я

Торговля пустотой

Год назад я писал о том, что в нашем районе, у метро "Пражская" турки большевистскими темпами возводят очередной торговый мега-центр. И вот, в начале марта его открыли, а на днях я из любопытства туда зашел. Называется это чудо-юдо Columbus (почему-то - латиницей).

IMG_0105

Размеры сооружения, прямо скажем, впечатляют. Общая площадь его шести этажей - 277 тысяч квадратных метров, то есть почти 28 гектаров. Это в четыре раза больше ГУМа, считавшегося крупнейшим универмагом Советского Союза. Но еще более забойное впечатление производит то, что гигант, как я и предсказывал, внутри пустой.

Большинство торговых секций на нижних этажах и почти все - на верхних никем не заняты и закрыты декоративными или рекламными щитами. Мимо бесконечных рядов этих щитов по ярко освещенным галереям шириной с городской проспект бродят в недоумении редкие посетители, которых вряд ли можно назвать покупателями. В общем, картинка довольно сюрреалистичная.
Единственное место, где наблюдалось некоторое оживление, - продовольственный универсам на цокольном этаже. Туда люди заходили и даже что-то покупали, но на верхних ярусах - просто какое-то мертвое царство. Впрочем, смотрите сами.

IMG_0107
Это первый этаж, здесь еще кто-то есть, но делать им явно нечего.

IMG_0115
А это - второй. Справа, в дальнем конце коридора - единственная открытая секция.

IMG_0111
Иногда встречающиеся надписи "Скоро открытие" или Opening Soon скорее всего означают, что павильон арендован, но но арендатор решил не завозить товар и не открывать торговлю, предполагая, что в нынешней ситуации это принесет лишь дополнительные убытки.

IMG_0108
Фонтанчик с цветной подсветкой на фоне еще нескольких "заколоченных" павильонов.

IMG_0114
Симпатичные светящиеся колонны, справа - стеклянная шахта лифта, а позади - все те же декоративные щиты с логотипом Columbus, разноцветными квадратиками и жизнерадостными шопперами. Похоже, что они - единственные покупатели на весь этаж.

Вот, как-то так. И я очень сильно сомневаюсь, что мелкие торговцы, которых сейчас гонят из метро, дружной гурьбой побегут арендовать павильоны в этом (едва не написал "мертворожденном") мега-монстре. Нет и не будет у них таких денег. Короче, что-то странное в нашей торговле творится. Мне с моим плехановским дипломом этого не понять...
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
В нашем Мухосранске такая же тенденция. Один мега-магазин (мега - по местным меркам, конечно) стоял-стоял полупустой, да и сгорел (поговаривают, что владельцы сами тому поспособствовали, чтобы хоть страховку отбить). Два свеженьких стоят, но из трех этажей работают в одном два, в другом один. А "Евроспар" закрыл один из своих четырех магазинов.
В общем, я не удивлен. Везде примерно одно и то же.
Этот ТЦ офигенен!
Он ОГРОМЕН и объемы заняты не только клетушками с товаром, но десятиметровыми потолками и проспектами.
Настоящий новооткрытый отстой-это в Битце.

А магазины и магазинчики в колумбарии пусть медленно, но открываются.
На Пражской оно все такое. Чуть дальше совершенно пустой огромный сарай мебельного центра. Торгует уже всем подряд, лишь бы хоть что-то, Электронный рай. Совершенно пустой (кроме продуктового) Пражский град. Бывший Пражский пассаж какой-то народ посещает только в выходные. 7 континент посещают только работники ТЦ. Рестораны убогие и почти пустые.
Тоже не понимаю, как они выживают. И на фига их вообще настроили. Такое впечатление, что кому-то деньги девать вообще некуда.
Да, я об этом писал год назад: там уже стояли рядом четыре полупустых гипермаркета, а возле них зачем-то решили построить еще один, самый огромный. Театр абсурда.
"...совершенно пустой огромный сарай мебельного центра..."
:O
О как! Видимо я, когда иногда мебель или люстры-лампы покупаю, в соседнее измерение попадаю :-) Поскольку народу там для мебельного центра (не торгующего икеевскими табуретками из неоструганных досок) вполне достаточно. Я так думаю.
Есть народ, конечно, как не быть. Как-то будним днем на всех этажах человек аж пять насчитал. Или даже целых шесть. Хотя, кажется, один все же был продавец.
Никто на кризис не рассчитывал... Мне кажется, что в других местах с этим столкнулись на годы раньше, а до Москвы только сейчас доходит...
на славянке такого же монстра строят. кто туда ходить только будет.
Эх-хе-хе... Уж на что я негативно отношусь к бизнесменам, но таки молвлю слово в их защиту. Ведь такие громадины, судя по опыту нашего Е-бурга, заселяются реальными арендаторами медленно и неторопливо. Как ни крути, а у них всех уже есть какие-то площади, и перебираться на новое место, да в кризисный период - нет, "такие дела с кондачка не решаются!"(с)
А зачем вообще переселяться в гиблое место, если уже есть площади?
В гиблое, конечно, нет смысла. Но ведь новый ТЦ может быть построен на более бойком месте, чем имеющееся. И тут сложно предугадать, перевесит ли возможное увеличение выручки более высокую арендную плату.
Во-первых, это глухая окраина, а во вторых, я же написал, что там, буквально вплотную к этому гипермаркету, уже несколько лет стоят ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ, причем во всех постоянно дофига пустых секций.
Ну, при таком раскладе строить еще один - в самом деле какой-то сон разума...
Вот, как-то так. И я очень сильно сомневаюсь, что мелкие торговцы, которых сейчас гонят из метро, дружной гурьбой побегут арендовать павильоны в этом (едва не написал "мертворожденном") мега-монстре. Нет и не будет у них таких денег.Короче, что-то странное в нашей торговле творится. Мне с моим плехановским дипломом этого не понять...

