я

Катынская социология

Поскольку с начала вчерашнего мини-опроса по Катыни прошло уже более суток, можно подвести некоторые предварительные итоги. Как я и предполагал, голоса разделились, но все же явно преобладает версия "немецкого следа". Если не учитывать "пофигистов", то ее придерживается более 46% ответивших. 30% считают, что пленных поляков расстреливали как наши, так и немцы. И лишь 24% возлагают вину за это исключительно на НКВД.
Таким образом, 76% респондентов полнностью или частично не доверяют официальной российской трактовке катынских событий. Честно говоря, я думал, что эта цифра будет меньше. Также надо отметить, что за прошедшие сутки мой журнал посетило около 400 пользователей ЖЖ, но из них только 98 решили принять участие в опросе.

PS. Опрос не закрыт, так что цифры со временем могут измениться. 
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Однозначно поляков в Катыни расстреляли немцы. Дело в том, что на месте Катынского расстрела вплоть до 22 июня 1941 года функционировал пионерский лагерь. И интервью с детишками, которые в этом лагере отдыхали в 1940-м и в 1941-м годах, опубликованы.
Сталин, конечно, диктатор, но не извращенец же, чтобы на глазах у детей поляков расстреливать!
Беда лишь в том, что в 1991 году на допросах в прокуратуре эти постаревшие детишки отказались от своих слов, заявив, что в 1943-44 годах их с помощью угроз заставляли говорить неправду.
И можно только гадать, когда они врали - при Сталине или при Горбачеве.

Edited at 2015-03-13 01:35 pm (UTC)
Я всё же думаю, что при Путине у них не было причин врать, тем более вопреки официальной версии. Я говорю об интервью, опубликованных где-то в 2005 - 2008 годах.

Кстати, а разве в 1943-м Катынь ещё не под гитлеровской оккупацией находилась?