я

Ватерлоо: два взгляда

Поздравляю всех моих знакомых и незнакомых историков и реконструкторов, увлекающихся наполеоникой, с сегодняшним юбилеем - 200-летием битвы при Ватерлоо, одного из величайших сражений в истории, завершившего эпоху наполеоновских войн. Многие художники XIX века, особенно - английские (что не удивительно), посвятили этой битве свои картины. На них она выглядит ярко, красиво, торжественно и даже празднично, в духе тогдашней батально-парадной живописи.

pic034
Роберт Александр Хиллингфорт. Герцог Веллингтон при Ватерлоо.

scotland-cavalry-big
Элизабет Томпсон. Scotland Forever! Атака шотландской конницы.

battle-of-waterloo-william-holmes-sullivan
Уильям Холмс Салливан. Битва при Ватерлоо.

Wellingtons-squares-2
Элизабет Томсон. Каре 28-го полка.

WaterlooBanquetWilliamSalter
Уильям Салтер. Банкет в честь победы при Ватерлоо.

Однако были и другие рисунки, посвященные этому сражению, которые не украшали интерьеры дворцов и не выставлялись в музеях. Их сделал английский военный хирург Чарльз Белл, лечивший солдат, раненых при Ватерлоо. Он неплохо умел рисовать и запечатлел на бумаге с натуры последствия воздействий на человеческие тела мушкетных пуль, пушечных ядер и кавалерийских сабель. Галерея получилась довольно жуткая, а потому впечатлительным под кат лучше не заглядывать.

Charles Bell, Waterloo-04

B7lj1lKCcAAHgWU

1315750486_charles-bell-waterloo-01

И еще один характерный нюанс: более 40 тысяч солдат, погибших при Ватерлоо, на 20 лет вперед обеспечили сырьем дантистов Европы и Северной Америки. Здоровые зубы, вырванные у трупов или выпиленные вместе с кусками челюстей, в первой половине XIX века считались лучшими зубными протезами для состоятельной публики. Выражение "зубы Ватерлоо" (Waterloo teeth) надолго стало престижным брендом.

maxresdefault
Слева - череп с челюстями, спиленными вместе с зубами, справа - образцы "зубов Ватерлоо".

Remains-of-Friedrich-Brandt-d.-Waterloo-June-18-1815
Найденный в 2012 году скелет солдата (предположительно, немецкого), погибшего в битве при Ватерлоо. Между ребер видна убившая его круглая мушкетная пуля. Череп отсутствует, возможно, голова была отделена от тела мародерами - охотниками за зубами.  

Recent Posts from This Journal

  • Лебединые песни атомпанка

    В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве,…

  • Несчастные дебилы

    Цитата из титров к этому видеоролику, показанному вчера по северокорейскому телевидению: «Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и…

  • На Шипке всё достойно

    Ровно 140 лет назад, 21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"— На то мы и солдаты,— невозмутимо ответил Швейк,— для того нас матери и на свет породили, чтобы на войне, когда мы наденем мундиры, от нас полетели клочья. И мы на это идем с радостью, потому как знаем, что наши кости не будут гнить понапрасну. Мы падем за государя императора и его августейшую семью, ради которой мы отвоевали Герцеговину. Из наших костей будут вырабатывать костяной уголь для сахарных заводов. Это уже несколько лет тому назад объяснял нам господин лейтенант Циммер. "Вы свиная банда,— говорил он,— кабаны вы необразованные, вы никчемные, ленивые обезьяны, вы своим ножищам покоя не даете, точно они никакой цены не имеют. Если вас убьют на поле сражения, то из каждой вашей ноги выйдет полкило костяного угля, а из целого солдата со всеми костями его рук и ног — свыше двух кило. Сквозь вас, идиоты, на сахароваренных заводах будут фильтровать сахар. Вы и понятия не имеете, как после смерти будете полезны потомкам. Ваши дети будут пить кофе с сахаром, процеженным сквозь ваши кости, олухи". Я, помнится, задумался, а он ко мне: "О чем размышляешь?" — "Осмелюсь доложить, говорю, я полагаю, что костяной уголь из господ офицеров должен быть значительно дороже, чем из простых солдат". За это я получил три дня одиночки."
Забавно, что о гражданской войне в России пан комиссар ничего подобного не писал.
В России он тренировался, рос над собой :-)

Кстати "российский" вариант Швейка - ранний, однотомный, где Швейк пристреливает Дуба - он куда более скучный.

