я

Огненная дуга

Наверное, мало кто помнит, что сегодняшний день можно с полным основанием назвать днем рождения электрического освещения, поскольку 23 марта 1876 русский изобретатель Павел Яблочков запатентовал свою "электрическую свечу" - наиболее практичный и оптимально подходящий для бытового применения вариант электродуговой лампы. "Свечи" Яблочкова сразу обрели огромную популярность и распространились по всему миру - от Великобритании до Камбоджи, где ими был иллюминирован королевский дворец.

Согласно статистике, в 1880 году, то есть всего через четыре года после изобретения, электросвечи Яблочкова применялись для освещения 800 металлургических и металлообрабатывающих заводов, 1240 - текстильных и швейных фабрик, 425 магазинов, 250 парков и скверов, 130 шахт, 275 железнодорожных вокзалов и станций, 380 различных госучреждений, а также 2700 городских улиц и площадей. Уже в 1878-79 годах яблочковские лампы появлись на боевых кораблях, в крепостях и на других военных объектах. Пожалуй, ни одно из российских изобретений так быстро не "покоряло" мир.

Правда, эпоха электросвечей была недолгой - менее 20 лет, а уже в 1890-е годы их начали быстро вытеснять гораздо более долговечные и удобные лампы накаливания.


Первая электродуговая лампа, продемонстрированная в 1808 году английским ученым Хэмфри Дэви. Главным ее недостатком была необходимость постоянной регулировки электродов, так как по мере их выгорания зазор между ними увеличивался и горение прекращалось. Из-за этого недостатка дуговые лампы более полувека не находили практического применения.

"Свеча" Яблочкова не нуждалась в регулировке, поскольку ее угольные электроды размещены параллелльно и расстояние между ними - постоянно. Они разделены слоем диэлектрика (обычной белой глины), который выгорает по мере горения "свечи". Срок жизни электродов - 1-3 часа в зависимости от их длины, после чего лампу требовалось "перезаряжать". Для  увеличения времени работы лампы иногда оснащали несколькими электродами, которые включались последовательно, по мере выгорания предыдущих. Средняя цена электрода в России составляла 20 копеек.
На левом рисунке - опытный образец "свечи", в центре - коммерческая модель с плафоном, а справа - лампа на четыре свечи (из них две вставлены в держатели), которая при полной "зарядке" могла непрерывно гореть до 12 часов.



Слева: рисунок из петербургского журнала "Электричество" за 1885 год, показывающий организацию электроосвещения дома с индивидуальной паровой электростанцией в подвале. Справа - интерьер одного из парижских дворцов, освещенный лампами Яблочкова.



Мост через Сену с электродуговыми фонарями. Тогдашиние парижские газеты называли их "русским светом".



Английский железнодорожный вокзал Тёрнбридж Уэст. Слева на столбе виден электродуговой фонарь.



Московская иллюминация 1883 года по поводу коронации Александра-III. Набережная Москва-реки освещена "свечами Яблочкова", а на одной из кремлевских башен установлен мощный электродуговой прожектор.



В США "свечи Яблочкова" не получили распространения. Там пошли своим путем, изобретая хитроумные устройства для автоматической регулировки зазора между электродами дуговых ламп. Сперва это были часовые механизмы, как на левом рисунке из патента 1840 года. А потом фирма "Томпсон-Хьюстон" предложила электромагнитный регулятор. В нем верхний электрод удерживался на весу соленоидом, ток к которому подавался через дугу. Когда из-за выгорания электродов зазор между ними увеличивался, уменьшалась сила тока, проходящего по дуге к магниту. Магнит ослабевал и электрод опускался под действием силы тяжести.

В центре - изображение уличного фонаря "Томпсон-Хьюстон" из журнала "Сайентифик Эмерикен". В качестве плафона используется колба, наполовину заполненная маслом, которое служило для лучшего рассеивания света. Справа - два таких фонаря, сохранившихся до наших дней, но без колб.



Другой американской компанией, специализировавшейся на дуговых лампах с электромагнитными регуляторами, была фирма "Браш". На рисунке - образцы ее продукции, выпускавшиеся в 1880-е годы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> опытный образец "свечи"
Не отсюда ли пошло выражение - "сорокасвечовая (к примеру) лампа"?
Это же единица измерения, типа "лошадиной силы". Одна лампа заменяет 40/60/100 свечей.
Хм, тогда получается, что "свечи" - аналог ваттов? Или какое там соотношение?
Да какой там аналог - такой же как и "лошадиная сила", приблизительный, чтоб крестьянину понятно было. Так-то, да, подразумевается ватт.
Свеча это аналог люмена :-) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0

То есть не ватта а силы света - разные лампочки имели разную отдачу в "свечах" при одинаковой мощности.

Откуда кстати понятия "полуваттная лампа" :-)

изначально эталоном свечи была лампа на амилацетате

В 1893 г. в Германии, а затем в Австрии, Швейцарии и в скандинавских странах в качестве единицы силы света была принята «свеча Хефнера», предложенная в 1884 г. Ф. Хефнер-Альтенеком. Эталоном при этом служила фитильная лампа специальной конструкции. В качестве горючего в ней использовался амилацетат.

