я

О пользе вазелина и вреде религиозных предрассудков

168 лет назад, 29 марта 1857 года, с выстрела солдата 34-го Бенгальского туземного пехотного полка Мангала Панди в лейтенанта Генри Блау началось Великое индийское восстание против британских колонизаторов. А поводом для него, как известно, стал коровий жир, которым для лучшего скольжения по нарезам пропитывали бумажные оболочки патронов к винтовкам Энфильда образца 1853 года.
Получив эти винтовки взамен старых кремневых мушкетов "Браун Бесс", солдаты-индуисты, конечно же, не могли стерпеть столь циничного надругательства над священным животным. Их благородное негодование разделяли и местные солдаты-мусульмане, так как прошел слух, что, помимо коровьего, британские кафиры используют для пропитки патронов свиной жир. Разумеется, истинный правоверный не должен даже прикасаться к таким патронам, уж не говоря о том, чтобы их обкусывать, как того требовала технология заряжания дульнозарядных винтовок. А если офицер этого требует, то лучше его зарезать, чем совершить куда более тяжкий грех, взяв в рот свинину.
Таким образом, "нечестивые" патроны стали катализатором восстания, в результате которого, согласно оценке историка Амареша Мисры, за несколько лет было убито в боях, казнено или умерло от голода и эпидемий почти 10 миллионов индийцев. Только восставших сипаев (солдат туземных войск) погибло более 100 тысяч. Англичане, не считая непальских гурков, сикхов и армий индийских князей, сохранивших верность британской короне, потеряли убитыми и умершими от ран от 11 до 15 тысяч человек.
А ведь всего этого могло не быть, если бы злосчастные боеприпасы смазывали каким-нибудь минеральным маслом, например, вазелином, не вызывающим идиосинкразии ни у каких религиозных конфессий. Но в 1857 году таких масел еще не было, их выпуск начался только в конце следующего десятилетия.

TUD253A-H-F2-L
image48
Капсюльный нарезной мушкет Enfield pattern 1853 и те самые патроны к нему, из-за которых разгорелся сыр-бор.
promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Он же британский штуцер, герой Крымской войны.
Оцените, кстати, когда им индийскую армию перевооружать стали.

Ну и даже если бы вазелином патроны смазывали, сипаи другой повод бы нашли:)

Edited at 2015-03-29 08:54 pm (UTC)
Да, у нас поначалу все военные винтовки называли штуцерами. А по поводу вазелина, конечно же, я иронизирую. Восстание давно назрело, а патроны стали лишь поводом, как червивое мясо на "Потемкине".
«с выстрела солдата 34-го Бенгальского туземного пехотного полка Мангала Панди в лейтенанта Генри Блау»
А почему солдат – индиец, а лейтенант – англичанин? Было бы наоборот – глядишь, обошлось бы без восстания.
Шутить изволите? Наоборот не могло быть в принципе. В английских колониях офицеры-аборигены никогда не командовали англичанами.
А в метрополии англичане и были аборигенами. :)
ЕМНИМС, в реале бумага была просто вощеная - но такие мелочи возмущенный разум сипаев не интересовали. Разум возмущался, как подсказывает КО и наука-история, по куда более существенным причинам, чем чьим там жиром патроны смазаны. Так что хоть без вазелина, хоть с "Вазэлын, захады!" - результат был бы схож.
Да нет, действительно, животные жиры использовали, сами англичане об этом пишут. Возможно, они были дешевле воска. Хотя, конечно, это не причина восстания, а повод. Та самая искра, из которой возгорелось пламя. :)
лет 20 назад мне попался в журнале - кажется ИЛ
(Anonymous)
рассказ под названием - как началась антколональная борьба в ...название места в Индии (название по памяти)
Там был такой сюжет уже из 20 века (Ганди уже был Ганди)- пришла делегация индийцев к местному английскому правителю. Они сговорились, что будут вести себя прилично, не выкрикивать лозунгов и тд. Но хозяин был занят, он велел старшему слуге (англичанину), их пока принять и усадить. Слуга был выше того, чтобы угощать каких-то туземцев. Он послал слугу-мальчишку, и тот подал им собачьи галеты - по ошибке. Когда они об этом узнали, то возмутились (галеты были тоже с салом и тд). И тут началось - все стали выкрикивать лозунги, и в этом месте началась антиколониальная борьба. А ведь хотели по-хорошему!
Этот рассказ хорошо показывает, что колониализм, даже не желая того сознательно, плюет на колонизированных, и тем рано или поздно это надоедает.