я

Кавказ как неизбежность

12
Франц Рубо. Кавказская разведка.

151 год назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны. Годовщина, хоть и совсем некруглая, но знаменательная, поскольку эта война была самой долгой в истории России, а ее отголоски слышны до сих пор.
Датой начала войны почему-то принято считать 1817 год, хотя на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с местными черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось отступить из Владикавказа.

После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет, хотя исход ее был предрешен изначальным соотношением сил и ресурсов. Думаю, нет смысла рассуждать о том, нужно ли было России это изнурительное противостояние и покорение враждебных народов с иной религией и менталитетом. Как бы там ни было, а сейчас Кавказ - наш и он стал неотъемлемой частью России.

1-0812030100501
Франц Рубо. Казачий разъезд на горной реке.

7
Франц Рубо. Форсирование русской армией Кавказского хребта.

Paintings_by_Mikhail_Lermontov,_1840,_Valerik
Рисунок Михаила Лермонтова, которым он проиллюстрировал свое стихотворение "Валерик".

Desant_v_Subashy
Иван Айвазовский. Десант у Субаши. Субаши - адыгское береговое укрепление возле Сочи, взятое российскими войсками после обстрела с боевых кораблей в 1829 году.

RuboFA_Ahulgo1888
Франц Рубо. Штурм аула Ахульго.

Storm_of_the_fortress_of_Akhty_shamil1848
Полидор Бабаев. Атака ополченцев имама Шамиля на укрепление Ахты в Дагестане.

Подвиг рядового 77-го пех Тенгинск полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года А. А. Козлов
Александр Козлов. Подвиг рядового Архипа Осипова. При захвате черкесами укрепления Михайловское 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб вместе с нападавшими.

Sturm_aul_Gimry_1891
Франц Рубо. Штурм аула Гимри.

Взятие-Гуниба
Франц Рубо. Штурм аула Салта.

Pyotr_Nikolayevich_Gruzinsky_-_The_mountaineers_leave_the_aul
Петр Грузинский. Бегство горцев от российских войск.

Магомед Дибиров Обыск в доме ваххабита
Магомед Дибиров. Обыск у ваххабитского проповедника.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Если бы изначально дали горцам права казаков как сословия, а не пытались то покрестить, то переписать, то за счет их прирезать землицы казачкам - все бы кончилось отдельными стычками. К моим предкам русские пришли уже ученые - результат один бой с неясным результатом и соглашение о нейтралитете, которое никогда не было нарушено....
Боюсь, что из-за "разбойного" менталитета кавказских горцев это бы не прокатило. Там же были постоянные набеги, нападения на станицы, грабежи, угоны людей в рабство и т.д. В такой ситуации надо либо отгораживаться "великой китайской стеной" (что бесперспективно), либо давить и депортировать.
Ну не все так однозначно! Если бы вас выгнали с равнины в горы где вы прокормиться не можете, вы бы тоже занялись всем вышеперечисленным....Именно Кавказские войны этот менталитет как раз и воспитали, плюс из довольно поверхностных мусульман, зачастую полухристиан-полуязычников получили то, что получили....
Речь идет о коренных хайлендерах, а не о жителях равнин, которых довольно быстро ассимилировали и оказачили. Горцы же предпочитали разбойничать, поскольку у них это испокон веков считалось наиболее достойным занятием для настоящих мужчин.
Одной из основных причин противостояния Кавказа и России было то, что основой экономика на Кавказе были работорговля и сбыт трофеев, а основными и наиболее прибыльными профессиями на Кавказе были наёмничество, грабежи и людоловство.
Впрочем, тот же Дагестан отличался от остального Кавказа в первую очередь тем, что работорговле и наёмничеству составляли сильнейшую конкуренцию производство оружия (вопреки расхожему мнению, качественное оружие на Кавказе было жутким дефицитом и дагестанские кузнецы ни в пору независимости Кавказа ни в годы империи без работы и куска хлеба не оставались), у адыгов конкуренцию трём китам экономики составляли коневодство и скотоводство, а тюркских народов (балкарцев, карачаевцев) и осетин - офцеводство...
Но то, что Кавказ был опорной базой (и резервуаром пушечного мяса) для Османской империи и её западных союзников, а так же постоянные набеги с грабежами и людоловством предрешили сулдьбу Кавказа.
Что касается переселения ("махаджирства") в Османскую империю жителей Кавказа...
На самом деле на Кавказ уходили те племена и кланы (впрочем, переселялись даже не кланами, а кастами - на Кавказе до сих пор общество построено по унаследованного от раннего средневековья сословно/кастово-клановому принципу с превалированием клановой/кастовой принадлежности над качествами личности), у которых основным способом заработка были людоловство и работорговля и сбыть награбленного.
Самое интересное, что свидетельства, напрямую это доказывающие приводят очевидцы (как турецкие так и европейцы) бывшие свидетелями прибытия волн переселенцев с Кавказа.
Так один из европейских путешественников записал, что после прибытия очередной и волны махаджиров с Кавказа обрушивались цены на рабских рынках Порты - на побережье обычной сценой были кавказцы, в основном женщины,, предлагавшие местным жителям на продажу... своих детей.
На продажу в рабство. Нет, не свои тела или тела дочерей/сыновей для интима... нет...
Они именно продавали в рабство своих детей...
Люди, попав в стеснённые условия пытаются в первую очередь заработать на жизнь по профессии. И горцы-махаджиры, профессиональные людоловы и работорговцы, тут же начали зарабатывать привычным им способом... но за неимением пойманных рабов (русских, казаков, украинцев и других кавказцев) они не колеблясь начали продавать детей...
Впрочем, на Кавказе дети всегда были расходным материалом... Вплоть до начала 2000-х, когда дикий перекос из-за высокого уровня жизни - снижение рождаемости и обилие стариков начал оказывать влияние на менталитет.
Да, если бы не турки, Кавказ удалось бы замирить гораздо раньше.
Туркам население Кавказа тоже не особенность в радость было - после махаджирства (переселения до от 1/3 до 3/5 населения Северного Кавказа) они с "единоверцами с севера разговаривали коротко - или воюешь на границах или батрачишь у турок за хлеб и воду. Давили без жалости пощады, как курдов (на которых их и натравливали).
Ну так, это было уже после переселения. А до того они с черкесами разговаривали более уважительно. :)
Не просто нужно - жизненно необходимо. Во-первых, чтобы пресечь разбойничьи набеги, а во-вторых и в-самых-главных, свято место пусто не бывает. Горцы на тот момент были неспособны к самостоятельному государственному строительству - да и сейчас неспособны в силу своей малочисленности. Не присоединили бы Кавказ мы - присоединили бы турки или англичане. А потом использовали бы как плацдарм для вторжения в Россию.
да и сейчас неспособны в силу своей малочисленности.
Не малочисленности, а особенностей социальной структуры общества.
Кастово/сословно-клановый феодализм для создания стабильного государства и социума на рубеже тысячелетий бесполезен.
Re: да и сейчас неспособны в силу своей малочисленности.
И это тоже, конечно, хотя советская власть кастовый феодальный строй и поколебала в значительной степени. Я общался с реальными живыми горцами и знаю, что говорю.
Да поколебала, но с крушением советского строя всё вернулось на круги своя.
Я родился и вырос на Кавказе и восстановление кланово-кастового строя происходило можно сказать у меня на глазах.
Понятно. Да, что и говорить, иные традиции таковы, что лучше их не защищать и не возрождать, а то себе дороже выйдет.

Edited at 2015-05-24 06:23 pm (UTC)