я

Спасайся кто может!

Поскольку над нами вновь замаячила угроза ядерной войны, в вероятности которой уже мало кто сомневается, в США опять началось массовое строительство противоатомных убежищ. По всей стране спешно возводятся как индивидуальные бункеры в расчете на одну - две семьи, так и крупные подземные комплексы для длительного пребывания сотен человек. И хотя приобретение такого бункера или отдельного жилого отсека в коллективном убежище - удовольствие очень не дешевое, у строительных компаний нет недостатка в клиентах.

Одна лишь калифорнийская фирма Vivos Group, специализирующаяся на возведении комфортабельных бомбоубежищ, уже получила более 30 тысяч заказов, а она в штатах далеко не единственная. На днях эта фирма вышла и на европейский рынок, начав переобордование бывшего советского противоатомного бункера возле Берлина в элитный подземный городок, в котором цена роскошных семейных апартаментов доходит до 25 миллионов долларов.

nucleartargetmap

Так, по мнению американцев, выглядит карта США с отмеченными на ней точками наведения российских и китайских баллистических ракет.

4788797706_a13d26b81e_b

Суровый минимализм пятидесятых. В таких железных бочках ценой всего 150 долларов предлагалось пересидеть ядерный удар американцам в начале предыдущей "холодной войны". Возводимые ныне убежища выглядят совсем иначе. Посмотрим, что предлагают своей клиентуре американские фирмы. Начнем с индивидуально-семейных укрытий.


1) Железобетонный бункер для четырех человек от Vivos Group с удобствми и мини-кухней. При желании заказчиков несколько таких бункеров могут объединяться в "цепочку". Не совсем понятно, почему на рисунках не показана фильтровентиляционная установка.

quantumboxblueprint

Quantum-in-a-Box-Render-1940x1122

quantumboxplan

2) Трехэтажное убежище той же фирмы на трех человек. Тут не видно даже вентиляционных труб, впрочем, возможно, это объясняется условностью и схематичностью рисунков.

Untitled-1

Строящееся убежище САТ-15 фирмы Radius Engineering ценой 300 тысяч долларов.

cat15-underground-shelter-03

Перейдем к колективным "приютам". Самый бюджетный вариант - подземные выработки и шахты с горизонтальным въездом, в которые загоняются обычные жилые прицепы. Разумеется, въезды оборудованы гермоворотами с шлюзовыми камерами, а системы вентиляции оснащены фильтрами от радиоактивной пыли. На снимках - одна из таких шахт-убежищ в штате Канзас. На нижнем фото - зал дизель-генераторов.

vivos-130829-0560-cansas

vivos_survival_shelter

0x600

Наконец, самое интересное - крупные коллективные убежища специальной постройки. Сейчас они строятся по различным компоновочным схемам. Одной из наиболее современных считается "звездообразная", в которой от центрального зала или залов лучами расходятся индивидуальные жилые блоки. На рисунке - "двухзвездное" убежище, в котором между жилыми сегментами находится зал с системами жизнеобеспечения.

earthcon-dome

Подобные бункеры могут быть многоэтажными. На рисунке внизу показан проектный разрез жилого этажа.

vivosupperlevel

101811497-119186664.1910x1000

Оголовок входа в одно из убежищ в штате Индиана, одновременно являющийся вентиляционным киоском.

StairwellDown

Лестничная шахта.

Vivos-E1-Secured-Storage-Tunnel-1940x1455

Входной тоннель.

livingquarterspoke

Жилой блок "эконом-класса" на четыре четырехместных купе с двумя санузлами.

vivosquantum3dlarge

Более компактный и комфортабельный блок на одну семью с ванной и кухней.

vivos-shelter-4

Интерьер центрального зала.



Медицинский отсек.