Элементарно, Ватсон! (с)
Судя по затратам на ТЦ, данное учреждение было организовано для отмыва нахапанных миллионов и миллиардов (не удивлюсь, если на федеральном уровне).
Ну а чтобы бабки по отчётности соответствовали имеющейся реальности, отгрохан "элитный" ТЦ (про то, сколько бабла отмыто при постройке тоже говорить не стоит)
Интересно, на чем можно заработать такие деньги, чтобы для их отмывания пришлось выбросить сотни миллионов долларов? И неужели не существует более дешевых способов отмывки?
Интересно, на чем можно заработать такие деньги, чтобы для их отмывания пришлось выбросить сотни миллионов долларов?
Господи, да любой нацпроект пилится миллиардами, а различные федеральные программы (тот же ремонт и строительство дорог), а откаты при распределении финансирования по субъектам РФ, ФП и ведомствам? А различные надзорные службы... На федеральном уровне такие взятки идут, что мама не горюй.

И неужели не существует более дешевых способов отмывки?
Когда с3,14жены миллиарды деревянных, то бутиками, ресторанами и турфирмами особо не прикроешься, а вот ТЦ с миллионными прибылями в сутки - самое то.
Но там же нет миллионных прибылей, поскольку ТЦ фактически не функционирует, и это очень легко проверить.
Но там же нет миллионных прибылей, поскольку ТЦ фактически не функционирует, и это очень легко проверить.
Реально - да, нет. Но по бумагам наверняка уже ТЦ уже вовсю работает (а связи/взятки заставят налоговиков в это уверовать), как у нас кладут на проверяющих знают все - пока хай на всю страну не поднимется, пока вонь за кремлёвские стены не перевалит, никто на эти проверки внимания не обратит.
В то, что ТЦ построен именно для торговли и получения прибыли верится слабо - сейчас когда экономику ещё потряхивает, вкладывать деньги в элитный ТЦ рискованно. А бизнесмены народ слишком практичный чтобы так рисковать.
Значит, вся шарманка организовывается для отмыва хапнутого, напиленного и откаченного.
А если такой пофигизм и всё решается за взятки, то зачем вообще что-то отмывать?
Видимо боятся Фемиды.
Она хоть и слепая, но вот те, кто её под ручку к нужной жертве подведут, всегда найдутся.




Edited at 2015-05-05 05:08 pm (UTC)
А строить такую огромную "стиральную машину" не боятся? Как-то это не стыкуется.
Чем больше стройка, тем больше навар у тех, кто её затеял и организовал.
На строительстве тоже можно немало нагреться и отстирать.
Какой может быть навар у организаторов, сиречь инвесторов, если стройка ведется на их деньги? Это же не госбюджетный проект.
Вполне нормальный центр, открыт совсем недавно, и не удивительно что еще не все успели заселиться. ОКей работает - и это очень хорошо. Единственный нормальный супермаркет в районе. А то что Спортмастер там соседствует с Декатлоном - так уж совсем песТня :-)
Заселится со временем, не переживайте. А когда достроят переход в Пр. Пассаж - и вечную пробку на вьезде на стоянку в подземную стоянку утянет (надеюсь).
В "Электронном раю" половина второго этажа и часть цокольного перманентно пустуют, хотя там аренда гораздо дешевле. В "Армаде" - то же самое, на верхних этажах полно пустых секций. Почему Вы думаете, что в "Колумбарии" будет лучше?
В "Электрорае" видимо давно не был, прошлый раз я там протолкнуться не мог. Если там полно пустых секций стало - думаю что аренду они взвинтили безбожно.
Про Армаду - еще месяцев пару назад там вполне было все оживленно.
А про колумбарий - все что я там видел закрытое - подписано названиями будущих арендаторов, и это позволяет думать что заселен он будет.
Такое впечатление, что мы с Вами живем в разных мирах. Вы видите одно, а я - совсем другое. В моей реальности большинство пустых секций там не "подписано названиями будущих арендаторов", а закрыто декоративными панелями с разноцветными полосками и квадратиками, что прекрасно видно на фотографиях.
Ну у нас (что в Киеве, что в Виннице) торговые центры пока еще "живы" и такого маразма, как вы описываете (4 ТЦ на "пятачке") не наблюдается (точнее бывает, но абсолютно разноплановые).
А вот на рынках... Треть точек стабильно закрыта, половина (а то и больше) работает только по выходным...

кризис.