я

У Явы пушки грохотали, голландцы шли в последний бой...

В предпоследний зимний день 1942 года у острова Ява состоялось последнее сражение голландского флота. Когда-то эта миниатюрная страна вполне заслуженно считалась великой морской державой. Ее парусные эскадры не раз бивали англичан, испанцев и французов, голландские корабли блокировали Темзу и наводили панику на Лондон. Не случайно бомбардир Петр Михайлов учился корабельной и навигацкой премудрости именно в Голландии.

Однако к середине ХХ века голландский флот был уже далеко не тот, его мощь и громкие победы остались в далеком прошлом. А в своем финальном бою он, несмотря на поддержку союзников, потерпел тяжелое поражение от японцев. Перед этим объединенная союзная эскадра составе двух голландских, английского, австралийского и американского крейсеров, а также девяти голландских, английских и американских эсминцев, вышла в море на перехват обнаруженных воздушной разведкой японских транспортов, готовившихся высадить десант на Яву. Эскадрой командовал нидерландский контр-адмирал Карл Виллем Фредерик Мари Доорман.

Транспорты прикрывала сильная японская флотилия адмирала Такео Такаги, в которую входили два легких и два тяжелых крейсера, а также 14 эсминцев. Силы казались примерно равными - у японцев существенное преимущество в миноносцах, зато у союзников на один крейсер больше. Оценив свои шансы, Доорман с флагманского крейсера "Де Рюйтер" приказал атаковать. Но вскоре он понял, что его оценка чересчур оптимистична. Японцы со своих многочисленных миноносцев буквально засыпали союзную эскадру торпедами и 127-миллиметровыми снарядами.

Получив в середину борта торпеду "длинное копье", разломился пополам и затонул вместе со всей командой голландский эсминец "Кортенаер", а вслед за ним пошел на дно английский эскадренный миноносец "Электра". Вдобавок восьмидюймовй снаряд крейсера "Хагуро" взорвался в котельном отделении английского тяжелого крейсера "Эксетер", убив 14 человек и выведя из строя более половины котлов.


Видя, что дело принимает скверный оборот, Доорман скомандовал отход под прикрытием дымовой завесы. Несмотря на то, что "Эксетеру" пришлось уменьшить скорость, союзники смогли оторваться, поскольку Такаги не решился уводить свои корабли слишком далеко от прикрываемых транспортов. При отходе неожиданно взорвался и быстро затонул еще один английский эсминец "Юпитер". По одной версии он наскочил на блуждающую мину, по другой - его торпедировала японская подводная лодка.

После наступления темноты Доорман, несмотря на то, что его эскадра заметно сократилась, решил вновь попытаться атаковать транспорты, зайдя с другого направления. Он надеялся, что в ночной мгле ему удастся незаметно проскользнуть мимо эскорта. Это решение оказалось роковым.

Примерно в 23.00 оставшиеся четыре крейсера и пять эсминцев ("Эксетер" в сопровождении голландского миноносца "Витте де Витт" ушел на ремонт) выскочили прямо на прожекторы и наведенные стволы орудий эскадры Такаги. Главный удар приняли на себя шедшие в голове колонн голландские крейсера "Ява" и "Де Рюйтер". Буквально за несколько минут они превратились в пылающие развалины, а затем были добиты торпедами. Своей последней радиограммой Доорман приказал остальным кораблям немедленной уходить, не тратя время на спасение команд гибнущих крейсеров.

Из 960 членов экипажей "Явы" и "Де Рюйтера" спаслось только 111 человек, которых японцы вытащили из воды и взяли в плен. Среди погибших был и сам адмирал Доорман. Всего же это сражение обошлось союзникам в пять боевых кораблей и более 2300 погибших моряков. Японцы выиграли практически "всухую", не потеряв ни одногой боевой единицы, и лишь один их миноносец получил повреждения.

