я

Руки прочь от Вьетнама!

Turcos_at_Hoa_Moc

Ровно 130 лет назад на холмах у реки Сонг Ло, возле рыбацкой деревеньки Хоамок, состоялась решающая битва так называемой Второй франко-китайской войны. Война шла за контроль над Тонкином, который сейчас называют Северным Вьетнамом. Эта территория сотни лет находилась в вассальной зависимости от Китая, но во второй половине XIX века французы, уже захватившие южные районы Вьетнама, Лаос и Камбоджу, решили и ее прибрать к рукам. Обширная и многолюдная, но сильно одряхлевшая и ослабленная внутренними распрями Китайская империя не могла оказать достойного сопротивления и этим пользовались все: от ближайших соседей - России и Японии - до европейских империалистов.
Осенью 1884 года французская армия под командованием генерала Луи Бриера де Иля без объявления войны вторглись в Тонкин. На помощь малочисленным отрядам местных мандаринов пришли китайские войска и так называемые "черные флаги" - вооруженная организация, происхождение которой до сих пор вызывает споры. Одни называют их северовьетнамской племенной милицией, другие - ополчением китайских поселенцев, третьи - бандитами и авантюристами, промышлявшими разбоем. Вероятно, отчасти правильны и одновременно неправильны все три версии, а "черные флаги" комплектовались из разных источников. В любом случае, это была достаточно крупная и дисциплинированная армия, имевшая даже свою униформу. Ею командовал бывший атаман шайки наемников Лю Юнфу, пользовавшийся у своих людей непререкаемым авторитетом.
Еще во время первой франко-китайской войны 1882-83 годов "черные флаги", прозванные так за преобладающий цвет боевых знамен (хотя среди них были и красные), несмотря на свое полукриминальное прошлое, единодушно выступили против колонизаторов. Так же они поступили и после возобновления боевых действий в 1884-м.

К утру 2 марта 1885 года усиленная пехотная бригада генерала Франсуа Оскара де Негрие, состоявшая из зуавов, морских пехотинцев и двух батальонов иностранного легиона, подошла к китайским укрепленным позициям на северном берегу реки Сонг Ло (французское название - Клэр). Укрепления преграждали путь к городку Туенкуанг, где уже два месяца сидел блокированный китайцами французский гарнизон.
У Негрие было 3600 солдат, силы противника он оценил в 6000, но это его не смутило, поскольку у него была батарея из шести полевых гаубиц, к тому же французские солдаты были вооружены казнозарядными винтовками, а большинство китайцев - лишь холодным оружием. Менее половины из них имели дульнозарядные капсюльные и кремневые ружья. Но генерал не знал, что большинство защитников Хоамокских позиций относились к "черным флагам", а это был стойкий и отважный противник.
Около полудня, после короткой артподготовки генерал послал солдат на штурм. В первых рядах атакующих шагали алжирские зуавы. Когда они приблизились к вражеским окопам примерно на 50 метров и уже готовились к штыковому броску, у них под ногами взорвалась цепочка заложенных китайцами пороховых фугасов. Десятки солдат взлетели на воздух, а остальные в панике побежали обратно. Негрие приказал возобновить артиллерийский обстрел, а через несколько часов предпринял новый штурм. В этот раз "черные флаги" встретили атакующих дружным ружейным залпом с близкой дистанции, а потом с мечами и копьями бросились в контратаку. На их стороне было преимущество рельефа: французам приходилось карабкаться по склонам холмов, а лавина бойцов Лю Юнфу обрушилась на них сверху. Французы не выдержали столь бешеного натиска и снова обратились в бегство. "Чернофлажники" преследовали их, но были отогнаны стрельбой из ружей и офицерских револьверов.
Тем временем начинало смеркаться и Негрие, выяснив урон, решил прекратить атаки. Однако его пушки работали весь вечер и всю ночь, засыпая выявленные в ходе неудачных штурмов китайские позиции разрывными гранатами и шрапнелью. На следующее утро французы, горя жаждой реванша, предприняли третью атаку, однако этот удар пришелся в пустоту. Ночью китайцы скрытно ушли на север, забрав всех своих убитых и раненых.
В отчете о "победе" Негрие указал, что его потери составляли 76 погибших, в том числе шесть офицеров, и 408 раненых. Разумеется, многие раненые впоследствии скончались, но сколько именно - мне неизвестно. Потери противника генерал оценил аж в 1000 убитых и 2000 раненых, хотя для столь "щедрой" оценки у него не было никаких оснований. На самом деле китайские потери вряд ли многократно превышали французские даже с учетом работы артиллерии.
Наверху помещена картинка из французского журнала, изображающая, как в представлении художника выглядела атака зуавов у Хоамока. Пушка в левом верхнем углу - плод его фантазии, поскольку в том бою китайцы не имели ни одного орудия.  