Да и ранние рассказы Гашека весьма неровны - есть шедевры (вроде баек монастыря Черной святой Маргариты), есть же ну просто пафос без меры, а есть проходные...

А классический "Швейк" он просто отполированный до блеска уже = работа мастера а не ремесленника
(Anonymous)
Интересно. Спасибо. Про зубы даже не слышал...
Ой, ну не надо!
Трансплантологии тогда просто не существовало. Ваще и совсем. Никакой. Да и в наше время что-то не слышала о пересадке челюстей.

А тот череп без зубов - просто типичный старческий череп.

Не пугайте.

Re: Ой, ну не надо!
А кто говорил о трансплантации или пересадке челюстей? Не надо приписывать мне свои фантазии, лучше погуглите Waterloo teeth, узнаете много интересного.
И Вас с годовщиной!
А то, смотрю, почти никто и не вспомнил... Впрочем, что уж говорить, если на всей из себя оружейной Ганзе в свое время никто не обратил внимание на 90-летие Ютландской битвы. O tempora, o mores!
Хм, у Уильяма Салтера тоже нелады с перспективой. Видать, подрабатывал у Грекова.
Есть такое дело, в студию Грекова его бы приняли.
да Наполеону по сути чуть чуть не хватило везения что ли, ведь мог и побить Веллингтона
Ему и так более 15 лет везло. Громил всех и везде! Даже удивительно...не всегда ведь полководческий талант побеждает.Везение нужно тоже...Но когда-то же оно заканчивается
Мог бы, а толку? Резервы у него уже кончились, а во Франции стоял русский корпус.
>Найденный в 2012 году скелет солдата (предположительно, немецкого), погибшего в битве при Ватерлоо

>The skeletal remains of a soldier unearthed at the Waterloo battlefield in June of 2012 has been identified. He was 23-year-old Friedrich Brandt, a private in the 2nd line battalion of the King’s German Legion, felled by a French musket shot to the chest during the Battle of Waterloo on June 18th, 1815.
Про "Фридриха Брандта" я тоже читал, но не стал цитировать, поскольку это явное натягивание совы на глобус. Никаких прямых доказательств нет.

Edited at 2015-06-19 05:01 pm (UTC)
Я вообще удивляюсь, как после ранений хоть кто-то выживал (хотя выживало достаточно). При тогдашней медицине: операции на живую, антисептиков нет, жаропонижающих нет... А эта корпия ужасная из старых простыней надерганная! И эти грязные тряпки в рану пихали - бррр.... Вот уж точно пожелаешь "если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой".

А насчет зубов - небрезгливый народ англичане! :-)) Я даже читала (в романе), что в Англии этим делом чуть ли не со средних веков балуются, и бедняки подчас продавали свои здоровые зубы богатеньким на вставные челюсти.
Выживали те, кому везло, но смертность от сепсиса при ранениях и просто царапинах была огромная. Даже в начале ХХ века человек запросто мог умереть от сущего пустяка. Известный композитор Скрябин в 1915 году умер от того, что выдавил прыщик под носом, в ранку попала инфекция, вызвавшая заражение крови и - конец.
Угу. А над беднягой Земмелем как издевались? До сих пор зло берет.

Вячеслав, а не подскажите часом - в 1990-е выходил журнал "Магнум" и там в одном из номеров была статья про палаши кирасир Наполеона. А на странице = репродукция картины что-то типа Атака французских кирасир на Курганную батарею, автор - художник Джобб. Сколько потом не смотрел - смог найти ни такого художника, ни этой картины.
Да, наполеоновские войны оставили сильнейший след в памяти европейских народов. В английском фильме "Атака лёгкой кавалерии" 68-го года этот момент с истинно английским юмором обыгрывается - командующий английской армией лорд Раглан, ветеран наполеоновских войн, потерявший руку как раз при Ватерлоо, постоянно в течении всего фильма путается и считает, что французы не союзники, а враги.
Да уж! Такая "изнанка войны", как спрятанные под кат рисунки - хороший "холодный душ" для диванных стратегов. Испытать такое на себе врагу лютому не пожелаешь, а уж как подумаешь, что такое может случиться с близким другом... Особенно мужик с выпущенными наружу кишками впечатляет. Неужели тогдашня медицина могла спасти ему жизнь?