1 марта японский десант высадился на Яве, а уже 8 марта командующий голландскими войсками на Дальнем Востоке генерал Портен зачитал по радио приказ о капитуляции.

nisimura

Командующий флотилией японских эсминцев в сражении у Явы контр-адмирал Сёдзи Нисимура, командующий японской эскадрой в этом сражении адмирал Такео Такаги и контр-адмирал Карл Доорман. Далее - рисунки и фотографии кораблей - участников сражения.

clderu10

Флагман эскадры Доормана крейсер "Де-Рюйтер", названный в честь прославленного голландского флотоводца XVII века Михаила Де Рюйтера.

1369991284

"Де-Рюйтер" в довоенной светло-серой окраске с натянутыми над палубой тентами от солнца.

dutch_light_cruiser_hr__ms__java_1942_by_kara_alvama-d551qop

Крейсер "Ява" - еще одна жертва сражения у одноименного острова.

java3c

Гидросамолет-разведчик "Фоккер" С.XI на палубе "Явы". Катапульты на крейсере не было, самолет для взлета спускали на воду краном.

GBCAExeter1
Тяжелый крейсер "Эксетер". Уцелев в битве у Явы, он будет потоплен эскадрой Такаги всего через день, 1 марта 1942 года.

VDtZa

"Эксетер" в довоенной окраске проходит через Панамский канал, чтобы усилить флот Великобритании на Тихом океане.

1367703909

Эсминец "Кортенаер" - первая жетрва битвы у Явы.

Photo10ddElectra1NP

Эсминец "Электра", также погибший в первой фазе Яванского сражения.

jav-witte-de-with-2-

Проводы эсминца "Витте де Витт" перед его отправкой на Дальний Восток. Этот корабль, уцелевший в Яванской битве, был потоплен японскими бомбардировщиками 2 марта 1942 года.

alden
paul-jones
john ford

Американские эсминцы "Олден", "Пол Джонс" и "Джон Форд". Все три корабля пережили войну.

Hgro18-7

Флагман адмирала Такаги - тяжелый крейсер "Хагуро". Потоплен в Малаккском проливе 16 мая 1945 года.

haguro

Однотипный с "Хагуро" тяжелый крейсер "Нати". Потоплен американскими палубными торпедоносцами 5 ноября 1944 года у полуострова Коррехидор.

Japanese_cruiser_Naka

Легкий крейсер "Нака". Потоплен американскими палубными бомбардировщиками 18 февраля 1944 года у атолла Трук.

jintsu

Легкий крейсер "Дзинтсю". Потоплен вместе со всей командой 13 июля 1943 года в ночном бою с американскими эсминцами у Соломоновых островов.

Harusame_II
Yamakaze-1
Yukikaze_2
Asagumo
Sazanami_II

Эсминцы "Харусаме", "Ямакадзе", "Юкикадзе", "Асагумо" и "Сазанами".
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Поправка

>решение оказалось роковым, так как адмирал не учел, что у японцев были радары...

Радаров на японских крейсерах ЕЩЕ не было - но голландцев заметили в мощные 25 кратные ночные бинокли "Фуджи" - лучшие оптические приборы наблюдения для плохой видимости той войны у всех сражающихся сторон.

Японцы смогли создать качественную светосильную оптику даже лучше цейсовских 10 и 15 кратников стационарных.


А чем ночной бинокль отличается от дневного, если речь идет об обычной оптике, а не об ИК?
Светосилой. Для бинокля определялась отношением диаметра объектива к окуляру. У иппонцев входной диаметр 120мм, выходной около 3 - то есть такой бинокль позволял вести наблюдение при силе света в 40 меньшей (это я на пальцах, на деле там все хитрее чуток и т.п. надо учитывать светосилу объективов биноклей, степень увеличения, конструкцию окуляров и т.п.)

То есть в случае не абсолютной темноты (а на море так и есть, чаще всего - слабый свет луны, звезд, "подсветка" сумерек и т.п.) - очень даже полезно. Настолько что до октября 1942 японцы для надводного боя о радарах даже не думали. РЛС только от самолетов
>Это решение оказалось роковым, так как адмирал не учел, что у японцев были радары...
Не было такого.