Battle_of_Hoa_Moc
Схема битвы у Хоамока. Синим показаны действия французов 2-3 марта, оранжевым - окопы и отдельные укрепленные пункты китайцев.

425918B5A2E10BAE79362E6206C7DC3F
Предводитель "черных флагов" Лю Юнфу, главнокомандующий китайским войсками в Тонкине Тан Чинсун, генералы де Иль и де Негрие.

0_cb9a3_c5d4e2f3_XL
Группа бойцов армии Лю Юнфу и их черный боевой флаг.

bGkqE59
Слева - двое солдат и знаменосец китайской армии, воевавшей в 1885 году в Тонкине. Справа - французский морской пехотинец из тех же краев и времен.

Tonkin_Zouave_officer
Французские военнослужащие - участники Тонкинской войны: офицер зуавов, сержант иностранного легиона с трофейным китайским знаменем и морской пехотинец, нагруженный "трофеями" иного рода, над которыми возвышается бронзовая статуэтка Будды.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Буквально пара замечаний:

В примечаниях к роману "Цветы в море зла" Цзэна Пу (начало прошлого века; перевод 1990 г.), где войнам с французами посвящена глава, "черные знамёна" приписывают к разбитым в Китае тайпинским отрядам, ушедшим во Вьетнам.

Лю Ёнгфу — в википедии (и романе, собственно) он опознаётся по имени Лю Юнфу.

Edited at 2015-03-02 09:08 pm (UTC)
Разумеется, бывшие тайпины среди "черных флагов" тоже встречались, но вряд ли их было много, поскольку к началу франко-китайских войн со времен подавления тайпинского восстания прошло более 15 лет.
Противник отошёл, потери не велики. Чем не победа?
Задачи французы выполнили? Да. Бородино тоже скорее французская победа, хотя разгромить русскую армию им не удалось. В сущности, Кутузов обошёлся бы и без этого сражения, если бы придворные "патриоты" шашкой не размахивали бы.
Благодарю, читал с большим интересом.
Соотношение убитых и раненых для французов в той войне 1 к 1 примерно

1089 убито в бою и умерло от ран, 1011 ранено, 3996 умерли от болезней.


То есть раненым трудно позавидовать

Вообще колониальная французская медицина в 1880 начале 1890х это был запредельный кошмар даже в сравнении с британцами (и уж тем более немцами и бельгийцами). Недаром поехавший через несколько лет после событий во Вьетнам швейцарец Йерсен почитается сейчас и французами и вьетнамцами, он хоть как то навел порядок и заодно открыл возбудителя чумы

Edited at 2015-03-03 07:48 am (UTC)
Познавательно. Можно надеяться на продолжение данной темы?
Спасибо, а насчет данной темы - не знаю. Возможно, к какой-нибудь очередной круглой годовщине что-нибудь напишу. По Парагвайской войне будут еще материалы.
«Потери противника генерал оценил аж в 1000 убитых и 2000 раненых, хотя для столь "щедрой" оценки у него не было никаких оснований».
Пиши больше – жалеть, их басурман, что ли! ©
"Божественный фараон Рамзес в битве застрелил десять тысяч нумидийцев из лука и еще 15 тысяч заколол своим огромным смертоносным копьем" (из древнеегипетского папируса).
15 тысяч заколол своим огромным смертоносным копьем.

Причём не простым. а детородным.
> в битве застрелил десять тысяч нумидийцев из лука и еще 15 тысяч заколол своим огромным смертоносным копьем

И это при том что воевал он при этом с хеттами :-) Подсчитать число убитых хеттов не представилось возможным из за ограниченности размеров стены храма на которой была высечена эта правдивая военная сводка :-)
Что касается противников французов.
Судя по фото китайских солдат и чёрнофлажников парлекающим лягушкофагам противостояли урождённые тонкинцы (северовьетнамцы) с уроженцами южных провинций Китая под командованием офицеров и командиров из чистокровных ханьцев-китайцев.
То есть вполне вероятно что вчерашние противники тайпинской войны мутузили французов командуя вчерашними призывниками тайпинской войны из местных.
Ну, да, как говорится, сплотились перед лицом внешнего врага. В истории подобное бывало.