я

Бывало и такое

150 лет назад, 3 мая 1865 года королева Испании Изабелла-II подписала декрет о предоставлении независимости колонии Санто-Доминго, занимавшей восточную часть острова Гаити. Пикантность ситуации состояла в том, что Санто-Доминго отделялось от Испании повторно. В первый раз независимость колонии провозгласил еще в 1821 году ее бывший губернатор Хосе Нуньес. Он объявил о создании республики Гаити Эспаньоль, причем Испания официально признала этот акт.
Однако уже через несколько месяцев Гаити Эспаньоль была оккупирована войсками республики Гаити. Оккупация длилась 22 года и только в 1844 году жители Санто-Доминго подняли восстание, изгнали захватчиков и возродили государство под новым названием Доминиканская республика или Доминикана. Но гаитянские власти не оставляли надежды вернуть контроль над этой территорией. С 1844 по 1859 год их армии шесть раз вторгались в Доминикану и шесть раз были отброшены. Хотя все эти войны для доминиканцев закончились успешно, они до предела истощили и обескровили республику. К концу 1850-х годов ее экономика была разрушена, города лежали в руинах, деньги ничего не стоили, а народ пребывал в жуткой нищете. На этом фоне местные латифундисты постоянно грызлись за власть, страну то и дело сотрясали мятежи и военные перевороты.
В создавшейся ситуации президент Педро Сантана, также захвативший власть вооруженным путем, решил, что лучше уж вновь стать колонией, чем такая независимость. В 1860 году он, заручившись поддержкой парламента, обратился к Испании с официальным заявлением об отказе от суверенитета и просьбой восстаносить колониальный статус Санто-Доминго. Испанское правительство тогда возглавлял премьер-министр Леопольдо О`Доннел, горячий сторонник политики экспансионизма. Он с радостью ухватился за просьбу Сантаны, надеясь, что с этого шага начнется возрождение рухнувшей полвека назад великой колониальной империи.
И 27 марта 1861 года республика Доминикана официально прекратила свое существование, а на ее месте снова возникла испанская колония Санто-Доминго. Насколько я знаю, это единственный случай в истории, когда государство, просуществовавшее довольно долгое время, добровольно и по собственной инициативе отказалось от независимости, возвратившись под власть бывшей метрополии. Разумеется, Сантана при этом себя не обидел, выторговав пост генерал-губернатора, а заодно - титул маркиза.

Вскоре в Санто-Доминго прибыл 60-тысячный испанский воинский контингент, чиновники и священнослужители. На вновь обретенной территории они начали вести себя не лучшим образом, относясь с откровенным пренебрежением к неграм и мулатам, составлявшим более 80% населения Санто-Доминго. И без того нищий народ обложили налогами, а духовенство начало ревностно следить за моралью, в частности, строго-настрого запретив внебрачные половые связи, которые в Доминикане воспринимались как нечто естественное и само собой разумеющееся. Вдобавок по колонии пошли слухи о том, что испанцы собираются восстановить рабовладение, давно отмененное в Доминикане, но еще существовавшее на других испанских заморских территориях.
Все это привело к тому, что в 1863 году в Санто-Доминго снова вспыхнуло восстание, теперь уже против испанских колонизаторов. Началась партизанская война, в которой испанцы несли большие потери, причем не столько в боях, сколько от охватившей армию эпидемии желтой лихорадки. За несколько месяцев она выкосила почти 10 тысяч солдат и офицеров. Сантана отказался возглавить боевые действия против своих соотечественников и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. По слухам его тайно убили или заставили совершить самоубийство. На его место назначили испанского генерала Хосе де ла Гандару.
Тем временем правительство О`Доннела ушло в отставку, а новый кабинет министров в Мадриде возглавил либерал и приверженец изоляционизма Патридо Модерадо. Он был далеко не в восторге от доминиканской авантюры своего предшественника и сразу начал искать повод, чтобы ее свернуть. Восстание и массовая гибель солдат стали таким поводом, тем более что никаких доходов "новая-старая" колония не приносила, а наоборот - лишь высасывала деньги из тощей королевской казны.
Поэтому Андраде не составило большого труда убедить королеву отменить эдикт о реколонизации Санто-Доминго. И в 1865 году на политических картах вновь появилась Доминиканская республика. Правда, состояние этой республики было ужасным. Фактически она представляла собой "дикое поле" без экономики, армии, полиции, финансов и центрального руководства. Более 50 полевых командиров со своими отрядами еще очень долго дрались за президентский дворец, покинутый испанским генерал-губернатором.
Президенты менялись как в калейдоскопе и никто из них не мог удержаться более полугода. В 1871 году очередной "калиф на час" Бонавентура Баэс, чтобы хоть как-то закончить этот кошмар, решил снова отказаться от независимости и отдать Доминикану под власть США. Но американский сенат с преимуществом в один голос отказался от столь ценного приобретения. В этот период Республика Гаити могла бы с легкостью опять покорить восточного соседа, однако она сама погрязла в гражданской войне и фактически развалилась на части.
Только в 1879 году, когда к власти пришел герой антииспанской войны генерал Григорио Луперон, сумевший одолеть остальных претендентов, смута закончилась, а в стране установилась относительная стабильность.