Edited at 2015-02-27 04:48 pm (UTC)
Точно! Радары у японцев появились позже. Спасибо за поправку.
у японцев с радарами и в 43м было довольно туго, а тут 42й
Все равно 482 не получается, не говоря уж про 503. Значит, либо цифры ошибочны, либо были еще какие-то "пассажиры". Но, так ли уж это для Вас принципиально?
А что тут удивительного - усиливали ПВО на крейсере, куча дополнительных боевых постов и т.п.

В ходе войны на многих кораблях экипажи вдвое взлетели.
Не представляю, как можно в одиночку и в реалтайме играть за целый корабль. Или он там прицеливается и стреляет автоматически?
Вы наводите на цель и даёте команду стрелять. Ваше мастерство - в маневрировании и вычислении упреждения. Баллистика очень даже присутствует. Зенитки работают сами. Средний калибр тоже может подчиняться вам (не на всех кораблях). А всё остальное - ремонт, зарядка орудий, туалеты, бани - это уже проблемы компьютера.
Вот смотрю на "Яву", а потом на "Хагуро"....Земля и небо! Куда ты полез, Доорман??????
У него были тяжелые крейсера "Эксетер" и "Хьюстон" с пятнадцатью восьмидюймовками, которые, правда, ни в кого не попали, но он же не мог это знать заранее.
Хьюстон с 6ю - кормовая башня у него уже была того, в нуль.

Кстати без Доормана "Хьюстон" и "Перт" таки дали иппонским транспортам последний бой достойно. Пять судов и кораблей в минуса - правда это в них иппонские же торпеды в суматохе попали
Странное последнее сражение голландского флота, где основная часть кораблей не голландские.
У Вас проблемы с пониманием русской мовы? Абисняю: это последнее морское сражение, в котором участвовал голландский флот.
Так и надо было написать, а ни так как вы написали. Еще и парусники приплели поэтому.
> Тяжелый и легкий крейсер против двух тяжелых (Могами и Микума), легкого "Натори" ,11 эсминцев и примерно 5 тральщиков (тут точных данных не имею сколько их там было мелочевки) - да - достойно выступили.
Тральщик АМ-2 потоплен снарядами, повреждены 3 японских корабля
> случайно влетели прямо в бухту где разгружался конвой. При этом вмазались в кучку мелочевки охранения конвоя на дистанции 10-15 кабельтовых. Услышав стрельбу японские крейсера по привычке пустили кучу торпед буквально на звук. А потом был артиллерийский бой, короткий и неравный
* Какое эпическое описалово!
Однако, на самом деле было немного не так ;-)
"Хьюстон" и "Перт" были обнаружены дозорным эсминцем "Фубуки" ещё на подходе, перехвачены охранением и отрядом прикрытия конвоя, окружены и уничтожены.
Подробнее здесь: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7398&p=17
#414, но для полноты картины надо начинать читать раньше, примерно с #378.

> Тральщик АМ-2 потоплен снарядами
* Японцы никогда не обозначали свои тральщики шифровкой "АМ" :-)

> Потоплены торпедами тральщик W-2 (океанский, 700 тонник),
* У японцев никогда не было классификации "океанский тральщик" :-)

> штабное судно "Рюдзе Мару"
* Это не "штабное судно", а плавучая база десантно-высадочных средств (<сю:тэй бокан>).
То что на нём в этой конкретной операции размещался штаб армии предназначенной для высадки на Яву - ещё не меняет его классификацию ;-)

> Армейцы пережили кучу неприятных минут разновсячески матеря флотских
* Разумется, источника в котором это все эти маты записаны, fvl1_01 не привёл.

В общем, fvl1_01 снова напи*дел :-)
Вы бы лучше поместили это в ветку после его постинга, а не в корень. Иначе, он скорее всего не заметит Ваш комментарий, поскольку не получит уведомления о нем. :)
Я это знаю :-).
Но я писал это больше для Вас, чтобы уж Вы точно увидели.
А что до fvl1_01, то ему это врядли поможет :-)
Мы уже несколько раз пересекались, но он всё равно продолжает писать о японском флоте ;-)