я

Пестрые краски Индии

Подборка изображений участников индийского восстания 1857-59 годов и их британских оппонентов.

105-1
Восставшие сипаи обычно сразу избавлялись от английской униформы и переодевались в местную гражданскую одежду. Справа на коне - знаменитая предводительница повстанцев, национальная героиня Индии Лакшми Бай.
102-1
Офицер Бенгальской артиллерии, капрал 1-го батальона 60-го Бенгальского пехотного полка, рядовой 4-го Пенджабского пехотного полка, субедар (унтер-офицер) 12-го Бенгальского пехотного полка, сувар (рядовой) 2-го полка Бенгальской легкой кавалерии и сипай 54-го Бенгальского пехотного полка.

104-1
Сипаи 20-го и 11-го полков туземной пехоты, сувар 3-го батальона легкой кавалерии, солдат 53-го пехотного полка, офицер морской пехоты и пикинер из 9-го кавалерийского полка.

103-1
Солдат 2-го Бенгальского фузилерного полка, офицер 75-го пехотного полка, гуркх из батальона Стримура, рядовой 32-го пехотного полка, сержант 90-го полка легкой пехоты и офицер Мадрасских фузилеров.

8-1
Слева: офицер и сержант 93-го Шотландского пехотного полка, а также рядовой 95-го пехотного полка, похожий на Рому Абрамовича. Справа: офицер 2-го Пенджабского кавалерийского полка, рядовой Мадрасских фузилеров, офицер и рядовой 1-го полка Бенгальских фузилеров, кавалерист 9-го пикинерного полка.

1-1
Слева: офицер 24-го Уорвикширского пехотного полка, рядовой 7-го полка Королевских фузилеров и сувар Бенгальской легкой кавалерии. Справа: сипай егерского батальона 4-го полка Бенгальской туземной пехоты, сувар 2-го Пенджабского кавалерийского полка и рядовой 4-го Бенгальского туземного полка.

5-1
Слева: рядовой 91-го Эргиллширского пехотного полка, офицер британской легкой пехоты и рядовой 52-го Оксфордширского пехотного полка. Справа: хавильдар (рядовой) и офицер батальона Насири 66-го Непальского пехотного полка, а также - старший сержант британской линейной пехоты в белом колониальном обмундировании.

6-1
Слева: офицер Хадсонского кавалерийского полка, капитан морской пехоты и офицер Бенгальской пешей артиллерии. Справа: рядовой Шотландского полка хайлендеров Гордона, рядовой 7-го гусарского полка в колониальной форме и повстанец-сипай, который еще не полностью отказался от английского обмундирования.

FmF3v0e
Сипай 4-го Пенджабского пехотного полка, рядовой 95-го пехотного полка, генерал-лейтенант Колин Кэмпбелл, генерал-майор Генри Хэвлок и бригадир Джон Николсон.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
пикинер из 9-го кавалерийского полка. **

Cкорее наверное улан, если "lance".
Улан однозначно, тоже в глаза бросилось. В русском пикинеры - это pikemen, lancers и их иноязычные аналоги - однозначно уланы....

Edited at 2015-04-01 06:55 pm (UTC)
А причем тут, охватывая и ветви дискуссии ниже, Древний мир, польские крылатые гусары и английская википедия? Тут у нас, кстати, довольно типичная проблема перевода.
Итак: мы рассматриваем легкую регулярную европейскую кавалерию 18-начала 20-го века, вооруженную длиннодревковым колющим оружием.
Начнем с оружия - проблема перевода тут в том, что у русских в период формирования языка не было аналогов европейского lance, на что указывает заимствование термина напрямую как "ланца", у поляков, да и с длинным древковым колющим оружием тоже была напряженка, потому для того, что мы сейчас подразумеваем собственно под пикой в ее исконном значении, т.е. длинное бронебойное пехотное копье с небольшим наконечником конца Средневековья и Нового Времени, использовалось слово "списа", из немецкого. А потом я понял, что лучше написать пост, дабы нести свет просвещения в массы...http://borianm.livejournal.com/463092.html
Таки, лэнсер - это улан. В аглицкой вики это недвусмысленно сказано. И, кстати, польские уланы во французской армии тоже были лэнсеры (с учетом французского прононсу).
В википедии написано, что "лэнсеры" это кавалерия с копьями, существовавшая еще с античных времен. Какие нафиг уланы в древнем Риме, Греции или Китае?! И кстати, The Polish "winged" lancers это не уланы, а гусары. Никаких "крылатых улан" в Польше никогда не было.
Мы ведь о 19 веке говорили, верно? Если говорится о успешной атаке французских "лэнсеров" под Ватерлоо, и действиях польских "лэнсеров" в составе наполеоновской армии - то как сие звучит по-русски? Если не ошибаюсь, в русской литературе и там и там принято говорить "уланы".
Присоединяюсь к комментариям выше. Пикинерами у нас все-таки традиционно называют вид пехоты.
Но переводить "лэнсеров" как "уланов", мягко говоря, странно, поскольку это гораздо более широкое понятие. Можно, конечно, перевести как "конные копейщики", поскольку Lance - кавалерийское копье или пика, однако такое выражение применительно к 19 веку звучит довольно анахронично. .
Кстати, как Вам такие "уланы"?
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1522312/1522312_original.jpg

Edited at 2015-04-01 07:17 pm (UTC)
Vikond, подайте петицию о переименовании фильма "Бенгальский улан" (The lives of a Bengal lancer) :))

Edited at 2015-04-02 07:33 am (UTC)
В фильмах еще и не такие приколы бывают, например, в "Гладиаторе" римских легатов называют генералами. И что, по поводу каждого подобного идиотизма петиции подавать?
Так они и в оригинале фильма генералы. В английском Roman general вместо легата - довольно устоявшееся выражение, вроде как они же улан lancers называют:)
Но зачем идти по пути буквального перевода терминов и конных пикинеров плодить?:)

Edited at 2015-04-02 11:47 am (UTC)
Нормальные сикхские уланы :). Вон у французов порядку больше было - подобные североафриканские кавалеристы назывались турецким, базово, словом спаги...
Интересно, кстати, во время мятежа предвзятое отношение к патронам для Энфилдов у сипаев сохранилось? Или сразу стало пофиг, чем он намазан, лишь бы стрелял и хватало?
"Энфильды", как и любые дульнозарядные ружья, можно заряжать и без патронов.
Несомненно. Но ведь повстанцам достались арсеналы с запасом патронов - использовали ли они их, вот вопрос.
там на самом деле вопрос, действительно ли патроны коровьим жиром смазывали, или это был распространенный слух:)
У меня отец в свое время много с индусами работал. Когда к ним первый раз приезжала индийская делегация, встал вопрос: чем их кормить? Тому що в делегации всякой твари по паре: мусульмане, индуисты (в том числе из верхних каст). Задали вопрос этот бывалым, получили ответ: "Кормите чем угодно, главное - не говорите, чем. И все будет ОК". Так и вышло.
Главное не говорить, тогда это не грех, точнее грех того, кто накормил :).
Действительно смазывали, англичане этого и не скрывают. Причем у них хватило ума делать это в самой Индии, на патронном заводе "Дум-Дум" близ Калькутты, где были рабочие из местных жителей. Разумеется, информация быстро разлетелась по стране.
Офицер Бенгальской артиллерии в ватнике - ок.
Боюсь показаться самым тупым в ветке.... Но я нифига не понял спор про улан. Зашёл сказать спасибо за подборку. Просветился про восстание)
Хорошо, что не поняли, незачем всякой буквоедской фигней заморачиваться. :)
И спасибо Вам за интерес к моему журналу.