я

Сталин в миноре

Гвоздем экспозиции "Олдтаймера-2015" стал прекрасно отреставрированный чешский автомобиль Aero Minor II, который в 1949 году был подарен товарищу Сталину на его 70-летие коллективом пражского завода Aero. Автомобиль был построен на деньги, заработанные на субботниках, и имел эксклюзивную внутреннюю отделку из ценных пород древесины и красной натуральной кожи. Сборку доверили лучшим мастерам предприятия. Правда, неизвестно, катался ли сам великий вождь на этой машине, или же она сразу заняла место в музее сталинских подарков.
После того как при Хрущеве этот музей был ликвидирован автомобильчик передали в Политехнический, а затем - в один из московских роддомов. Когда он полностью выработал ресурс, его продали через автокомиссионку. А несколько лет назад ржавые останки "Аэро Минора" случайно обнаружились на одной из подмосковных дач. В 2013 году реставрационная мастерская "Автонаследие" выкупила их у владельца и приступила к восстановлению машины. Вот в таком виде автомобиль прибыл на реставрацию.

0_b0bb6_b8cd109b_orig


А так он выглядел на прошлогоднем "Олдтаймере". Тогда я высказал предположение, что скоро он предстанет первозданном виде, и не ошибся.

P1030107

P1030106

Автомобиль восстанавливался с максимально возможным использованием подлинных деталей и узлов. Интересно, что при реставрации рабочие обнаружили в закрытой полости правого переднего крыла записку на русском языке, приклеенную прямо к металлу. На листке из отрывного блокнота синим карандашом было написано: "Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949".
Работы завершились совсем недавно, и вот великолепный результат. Надеюсь, что эта уникальная реликвия не будет продана какому-нибудь богатому иностранному коллекционеру, а останется в России.

P1040201

P1040200

P1040199
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Красивая история, спасибо журналу "Дилетант", из которого я об этом узнала.
Спасибо за отзыв, но не надо так откровенно рекламировать этот журнал в моем блоге.
Вряд ли он нуждается в рекламе, но, тем не менее, рекомендую - там несколько подробнее об истории чешских автомобилей, подаренных Сталину.
Еще раз спасибо, но мне не интересен журнал, подробно объясняющий своим читателям, что Ленин не свергал Николая второго, а Вторая мировая и Великая Отечественная война это не одно и то же.
На вкус и цвет... Хотя в момент свержения последнего Романова Ленина не было в России.
О чем и речь. У меня такое впечатление, что "Дилетант" предназначен для людей, которые не знают историю даже в объеме школьной программы.
C вами я окончательно влюблюсь в Крым :)