с северо-запада, вдоль берга речки Швидер, а сам с вюртембержцами наступал с северо-востока, со стороны деревни Точишка.

Повстанцами в этом районе командовал опытный ветеран наполеоновских войн генерал Юзеф Дверницкий. Под его руководством против фон Гейсмара выступили 4700 бойцов, в том числе 2200 конников и 2500 пехотинцев. Однако польская пехота непосредственно в бою не участвовала, так что численость войск, решивших исход сражения, была примерно равной.

Увидев, что фон Гейсмар предлагает разбить себя по частям, Дверницкий не преминул воспользоваться этим заманчивым предложением. Сперва польские уланы под командованием полковника Руссияна с пиками наперевес атаковали отряд Пашкова, потом они перешли на сабли и после недолгой, но яростной рубки обратили егерей в бегство. Поляки в этом бою проявили себя более умелыми фехтовальщиками, чем наши конники, среди которых было много неопытных новобранцев.

Не преследуя убегавших, уланы развернули коней и всеми силами обрушились на отряд под командованием фон Гейсмара. И тут всё повторилось: понеся большие потери в рукопашной, егеря, не слушая приказов, поскакали прочь. На этот раз повстанцы погнались за ними и захватили 230 пленных, едва не пленив самого "русско-немецкого" генерала, которому с трудом удалось уйти от погони.


Общие безвозвратные потери дивизии фон Гейсмара достигали 500 человек, кроме того врагу досталась вся ее артиллерия - 10 шестифунтовых и десятифунтовых полевых орудий. Поляки потеряли всего 46 человек убитыми и умершими от ран. После такого "успеха" фон Гейсмара отстранили от командования, отозвали в Киев и посадили под домашний арест. Над Федором Клементьевичем нависла угроза суда, от позора он даже хотел застрелиться, но передумал. А в июле личным повелением царя его помиловали, восстановили в должности и направили командовать одной из колонн, которым предстояло штурмовать Варшаву. Однако это уже другая история.

На заставочной картине польского художника Яна Розена изображен начальный момент боя, когда уланы Руссияна атаковали у опушки леса егерей Пашкова.

708
Генерал Фридрих Каспар фон Гейсмар и русские конные егеря в обмундировании времен польского восстания 1830-31 годов.

Squadron_of_krakusi

Генерал Юзеф Дверницкий во главе эскадрона "кракусов" - улан-добровольцев из Кракова.  

Uhlans_of_Polish_Army_of_November_Uprising

Кавалеристы из различных уланских полков, участвовавших в польском восстании.

stoczek_PWN_Bellona

Карта-схема битвы под Сточеком.
promo eric_artem 19:28, вчера 11
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Отличнейший материал! Наша история дает великолепный материал для любителей истории. Как историк русской пехоты отмечу, что места побед русской армии Грохов, Вавр, Венгров и т. д. получали Русские пехотные полки!

Edited at 2015-02-14 06:28 pm (UTC)
«места побед русской армии Грохов, Вавр, Венгров и т. д. получали Русские пехотные полки!»
В смысле? Полки называли по местам побед?
Да. Гроховский, Ваврский, Венгровский.
Были Пултусский, Варшавский. На врезке карты города Седлец и Луков, были Седлецкий и Луковский пехотные полки. На 3/4 русские, остальные местные. Это на 1874-1917 гг. соотношение такое.
"а командовал ею генерал с чисто русским именем и фамилией Фридрих Каспар фон Гейсмар"
Вы будете смеяться, но Федор Климентьевич под конец жизни подавал Николаю I проект о присвоении всем российским немцам русских фамилий. Себя он предлагал переименовать Козаконевым:)

Он кстати тоже ветеран наполеоновских войн. Зарвался маленько, бывает:)

Edited at 2015-02-14 07:11 pm (UTC)
Строго говоря, должен был быть Козакобылов, но генерал облагородил немножко:)
не предлагал, а иронизировал над "русскими фанатами"
«Увидев, что фон Гейсмар предлагает разбить себя по частям, Дверницкий не преминул воспользоваться этим заманчивым предложением».
Гы.

«польские уланы под командованием полковника Руссияна».
Русского или армяна? ;-))))

«повстанцы погнались за ними и захватили 230 пленных».
И что с ними сделали?

Польские уланы очень заботились о правильной цветовой гамме. ;-)
Русского или армяна? ;-))))

Скорее, украинца. Немало украинских фамилий оканчивается на "ян" - Стоян, Шиян, Слободян, Несмеян (известный блогер, кстати) и т.д.

И что с ними сделали?

Не знаю. Вроде, не убили.
Немало украинских фамилий оканчивается на "ян"
Как шутили болельщикив Советском Союзе
-Может ли Арарат стать чемпионом
-Да если в нем будут играть Мунтян, Поркуян и еще 9 киевлян)))
У меня вся эта история Польского восстания вызывала и вызывает автоматом один вопрос, а откуда у поляков обмундирование, снаряжение, оружие, принципиальный момент - в таком количестве. Контрабанда на средства лидеров шляхты и поставки от наших "друзей" французов и англичан? И что, такой поток не мог быть отслежен? Причем нюанс, полностью народным восстание не было, основной контингент - шляхта и городская интеллигенция, которую польские крестьяне при случае вязали и тащили до русского штаба. То есть при принятии контрмер можно было опереться и на какую то часть населения Царства Польского, что в разы облегчало работу.

Внятного ответа все виденные мной источники не дают.


Ну и наверное в порядке бреда но натыкался на конспи-версию что вся это замятня была..., попыткой гос.переворота со стороны одного из российских Великих Князей.И денюжка шла с Востока.
это было восстание 1830 г. - против России сражалась регулярная армия Польши в составе России
А почему в дивизии Гейсмара было только 2 полка? Разве в дивизии должно было не 4 полка?
Да, правильнее было бы назвать это соединение бригадой, но поляки называют его дивизией для солидности. :)
Гениально! "Чего их, русских, считать, пиши более!"
Если они так врут про наши поражения, представлю, что они пишут про наши победы... Стотысячные орды московитов еще в моде?
Ну и к чему это разрывание тельняшки? В нашей же Википедии отряд Гейсмара тоже назван дивизией, причем поляки правильно указывают его численность, в отличие от наших "википедов", которые почему-то пишут, что Гейсмара было аж 3000 солдат и офицеров (правда, со знаком вопроса), а поляков якобы всего-навсего 1000.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Согласитесь, что при таком соотношении сил (3:1 в нашу пользу) поражение русской армии выглядит куда более постыдным.
Я не спец по николаевской РИА, но возник вопрос - а не многовато ли 2100 комбатантов для всего ДВУХ конно-егерьских полков?

Edited at 2016-02-25 10:15 pm (UTC)
Если это с артиллерией, штабами и обозом, то, вроде бы, не многовато.
Простите
(Anonymous)
два конно-егерских полка никак не дивизия.