С 1909 г к ней приравнивают лампу накаливания обычной конструкции с вольфрамовой нитью - где примерно 100 свечей равны 100 ваттам.

Спасибо. Хорошо, но мало. Мало прмиеров использования русского изобретения за границей. Хоцца чем-то потешить патриотицкую гордость. Не крымнашем же.
К сожалению, таких примеров на самом деле довольно мало, а до 19 века их фактически и не было. Вообще, было бы любопытно сделать обзор российских изобретений, получивших широкое распространение, отсеяв "патриотические" легенды, вроде "велосипеда Артамонова", "трактора Блинова" или "аэростата Крякутного".
Может, когда-нибудь сделаю. Книга "Рассказы о русском первенстве", в которой наряду с реальными вещами собраны все подобные легенды, у меня есть, ее можно взять в качестве исходника.
Талмуд формата А4 и толщиной см в 4? У меня тоже, только заныкана далеко. Год издания доставляет.

Ещё хорошо бы сделать обзор о приоритете в научных открытиях. Навскидку помню только таблицу Менделеева.
У меня она есть и в ПДФе (или в дежавю, уже не помню).
А по поводу научных открытий - навскидку можно просмотреть список российских лауретов нобелевки по физике, химии и медицине. Он не очень длинный.
ну Менделеева с Нобелевкой вообще прокатили :-)
>К сожалению, таких примеров на самом деле довольно мало, а до 19 века их фактически и не было

Есть одна такая вещь :-) В 18м веке сделанная, получившая распространение по всей европе и сделанная русским в Дании. При этом распространялась именно под именем сделавшего русского...

Tinctura tonico-nervina Bestuscheffii 1725 год

спирто-эфирный раствор полуторахлористого железа

К сожалению сразу стал жертвой пиратских копий
Да, это, конечно, великая вещь, только на Западе их изобретателем считается бригадир Де ла Мотт, а уж как там было на самом деле - бог весть.
Я же говорю - вопрос подделок.

«Известие о приуготовлении желтой и белой бестужевской тинктуры, или золотого и белого елексира, называемого в других местах Европы де ла моттовским»: «Сии тинктуры давно уже известны в России под именем бестужевских капель, а в других местах Европы под именем де ла моттовских. Однако ж прямой их состав по сие время не многие химики знали. Покойный граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, приписывавший себе изобретение сих капель, по желанию императрицы Елизаветы Петровны в 1758 году открыл состав их умершему главной аптеки аптекарю Моделю, который с дозволения его, графа Бестужева-Рюмина, после сообщил оный родственникам своим, аптекарям же Дурупу и Винтербергеру. Имя де ла моттовских тинктур, или золотого и белого елексира господина де ла Мотта, получил сей состав от французского генерал-майора де ла Мотта, который первый во Франции оный делал и в употребление ввел. Покойный граф Бестужев-Рюмин о сем следующим образом изъясняется: ”Де ла Моттовы капли, суть моего изобретения, которых состав бывший мой химик, магистр Иоган Христиан Лембке, кенигсбергский уроженец, нарушив мне данную свою присягу, открыл французской службы бригадиру де ла Мотту после ушествия своего от меня из Копенгагена в 1728 году в Гамбург. Де ла Мотт, возвратясь во Францию, трудился сам в составлении сих капель, которые действием своим, признанным от всех за полезное, доставили ему генерал-майорский чин, знатный пенсион и исключительную привилегию одному ему их составлять и продавать, как сие явствует из книги его, напечатанной в Париже 1751-го года под заглавием «Elexir d’or et blanc de Mr. le general de la Motte etc.». Он продавал скляночку сих своих капель весом менее лота по луидору и дороже; тайность состава их при смерти своей отдал жене своей в наследие”. Граф Бестужев-Рюмин, признавая золотой и белый елексир де ла Мотта составленным по его рецепту, негодовал на то только, что оный во Франции составлялся по страсти к прибытку не с надлежащею исправностию и продавался неумеренною ценою. Тем паче был он доволен покойным Моделем, который в составлении сея тинктуры, продолжавшемся иногда три и четыре месяца, трудясь с особливым прилежанием и исправностию, продавал оную в рассуждении преимущественно ея доброты пред французскою гораздо дешевле. …Господин аптекарь Винтербергер, составлявший оные тинктуры под смотрением покойного Моделя несколько лет сряду, за благо рассудил открыть состав сих капель для пользы общества. Ея Императорское Величество, всемилостивейшая наша Государыня, высочайше благоволила пожаловать господину Винтербергеру за добровольное открытие оного тысячу пятьсот рублей и столько же жене покойного аптекаря Дурупа, яко равной наследнице Моделя».


Кстати во французской википедии - про "золотые капли" приоритет отдан Бестужеву, хотя напутана дата. По крайней мере так было.
В спорах о приоритете (да и вообще, в любых спорах) принято выслушивать обе стороны. И что по этому поводу писал Де ла Мотт? :)
увы даже французская Википедия не дает ответ.

У де Ля Мотта есть одно оправдание - ЕМНИП к моменту когда спор возник он был мертв.
Ну и о чем тут говорить? А у Лембке наверняка была еще одна версия изобретения этой дряни. :)
Да не о чем. Все споры о приоретете таковы. Та же дуга Дэви и дуга Петрова.