Наконец, для самых богатых "выживальщиков" предлагаются противоатомные убежища экстра-класса с садами, пляжами, бассейнами и огромными панорамными экранами, имитирующими застекленные стены.

tumblr_n9qrinJVa91tvs3v3o1_1280

bunkers_crop-1152x648



Эти подземные апартаменты обойдутся (или уже обошлись) их владельцу в 11,5 миллионов долларов. В цену входит стоимость годового пребывания в убежище после "часа Х".

Ну а у нас всё гораздо скромнее. Впрочем, ходят слухи, что в районе Рублевки и в других подмосковных "царских селах" тоже уже строят нечто подобное.

Recent Posts from This Journal

  • Стреляющая масленка

    Очередной прекрасный видеоролик от vbbsmyt представляет один из наиболее извращенных образцов оружейной механики времен Первой мировой войны -…

  • 2501

    Только сейчас обратил внимание, что предыдущая запись в этом журнале имела номер 2500. Хорошая такая круглая цифра, и при этом - ни одного…

  • Было дело под Жарновцем

    Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у озера Жарновец, в котором поляки…

Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Бизнес есть бизнес!

Есть очень интересный блог, посвящённый истории Холодной войны http://atomic-annhilation.blogspot.ru/ , там очень много материала по таким атомным убежищам.
Что-то в 4-местном (самом первом по порядку) размеры бака с водой не вселяют оптимизма. Разве что и тут вкрался схематизм заодно с условностью.
Думаю, условность. Обратите внимание, что рядом несколько пустых отсеков.
Я представляю сколько возни с обслуживанием всего этого и сколько это обслуживание стоит...
Интересно, они всерьез рассчитывают весело и беззаботно провести в этих убежищах пару-тройку дней, выбраться наружу, помахать ручкой в очередной раз спасшему всех Капитану Америка и отправиться отмечать в ближайший "Макдональдс"? Во всяком случае, впечатление именно такое и складывается.

Edited at 2015-06-14 03:35 pm (UTC)
Не думаю, что они столь наивны. А почему у Вас сложилось такое впечатление?
вспомнился анекдот про владелицу унитазов из драгметаллов :)
Какой гешефт пошёл! Если бы США боялись ЦАХАЛа, то я бы не удивлся, что у кого-нибудь из ГШ ЦАХАЛа родственники и армейские друзья в строительном бизнесе США! :)
У меня отчего-то схожая мысль при чтении поста возникла :)
Учитывая такое разнообразие, следовало бы назвать пост «Спасайся кто как может».
Очень удачно для некоторых фирм сошлось наличие среди американского народа массовых фобий и немерянного бабла :)
Однако это одна из тех фобий, которые основаны на вполне реальной угрозе.
Пора скидываться и создать в США "Vault-Tec Corporation" пока другие не создали. Успех будет наверняка!
Интересно, а у нас за место в убежище тоже надо будет платить?
а смысл? это сколько лет они будут там жить?
Пока не захотят вылезти. :)
В принципе, после ядерного взрыва радиационный фон снижается довольно быстро, так что выходить без особого риска можно уже через несколько дней, максимум - недель. Это только в сказках, вроде "Метро-2033", радиация держится десятилетиями.
Другое дело, что комфортно жить на поверхности, если там всё разрушено, можно будет еще очень нескоро.
А что, неплохо придумано. На фоне надвигающегося кризиса оччень неплохой гешефт. Может и доллар так обеспечат
В США во многих районах атомная бомбардировка - не единственное бедствие. В некоторых местах делают крепкие подвалы и дешевые дома, так как их сносят ураганы. А западное побережье - сейсмический район. А в Скалистых горах супервулканы. А на восточном побережье опасные производства.

Отзывы многих тут от нищеты. Из-за того, что не думают о благе ближних. Годами жить под землей не так уж надо, а переждать самое пекло стоит. Это не всегда фобия. Люди готовят себя к столкновению со стихией. Скажем, учатся стрелять.
И много там таких психов?
Это как семья рейнджеров в фильме "Дрожь земли". Хорошие конечно люди, но лучше от них подальше держатся.
Судя по карте самые интенсивные удары в центр континента.
Там базы какие то находятся?