я

Когда пушки были большими

0_97fea_84a29de2_orig

25 февраля 1916 года немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо защищенный из 19 фортов, окружавших крепость Верден. Дуамон строился с 1885 по 1913 год и по расчетам его создателей должен был выдержать огонь осадной артиллерии любых калибров. Однако впервые примененные германской армией уже в следующем году 420-миллиметровые осадные мортиры "Гамма" и "Большая Берта" легко сокрушили бельгийские форты Льежа и Антверпена, имевшие аналогичный Дуамону уровень защиты. Их снаряды, весившие почти тонну, как мягкую глину протыкали трехметровый железобетон. На верхнем снимке - французский солдат позирует возле одного из таких снарядов, у которого не сработал взрыватель.

Шокированный эффективностью нового германского оружия французский главнокомандующий генерал Жоффр поспешно решил, что отныне крепости стали бесполезными. По его приказу в 1915 году верденские форты были частично разоружены, их гарнизоны - ослаблены, а кадровые военные - заменены резервистами. В результате, когда немцы 24 февраля, подтянув главный калибр, начали обстрел Дуамона, там вместо 250 положенных по штату было всего 56 солдат и ни одного офицера. Гарнизоном командовал сержант по фамилии Шено.
Не выдержав разрывов тяжелых снарядов, от которых тряслась земля и лопались барабанные перепонки, французы вскоре покинули наземные сооружения, в том числе обзорные бронекупола, укрывшись в самой глубокой подземной галерее. За окрестностями форта никто не наблюдал. Благодаря этому следующим утром группа солдат из 24-го Бранденбургского полка в количестве всего 10 человек под командованием саперного капрала Кунце смогла беспрепятственно преодолеть ров, взобраться на вал и проникнуть на территорию форта.
К своему удивлению немцы обнаружили, что все три угловых капонира и двухэтажный центральный каземат - пусты. И хотя задачей группы была только разведка, Кунце решил проявить инициативу. Через амбразуру он пролез в каземат и открыл запертую изнутри бронированную дверь. Но его камрады отказались заходить внутрь, опасаясь засады. Тогда отчаянный капрал отправился исследовать форт в одиночку. Он долго бродил по темным тоннелям, лестницам и коридорам, прежде чем нашел помещение с прочной железной дверью, в котором прятались французы. Ему удалось заблокировать дверь и гарнизон оказался в ловушке. После этого лихому капралу оставалось только доложить о том, что он в одиночку захватил один из мощнейших фортов Европы.
Понимая значение Дуамона в системе обороны Вердена, немцы оперативно установили там свои орудия и нарастили гарнизон до 1000 человек, благо места хватало - казармы форта строились с большим запасом. В конце мая французы, сконцентрировав три дивизии, попытались отбить форт, но эта попытка закончилась полным провалом. Хотя многим солдатом удалось под градом пуль и снарядов преодолеть проволочные заграждения, достичь укреплений, форсировать ров и занять внутренний двор, но проникнуть внутрь капониров, и каземата они не смогли. Пулеметы прижали их к земле, заставив прятаться в воронках. А немцы, надежно прикрытые броней и бетоном, вызвали минометный огонь на себя. Французам укрываться от мин было негде и через несколько часов им пришлось отступить. Потери исчислялись тысячами. В общем, повторилась та же история, что и при неудачном штурме Перемышля русской армией 22 сентября 1914 года.
После этого французы несколько месяцев долбили форт артиллерией, выпустив около миллиона снарядов и превратив его в подобие лунной поверхности. Однако укрепление было построено на совесть - стены и перекрытия держали даже 240-миллиметровый калибр. И только когда по Дуамону начали бить гигантские 340-миллиметровые и 400-миллиметровые железнодорожные орудия, разрушительная мощь которых не уступала "Большой Берте", немцы решили покинуть форт, точнее, то, что от него осталось. 4 октября разрушенный почти до основания Дуамон вновь заняла французская армия.

Verdun_Douaumont01
План Дуамона на момент его захвата немецкой разведгруппой. Маленькими красными кружками отмечены места падения снарядов полевой артиллерии, а крупными двойными кружками - попадания 420-миллиметровых снарядов. Как видно, этих попаданий было менее полутора десятков, однако их хватило для полной деморализации гарнизона.

cc16h
Тяжелое осадное орудие M-Gerät, она же "Большая Берта".

csm_03_Kriegsflugwesen_5b5d7cd6ce
Верхний аэрофотоснимок Дуамона сделан вскоре после его захвата немцами, а нижний - перед тем как немцы покинули форт. Как говорится, почувствуйте разницу.

