я

Дедушка разговорился

B0BBA534-3FAD-49A8-8EE2-FE787A93E0A0_cx0_cy12_cw0_mw1024_mh1024_s

Выдержки из сегодняшнего интервью бывшего президента Польши Леха Валенсы украинскому интернет-порталу "Экономическая правда".
Целиком - здесь.

Когда я был президентом, я планировал, что во второй каденции (имеется в виду второй президентский срок) Польша вместе с Украиной и Беларусью присоединится к ЕС и НАТО. Я провел за рубежом самые важные переговоры. Об этом было договорено.

- Когда вы поняли, что этот сценарий не будет реализован?

- Я проиграл выборы, и все провалилось. Украина и Беларусь пошли по другому пути, но они об этом даже не знали.

- Спустя годы Украина вернулась на европейский путь. В каком формате возможна евроинтеграция Украины?

- Украина - это большая страна с большими возможностями. Украина может прокормить всю Европу продуктами без химикатов. Ваши продукты хорошего качества, у вас чудесная земля. Европа этого опасается. Если Украина присоединится к ЕС, все польское сельское хозяйство может оказаться в убытке. У нас нет шансов по сравнению с украинским сельским хозяйством. В Германии обанкротится одна третья фермерских хозяйств, во Франции - половина. Они не выдержат конкуренции с Украиной, поэтому нужно искать решение. На вашем богатстве могут заработать и Европа, и Украина. Например, Украина будет кормить Европу, но, условно, не будет производить карандаши и ручки.

- Что Украина не должна производить?

- Вы сами должны найти ответ на этот вопрос.

Кроме этого пан Валенса повторил звучащие уже 15 лет дежурные мантры, о грядущем развале России, о том, что у Путина "нет шансов" и т.д. Конечно, значительную часть из того, что он наболтал, можно объяснить традиционным польским фаназерством вперемешку с не менее традиционной для поляка русофобией.
Однако выделенные вещи весьма интересны. Оказывается, в начале 90-х, когда Валенса был президентом, вопрос вступления или не вступления Украины и Белоруссии в НАТО, решался вовсе не в Киеве и Минске, а в Варшаве и неких других "зарубежных странах", причем сами украинцы и белорусы об этом даже не знали.
Кроме того, Валенса откровенно заявил, что Украину видят в ЕС только в качестве "большого огорода", а промышленность ей придется ликвидировать. И разумеется, речь идет не только о "ручках и карандашах". В общем, деиндустриализация и деградация в обмен на мрию о кружевных трусах.
Подобные оценки звучали уже многократно как в России, так и на самой Украине, однако захватившие власть в Киеве адепты эуропейского шляха всякий раз брезгливо отмахивались от этой "москальской пропаганды". Посмотрим, как они отреагируют на слова пана Валенсы. Впрочем, скорее всего, сделают вид, что не заметили или спишут на старческую деменцию. Ведь чего-чего, а тупого упрямства им не занимать.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Старенький 70-летний маразматик.... Чего пристали?
Почему маразматик? По поводу Украины и ЕС он всё правильно сказал - аграрный придаток.
Про промышленность не удивил совершенно.
Естественно, однако ни один западный политик еще не говорил об этом столь прямо и без обиняков.