я

Луки как пушки

Ровно 675 лет назад, 24 июня 1340 года, в ходе 100-летней войны состоялась битва при Слёйсе - первое крупное морское сражение британского и французского флотов и одновременно первая морская баталия, в которой, по некоторым данным, были применены пушки. Если эти данные верны, то выглядели они, скорее всего, как-то так. Правда, в силу своей малочисленности и примитивности заметной роли они не сыграли, в отличие от знаменитых длинных луков, которые обеспечили англичанам победу с разгромным счетом. Французы же сделали ставку на арбалетчиков и прогадали, поскольку скорострельность арбалетов гораздо ниже.

Bataille_navale_medievale_debut_XIVe_siecle

Битва при Слёйсе на миниатюре из средневековой летописи.

Английские лучники с боевых площадок на мачтах, баках и ютах своих когов буквально перестреляли экипажи французских кораблей, после чего абордажным командам зачастую оставалось лишь добить истыканных стрелами и крочившхся в агонии бедняг. В результате вся первая линия французского флота, состоявшая из лучших кораблей, была захвачена, спастись удалось только наемным галерам, которыми командовал генуэзский корсар Эгидио Бокканегра.

Согласно английским хронистам, в бою погибло 20 тысяч французов, а согласно французским - "всего-навсего" четыре тысячи. Количество захваченных англичанами судов почему-то не называют ни те, ни другие, но, судя по всему, их было, как минимум, нескольких десятков. Со Слёйса началось восхождение Англии на пьедестал "владычицы морей", который она удерживала вплоть до Второй мировой войны.

battle-of-lecluse-fought-in-sluys-bay-everett

Битва при Слёйсе на иллюстрации к рукописной книге французского хрониста XIV века Жана Фруассара.

battle-of-sluys-1340-granger

Рисунки художников XIX и XX веков на ту же тему. Левая гравюра - явный анахронизм, поскольку шкворневые фальконеты, вроде изображенного на ней, появиись лишь через сотню лет после Слёйса.

950c2fc566e58c1912f7dea37f29aa57

Английский боевой ког XIV-XV веков.

IMG_5600_zps73e9b627

Модель кога "Томас" - флагманского корабля короля Эдуарда-III, командовавшего английским флотом в битве при Слёйсе.

Recent Posts from This Journal

  • Искра победы, продолжение

    С 19 января противник ненадолго возобновил ночные бомбардировки Ленинграда. Их основной целью было отвлечение внимания от линии фронта и попытка…

  • Искра победы

    Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. В этой связи хочу разместить весьма интересную, но малоизвестную…

  • День Мартина

    В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Единственное сколько-нибудь серьезное сражение времен средневековья без участия гребных судов.
ну некоторые авторы флотофилы не отрицая пользу от английских лучников упирают на другую беду французов при Слейсе - полное отсутствие маневра - корабли были реально скучены в подобие плавучего острова, даже сошвартованы якорными канатами. В результате англичане смогли массировать атаки на отдельных участках боевого построения французов, а французы не могли помогать своим из за отсутствия мостков для перемещения с корабля на корабль.


Забавно но полный аналог битвы при СЛейсе в 17м веке на Каспии дал персам Стенька Разин. Слив персами случился по той же самой схеме - нет маневра - нет собственно боя - есть избиение по частям.

Генуэзские галеры убегая сумели страшно хлопнуть дверью - утопили британский "Христофор" с придворными дамами королевы Филиппы. Все дамы погибли.
Это сказки. На судах с одним прямым парусом и без весел сложные скоординированные маневры невозможны. К тому же, если откусывать от эскадры по кусочку, французы бы 1000 раз успели расцепить корабли, сняться с якорей, поднять паруса и т.д.
Там просто тупо подошли и расстреляли из луков.
корабли были реально скучены в подобие плавучего острова, даже сошвартованы якорными канатами. В результате англичане смогли массировать атаки на отдельных участках боевого построения французов, а французы не могли помогать своим из за отсутствия мостков для перемещения с корабля на корабль.

Напомнило описание Гангутского сражения, в ходе которого шведские корабли тоже стояли кучей и были лишены маневра.
Вот самая интересная для меня эпоха флота. Но игрушек по ней упорно не делают....
Вот в книжке З.Перля "Линейный корабль" тоже было написано, что первое примененное в морском сражении орудие представляло собой не столько пушку, сколько пороховой стреломет. Правда, у него почему-то написано, что орудие заряжалось не одной стрелой, а пучком стрел от баллисты, которые толкал общий пыж. Книжка, конечно, та еще мурзилка, но почему-то больше нигде мне таких подробностей не встречалось.
Интересно, на каких средневековых источниках это основано? Мне никаких упоминаний про такие "пучковые" пушки ни разу не попадалось.
ни на каких - ЕМНИП Перля некритически процитировал Ле Дюка, который был человек увлекающийся.
С таким же успехом можно заявить, что восхождение бриттов на пьедестал владычицы началось с утопления какого-нибудь плавсредства в античности или неолите.)
>С таким же успехом можно заявить, что восхождение бриттов на пьедестал владычицы началось с утопления какого-нибудь плавсредства в античности или неолите.)

Справедливости ради бриттам понравилось и они продолжили в следующие годы забавляться с флотом.

и хотя формально создателем Роял Невви считается король Альфред Великий, первый заведший официальные королевские боевые корабли - но со Слюйса они считают список побед британского флота типа....

Хотя британский флот между Слюйсом и Трафальгаром не раз и не два приходил в упадок, а иногда даже продавался в руки частной корпорации ("пять портов" :-) - но после этого события он в истории скорее был чем не был :-)

Ричард Варвик, капитан Кале, первым осуществившим богоугодное дело - распортрошить испанский караван - гарантирует это :-)