я

Не юбилей

26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Произошла, наверное, самая судьбоносная, как говорил тогдашний генсек, техногенная катастрофа в истории человечества, сыгравшая немалую роль в крушении Советского Союза.
И никто сегодня про это не вспомнил, поскольку дата некруглая.

article-0-1975B13E000005DC-674_964x657
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я узнал про аварию дня только в мае, когда отец из Киева вернулся. По телику ничего не показывали, информация передавалась через слухи.
Первое сообщение ТАСС было обнародовано 28 апреля, но оно не давало ни малейшего представления о масштабах катастрофы и на него мало кто обратил внимание:
«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Помню, когда по радио сообщили - бабушка аж поверить не могла

Я вот тоже пропустил, ктати про парагвай написал начерно, осталось только иллюстрации добавить.

А какая роль в крушении советского союза ?
Чернобыльскую катастрофу использовали как мощный пропагандистский козырь в информационной войне против СССР. Наверняка Вам приходилось слышать рассуждения на тему "власти скрывали, не вовремя провели эвакуацию, из-за этого много людей облучилось, да еще и первомайскую демонстрацию в Киеве не отменили". Ну и на более вульгарном уровне - "такое могло произойти только в совке".
Да конечно приходилось. Просто бывали и другие козыри в информ. войне, которые не приводили к развалу государства, вообще развал СССР с натяжкой можно считать результатом проигрыша информационной войны (по моему мнению).
Разумеется, это результат целого комплекса причин, но и о значении информационной войны тоже нельзя забывать.
Помню, помню, даже частушки пели:

Спасибо партии родной
За доброту, за ласку,
За мирный атом... в каждый дом,
За сто рентген на Пасху.
Моим украинским друзьям не дают забыть - на Украине день Чернобыльской катастрофы официальный день траура. И обычно они к этому дню приурочивают всеобщие учения по гражданской обороне.
Я тоже не забыл, просто а) не нашёлся, что написать, ибо не специалист. Хотя, наверное, стоило рассказать о Правике и его боевых друзьях, погибших при тушении пожара на ЧАЭС. Этих героев теперь знает весь мир. А ведь они были обычными людьми, так же как мы, любили, мечтали о счастливой жизни... Правик собирался жениться, насколько я помню.
Мда
(Anonymous)
Первая эвакуация по рассказам не вышла и перешла в хаос. Потом день готовились и утром вывезли город. А вообще никто сначала не понимал масштаба включая академика Александрова. Первые данные дал моряк дозиметрист пролетев на вертолете над блоком. Видимо штатным или не верили или их уже не было. Но свой долг они выполнили.