Isabel_II_of_Spain
Королева Испании Изабелла-II, премьер-министр Леопольдо О`Доннел и генерал-губернатор Санто-Доминго Хосе де ла Гандара.

Gregorio-Luperon
Президент Педро Сантана, генерал-президент Григорио Луперон и президент Бонавентура Баэс.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Весёлые у них там были денёчки...
Только если со стороны посмотреть, затея принимать личное участие в таких приключениях почему-то интереса не вызывает...
Да ладно, в мире всегда полно искателей приключений на свою жопу. :)
таки да, недостатка в этой категории никогда не было :)
Историю движут вперед две категории людей - охотники за деньгами и искатели приключений.
Ну не знаю как насчёт движения в целом, но то что пишут яркие страницы это точно.
Хотя лучше что бы они эти страницы писали подальше от остальных :) )
Не, так не получится, для истории нужна массовка. :)
Это тоже верно, без массовки события почему-то не получаются...
"Идея становится материальной силой, если она овладевает массами" (С)
Так оно и есть, проблемы с правильностью идеи всегда отходят на второй план...
"Правильность" - понятие относительное. Идея, правильная в одних условиях, может в других условиях или в другое время оказаться неправильной и даже вредной. В общем, только практика - критерий истины. :)
Оно то так, но пагубность иных идей видна издалека...
Опять же, всё относительно.
Простой пример: идеи Гитлера оказались пагубными для Германии и других народов Европы, но при этом - очень выгодными и благоприятными для США, которые, благодаря развязанной нацистами второй мировой войне, стали мировым гегемоном.
Не могу не согласиться, смотрел несколько узко - только в отношении масс, которыми овладели...
Как говорится: их бы энергию да в мирное русло...
Опять-таки, не получится, человек же по своей природе - хищник. Его хищнический инстинкт можно заглушить и подавить (впрочем, не у всех), но невозможно уничтожить.
Во потому мирное русло так и остаётся в мечтах...
ОТ "реины порнографико" могло ли быть чего доброго. Исабель Секунда та еще дамочка была, с опытом...
Она же страшная как Святая Инквизиция. Это еще далеко не худшая ее фотография.
Ну это ее личной жизни никак не мешало - всегда находился молодой генерал с амбициями...

А так да - под конец дамочка выглядела страшнее Виктории Английской - что само по себе уже подвиг.

Любил я немца Борна романы про ее двор :-) Душевные оне, хотя и затянуты до неприличия
Это ж какие амбиции и силу духа надо иметь, чтобы решиться на такое! Гвозди бы делать из этих людей...
Этих да - половина авторов бронетехники испанской гражданской 1936-39 из этих самых будут :-)
Да - испанцы ничему не научились на опыте Боливара... Дважды на те же грабли...