я

Было дело в Палонегро

Сегодня исполнилось 115 лет со дня окончания двухнедельной битвы, произошедшей у городка Палонегро во время колумбийской гражданской войны между либералами и консерваторами. Взаимоотношения этих конкурирующих политических течений всегда и везде далеки от идеальных, но редко они приобретали столь брутальный характер, как в Колумбии на рубеже XIX и ХХ веков.

Начало было вполне обычным: правящая консервативная партия в очередной раз выиграла парламентские выборы, а либеральная оппозиция заявила, что результаты голосования сфальсифицированы и что результатов выборов она не признает. Однако горячий латиноамериканский темперамент побудил колумбийских либералов пойти дальше. В 1899 году в нескольких районах страны одновременно вспыхнули восстания, вылившиеся в долгую и кровопролитную гражданскую войну, которую в Колумбии называют "тысячедневной", хотя фактически она продолжалась 1130 дней, то есть более трех лет.

Ситуация усугублялась тем, что в соседних республиках - Венесуэле и Эквадоре у власти стояли, как раз, либералы, которые, естественно, поддержали своих сторонников, сперва - деньгами и оружием, а потом - прямой военной интервенцией. Тем не менее, консерваторы, на стороне которых выступила регулярная армия, сумели одержать верх во всех провинциях, за исключением Панамы. В результате войны эта территория отделилась от Колумбии и стала независимой республикой, чему немало поспособствовали США.

Сражение при Палонегро было крупнейшим в ходе войны как по числу участников, так и по количеству жертв, хотя данные о численности участвовавших в нем армий крайне противоречивы. Количество солдат либерального войска в разных источниках варьируется от шести до 14 тысяч человек, а консервативного - от девяти до 21 тысячи. Либералы сражались под красными флагами с большой белой буквой "L" по центру, а консерваторы - под синими с буквой "С".

С точки зрения военного искусства битва не представляла собой ничего выдающегося, это была череда взаимных атак и контратак на полевые укрепления, как правило, заканчивающихся рубкой на мачете и истреблением атакующих. Для снятия усталости и подъема боевого духа обе стороны активно использовали ядерную смесь 50-градусного рома с кокаином, позволявшую солдатам забывать о страхе и не замечать адской вони от сотен разлагавшихся на жаре трупов, которых никто не думал хоронить.

В конце концов командование либералов решило, что потери слишком велики, а потому позицию лучше оставить. В этом был резон, так как за две недели боев в "красной армии" погибло и пропало без вести примерно 2200 человек, еще около 1000 попало в плен. Безвозвратные потери "синих" составляли приблизительно 2800 человек. В общем, крутая получилась разборка, однако на дальнейший ход войны она почти не повлияла.

Banquete2

Консерваторы на каком-то банкете. Обратите внимание на замечательные головные уборы и митральезу Гатлинга у левого края снимка.

historia-del-ejercito-de-colombia-3-tomos-1741-MLU3711585750_012013-F

Группа офицеров колумбийской армии - участников гражданской войны.

General Ramon Gonzalez Valencia conservat

Слева по центру - генерал консерваторов Рамон Гонсалес Валенсия, а крайний справа - генерал либералов Мауро, почему-то носивший прозвище "черный Мауро".

conservadores-palonegro

Часть армии консерваторов состояла из ополченцев, не имевших военной формы.

liberals general benito ulloa 1901

А у либералов в гражданской одежде воевали почти все. В центре - генерал Бенито Уллоа.

Picture11

Солдаты либеральной армии. Правый снимок иногда ошибочно относят к периоду Великой Парагвайской войны 1864-70 годов.

Visperas_batalla_palonegro

Отсутствие формы у ополченцев с обеих сторон порой приводит к разногласиям в атрибутировании фотоснимков. Эту фотографию я встречал с двумя противоположнвми подписями. Одни пишут, что на ней отряд либералов, а другие - что консерваторов.

579603_335409039902836_1193236752_n

А по поводу этого снимка разногласий нет. Во всех источниках, где он приведен, написано, что это отряд либералов в Панаме, тогда еще являвшейся колумбийской провинцией.

5535242611_ebeeecaf06_b

Еще одна группа либералов со знаменем и характерными портупейными патронташами, которые иогда принимают за пулеметные ленты. .

NBI0577A

Одна из денежных банкнот, отпечатанных либералами и ходивших на подконтрольных им территориях.

P2060067

Картина современного колумбийского художника, отражающая в аллегоричной форме реалии гражданской войны.

Palonegro (1)

Впечатляющий "монумент", воздвигнутый на месте сражения при Палонегро из останков его участников. Заметьте, это не средневековье, а уже 20-й век с телефонами, автомобилями и синематографом.
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
"смесь 50-градусного рома с кокаином" - вот оказывается откуда у "балтийского чая" ноги растут!
Спасибо, интересно!

Консерваторы в штатском похожи на американских "южан". Вот только либералы на "северян" никак не тянут. Какая-то война "Юг против Юга".
кокаин с ромом - для настоящих мачо! :) хотя к "веществам" отношение у нас крайне негативное, но "коктейль" захотелось попробовать (личный опыт дальше холодного чифиря со спиртом не простирается) :)))
Боюсь, что это слишком смелый эксперимент, я бы, наверное, уже не рискнул. :)
Впрочем, чифирь со спиртом - тоже штука забойная.
Просмотр таких фото всегда наводит на грустные философские мысли - вот они смотрят на нас...А ведь уже НИКТО не скажет, где последнее место их упокоения...И есть ли оно у большинства....
Я думаю, что покойникам без разницы - где их похоронят. Моряков, умерших или погибших в плавании, вообще, просто в море выбрасывают.
Да я не о покойниках, а о памяти.... Вот на фото - 3 мальчишки. А ведь даже их имена уже никто не назовёт, не говорю уж о судьбе... Информация потеряна навсегда....
О подавляющем большинстве людей, живших на Земле, но не ставших знаменитыми, помнят только их ближайшие родственники, либо вообще никто. Неужели Вас это удивляет?
Да нет...с одной стороны....
А с другой - порой безвозвратно исчезают интереснейшие странички истории...
Этих страничек и так уже столько накопилось...
Чтобы бегло просмотреть дела, хранящиеся в ЦАМО, тратя на каждое дело в среднем по 10 минут и занимаясь этим по 10 часов в день, понадобится более 500 лет непрерывной работы.
При этом одно дело может представлять собой толстенную папку с сотнями листов. А ведь есть еще тысячи других архивов. :)