я

Из жизни нумизматов

Сегодня у нас на деревне я впервые столкнулся с совершенно новой разновидностью цыганских разводок. Возле метро ко мне вежливо обратился паренек характерного вида, одетый в новый и чистый джинсовый костюмчик: "Скажите, пожалуйста, а вы не знаете, есть ли тут поблизости нумизмат?" "Кто-кто?" - слегка ошарашенно переспросил я, поскольку такого вопроса, естественно, не ожидал. "Нумизмат". Я ответил, что понятия не имею, и пошел дальше.
Но пацан меня догнал и снова начал приставать: "Посмотрите, пожалуйста, вот эту монету, может, вы сможете что-нибудь о ней рассказать". При этом он совал мне в руки серый металлический кругляш размером со свиной "пятак" с какими-то загогулинами, которые я толком не рассмотрел.
Начиная понимать, что меня пытаются "обуть", я предложил пройтись в ближайшее отделение полиции, благо оно рядом, и там получить компетентную консультацию. После этих моих слов цыганский "нумизмат" моментально растворился в воздухе как чеширский кот, не оставив после себя даже улыбки. А я восхитился - до чего же оперативно работают сволочи. Быстро просекли, что нумизматика вошла в моду (о чем свидетельствуют газетные киоски, буквально заваленные дешевыми коллекционными монетами), и разработали новый способ мошенничества специально для лохов-собирателей.
Но, все-таки, интересно, если бы я не отшил гаденыша, а ввязался в игру и взял в руки приманку, каковы были бы его дальнейшие действия? 
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Вариантов много)
Например, он говорит вам, что согласен расстаться с монетой за скромную сумму в Х рублей, потому что ему срочно нужны деньги, Вы пожимаете плечами, идете дальше и слышите, как рядом с вами никто говорит по телефону, что вот, быстро неси сюда Х денег, тут какой-то дурак продает манильский дирхэм, его в магазине за углом купят за 10Х рублей только так. Вы поворачиваете обратно, покупаете за Х денег железку и потом долго пытаетесь понять, в каком магазине за углом ее купят обратно ха 10Х
Этот вариант предполагает очень богатый и профессиональный артистизм. Впрочем, для цыган актерство - врожденное качество.
думаю мог бы подтянутся эксперт, высоко оценивший монету, но у которого не оказалось бы с собой денег, чтоб ее приобресть. Это в первом сезоне "Лучше звони Солу" было

Edited at 2015-05-26 01:22 pm (UTC)
То есть, ничего нового не придумали, но сериалы смотрят.
за спекуляции уголовно не наказывают сейчас
Регулярно предлагают на улице. Я первый раз купил пару симпатичных царских рублей за тыщу. В интернете прочитал что это литая копия и ее где-то можно достать за 200 р. Ну и не жалко.
По фото в интернете от настоящей отличить не могу.
Re: за спекуляции уголовно не наказывают сейчас
Да именно их.
хорошая копия - центробежное литье наверное.
Re: за спекуляции уголовно не наказывают сейчас
Но не из серебра. :)
После того, как вы повертите эту хрень в руках и вернёте, поднимется крик. что это не та монета, да вы вор, да вы ребёнка обидели, подтянутся "свидетели"....Как вариант.
Забавно, что именно сегодня именно так пытались и со мной :) Только без слова "нумизмат".
Тоже монетку предложили на опознание? Любопытно, значит этот прием одновременно ввели по всей Москве. Надо брать мерзавцев за йайца и тащить в полицию. Если мне еще раз такой говнюк попадется, я так и поступлю.
Не знаю как у вас, в России, но у нас, в Болгарии, цыгане не "работают" самостоятельно, у них своя организация, и если Вас на улицу останавливает такой цыганский "бизнесмен", будьте уверен -- поблизости ждет подмога.
Так что я бы не советовал Вас пытатся самостоятельно затащить такого в полицию, будет нездравословно.
Если хотите что то сделать, либо соберите заранее друзей, либо заранее договоритесь с полиции. Как то так.
Вы правы, наверняка там где-то рядом была "группа поддержки", с которой в одиночку лучше не связываться.