French_Railway_Gun_320mm
Французские 340-миллиметровые орудия на рельсовом ходу.

6881261746_6d9851954f_b
400-миллиметровая железнодорожная гаубица - главный аргумент французов в споре о Дуамоне. В сентябре 1916 года по нему стреляли две такие установки.

bou06_chartier_01f
Французский рисунок, изображающий героический, но неудачный майский штурм форта.

Ossuaire_Panorama
Кладбище французских солдат, погибших под Дуамоном. Вдали - церковь-оссуарий, где захоронены неопознанные останки.

40503
Современный вид Дуамона, превращенного в мемориальный музей. Кладбище с предыдущего снимка видно в правом верхнем углу.

25761982
Выдвижная пушечная бронетурель для 155-миллиметрового орудия.

DSC_1826
Выдвижная пулеметная бронетурель.

P1080832
Посеченный осколками наблюдательный бронекупол. На заднем плане - руины центрального каземата. Обратите внимание, что над ним развеваются флаги Германии, Франции и Евросоюза. Такой вот символ примирения и дружбы бывших противников.

35857965
Бетонный цилиндр выдвижной пушечной турели и механизм ее подъема.

35858542
Одна из подземных галерей форта.

Fort_de_Douaumont_latrine
Солдатская душевая.

35858453
Наземная казарма в каземате. Заметьте, что все нары - "двуспальные". Французское командование считало, что солдаты должны спать по двое в обнимку, согревая друг друга, так как это позволит зимой экономить на отоплении.

13
Офицеры гарнизона Дуамона, повторно занятого французской армией, готовятся встретить Рождество 1916 года. Слева и сзади видны трофейные немецкие пулеметы. Ну и котэ, давно в моем журнале кисок не было.  
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
Игра масштабов впечатляет - то 10 против 55, то несколько дивизий на "квадратный метр"...
На войне порой бывает, что десяток солдат решает задачу, с которой не справляются целые дивизии.
Гамма это совсем другое орудие, мало похожее на Толстую Берту. См. тут http://www.ww2incolor.com/german-artillery/DL993b_F%23.html или тут http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Bilderseitenneu/42-cmMorserGamma.htm
Главное отличие "берт" было в мобильности, что было актуально в 1914 г. "Гамма" же долго и нудно собиралась на стационарной позиции.

Слышал еще версию, что французские форты были из более качественного бетона, чем бельгийские. Потому с Верденом возились дольше.
Да, Вы правы, Gamma-Gerät это разборный стационар Kurze Marine-Kanone 12 L/16, а на фото - укороченная и облегченная Kurze Marine-Kanone 14 (M-Gerät).
Насчет бетона я читал, что в бельгийском было меньше арматуры, чем во французском, либо ее там вообще не было.
Лягушатники... Если б спали по одному в кровати, как нормальные люди, не сдавали бы форты десятку человек без боя чтоб потом отбивать его с огромными потерями.)

Edited at 2015-02-26 01:24 am (UTC)
Не в курсе, для чего на посконно-суконной русской шинели складка на спине?
Слева и сзади видны трофейные немецкие пулеметы - слева французский Пюто...
Французы сумели пробить бетонные укрепления форта или эти попытки оказались безуспешными?
Наверное, смогли, поскольку немцы в конце концов ушли из форта. Да и не был он рассчитан на противостояние 400-миллиметровым снарядам.
Похоже, что форт полностью засыпан (кроме заднего фасада, который, возможно немного откопали)
Не, не полностью, вон какая галерея подземная и даже с электричеством, туда экскурсантов водят. Пушечный подъемник тоже под землей.
Если бы немецкий кинематограф перенял некоторые традиции французского, дойчи могли бы снять шикарный фильм о том, как одинокий капрал разгуливает по недрам пустого форта. Даже трудно сказать, в каком жанре это стоило бы снимать, но сюжет и антураж - просто ух!
Да, героический фильмец можно было бы снять, но не принято у них снимать героику и приключения на тему Первой мировой. Только трагизЬм и поцифизЬм в стиле Ремарка, такова генеральная линия партии.
Один Кунце - и несколько дивизий, тысячи убитых и миллион снарядов. Вот это КПД так КПД. Отличный пост, спасибо.