я

Мели, Емеля!

Поздравляю всех россиян, причастных к писательству, журналистике и прочему сочинительству с великим юбилеем. Ровно 150 лет назад в России была впервые отменена цензура! Принятые царским указом от 19 апреля 1865 года "Временные правила по делам печати" разрешали выпускать газеты, журналы и книги без предварительного просмотра и визирования в цензурных комитетах. И пошла в империи совсем другая жизнь.

Baba-Yaga_Lubok1
До отмены цензуры.

1295u
После отмены цензуры.

Потом цензура неоднократно вводилась вновь, смягчалась, отменялась, снова вводилась и опять отменялась. Я еще застал те времена, когда в редакцию журнала "Крылья Родины" ежемесячно приезжал на белой "Волге" с шофером товарищ полковник К-ский, который, запершись в кабинете, вдумчиво просматривал и вычитывал все материалы будущего номера, вырезая или вычеркивая то, что он считал неуместным для публикации. Последний его визит состоялся в 1990 году. Сейчас предварительная цензура, вроде как, отменена окончательно, хотя, кто знает...    
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
//"Крылья Родины"//
- полковнику все равно не удавалось до конца испортить хороший журнал!:)
(По крайней мере, превратить в позорище вроде "Советского военного обозрения"...)
Мы старались. :)
К тому же, надо сказать, что к концу 80-х приезды цензора стали формальностью и он уже почти ничего не вычеркивал. А вот раньше, по рассказам старших коллег, было гораздо круче, но я лично этих времен не застал.
ну КР были хорошим журналом скорее после полковника.
Там все главреды вплоть до Берне были полковниками. :)

Edited at 2015-04-19 07:48 pm (UTC)
Сейчас цензура в СМИ круче раз в сто чем было при Романовых и большевиках. Если редактор говорит - не формат и мы это не продадим, или это не понравиться нашему спонсору, рекламодателю, то все, тебя вообще не напечатают.
А кто Вам мешает стать редактором и печатать тех, кого Вы захотите?
Став драконом ты вынужден играть по его правилам. Иначе вылетишь в трубу . И твоя свобода закончится.
Никто Вам не запрещает играть по своим правилам, были б деньги. Во всяком случае, мне с 1999 года, когда я стал главредом, никто не диктовал - кого печатать, а кого - не печатать.
Вы сами себя ограничивали. В том числе исходя из имеющихся у вас денег.
Вовсе нет, единственным ограничителем было качество предлагаемых материалов в соответствии с моей субъективной оценкой.
Не обманывайте себя, вы явно не миллионер.Хотя конечно это ваше дело.
Не обижайтесь, пожалуйста, но Вы даже не представляете, насколько забавно читать Ваши реплики человеку, который гораздо глубже Вас разбирается в предмете обсуждения. :)
Я 8 лет работал главбухом в том числе и в печатном издании. Это вы не разбираетесь в предмете.
А я главбухов, вроде вас, выгонял, будучи владельцем издательства. За бестолковость и тупое упрямство. :)
Ну правильно , приходит человек и говорит , что газета несет одни убытки. И что нечем платить налоги и зарплаты. И жутко тупит , когда вы его во всем этом и обвиняете. Типа ты плохо работаешь, поэтому мы и в убытке. И зачем столько налогов платить ? И так далее..........
Ладно не будем спорить. Сколькими изданиями вы сейчас владеете ?