я

Безумство храбрых

hl-hunley-civil-war-ship-sinks-housatonic

На сегодняшний день выпадают сразу две интересные даты, относящиеся к гражданской войне в США. Начнем с более ранней: 17 февраля 1864 года состоялась первая в истории успешная атака надводного корабля подводной лодкой. Субмарина конфедератов, спроектированная Хорейшем Лоусоном Ханли и названная в его честь, таранила шестовой миной и утопила 12-пушечный парусно-винтовой шлюп северян "Хаусатоник". Однако после атаки лодка пропала без вести и ее судьба оставалась неизвестной вплоть до 1995 года, когда полостью занесенный илом корпус субмарины был случайно найден на дне Чарлстонской бухты примерно в 100 метрах от того места, где затонул "Хаусатоник".

Причина гибели "Ханли" до сих пор не выяснена. Есть версия, что лодка не смогла всплыть, поскольку ее команда потеряла сознание от динамического удара в результате близкого подрыва собственной мины, содержавшей 90 фунтов (примерно 41 кг) пороха. По другой версии взрыв нарушил герметичность корпуса и он быстро наполнился водой. По третьей - субмарина была повреждена стрельбой матросов "Хаусатоника", которые заметили ее приближение и открыли огонь из ружей, но не смогли предотвратить таранный удар. Возможно и сочетание двух или даже всех трех факторов.


В любом случае, после подъема лодки выяснилось, что никто из моряков не пытался выбраться наружу, все они умерли на своих рабочих местах. Впрочем, учитывая страшную тесноту внутри субмарины, представлявшей собой цилиндр шириной в метр и высотой 120 сантиметров с проходящим по центру коленвалом, шанс на спасение был только у капитана, сидевшего непосредственно под входным люком. Однако и он этим шансом не воспользовался - люк был задраен.

В этой истории поражает отвага и безбашенность команды, которая пошла на таран, не зная к чему приведет взрыв шестовой мины в пяти метрах от носа лодки, поскольку такие эксперименты ранее не проводились. Более того, в ходе испытательных и тренировочных погружений лодка уже тонула дважды, погубив два экипажа, включая и своего создателя Хорейша Ханли.

Оба раза ее поднимали, извлекали трупы, ремонтировали и вновь вводили в строй. После второго потопления поднять субмарину удалось только через две недели, в течение которых тела погибших матросов раздуло так, что их пришлось пилить и вытаскивать по частям. И после этого третий экипаж рискнул не только вновь залезть в насквозь пропитанный смертью стальной гроб, но и пойти на нем в бой! Способны ли на такое современные американские моряки?


11246312095_e2b80661b7_2

Боковой вид и разрез "Ханли". Для особо продвинутых - эта же картинка в полном размере. Хорошо видно, что лодка приводилась в движение семью "гребцами", которые вращали коленвал, соединенный через зубчатый редуктор с маховиком, закрепленным на одной оси с винтом. Капитан субмарины, сидевший спереди, был "мастером на все руки": он командовал "гребцами", управлял вертикальным и горизонтальными рулями, закачивал воздух ручным насосом, а также - с помощью другого насоса осуществлял заполнение и опорожнение балластных цистерн

11031736115_41bd33d27f_o

Компьютерный 3D-рисунок субмарины конфедератов. Лодка изображена с открытыми люками и поднятыми воздухозаборными трубами. Носовая балластная цистерна наполовину заполнена водой.

HunleyPlan-2

Чертеж "Ханли" и он же в полном размере.

Final_Departure-CSSHunley.5463215_large

"Ханли" и его экипаж перед боевым выходом. Вдали на горизонте видны корабли федералов, осуществлявшие блокаду побережья.

uss_housatonic

Шлюп "Хаусатоник" - первая жертва подводной войны. При взрыве мины он получил большую пробоину в кормовой части и затонул буквально за несколько минут, но большинству моряков удалось спастись. Из 160 членов команды погибли только пятеро, а вместе с "Ханли" утонули все восемь человек, находившихся на его борту. Таким образом, атака южан оказалась для них даже более смертоносной, чем для северян.

AR-140529884

s030968647

"Ханли" на реставрации. Часть листов обшивки демонтирована для доступа вовнутрь.

Hunley 6

Реставратор за работой и интреьер лодки до расчистки. Справа видны хорошо сохранившиеся скамьи "гребцов", слева - коленвал, вдали - зубчатая передача и маховик.

Hunley-Remains-Starboard-Side-looking-aft

Компьютерная прорисовка расположения останков экипажа "Ханли". Для наглядности кости каждого из моряков окрашены в свой цвет, а неидентифицированные - в желтый.

hunleytorpedo1

Чертеж шестовой мины "Ханли" с контактным взрывателем, отреставрированный фонарь подводной лодки и посадка "гребца" внутри корпуса.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В книге "Катастрофы в морских глубинах" утверждалось, что лодку затянуло в пробоину и она затонула вместе со шлюпом. Правда, книга эта 82-го года издания, про то, что лодку нашли в 100 метрах от корабля, автор не мог знать.
Да, поначалу выдвигалась такая гипотеза, но ее ошибочность давно доказана при осмотре водолазами обломков "Хаусатоника", поскольку "Хэнли" среди них не было. Странно, что эта версия вошла в книгу 1982 года, очевидно, автор пользовался какими-то совсем древними источниками.
Способны ли на такое современные американские моряки?
/ а современные российские?)
Спасибо. По дискаверям одно время крутили докуменалку про эту лодку. Со всякими подробязностями, например маркером на всплытие была гаснущая, от избытка углекислоты, свечка.
И это. Насчет фонарика... Вам виднее конечно, но по форме крышки и общей компоновке - немецкий полицейский...
>На сегодняшний день выпадают сразу две интересные даты, относящиеся к гражданской войне в США. Начнем с более ранней: 17 февраля 1864 года

Я как-то недопонял. А вторая дата какая?
там еще помню романтическая история была про золотую монету.
Меня больше у американцев всегда поражало (радовало и вызывало лютую зависть одновременно) большое стремление сохранить подобные находки. Казалось бы, лодка уже сильно изъедена коррозией, подъём такой "ржавчины" грозит уничтожением объекта - нет! Подняли, (как я понял) обработали для защиты от коррозии на воздухе, а теперь ещё и реставрируют! Видел (давно уже) короткий репортаж по нахождению и в дальнейшем реставрации одного из "северянских" речных броненосцев. Там только днище сохранилось и часть верха - всё равно копошатся! Нам бы так относится в реликвиям.... Столько потеряно безвозвратно при полной возможности сохранить.....
Кстати, на 2-х фото в носовой части виден странный след - вмятина, как от рикошета чего-то (ядра?).... Может, это и есть причина?

Edited at 2015-02-18 01:21 pm (UTC)
Это стремление у них началось совсем недавно, а в 19-м и в первой половине 20 века они столько уникальных памятников военной истории и техники сгубили, что мама не горюй. Ведь ни одного корабля времен гражданской войны не сохранили, а теперь приходится буквально из трухи восстанавливать.
А про "вмятину" американцы писали, что это просто нарост донных отложений такой своеобразной формы. Там что-то изогнутое (возможно обрывок троса) лежало на дне вплотную к корпусу и обросло. Из пушек по "Ханли" не стреляли.
"...американцы писали, что это просто нарост донных отложений..." - брешут, поди) Пусть чистый металл покажут - тогда посмотрим) С другой стороны - могут подделать кусок. Нет выхода!
А нафига им в этом вопросе врать и что-то подделывать? Какой смысл?
Всё сильнее начинаю уважать конфедератов