я

С днем электрика!

215 лет назад, 26 июня 1800 года, итальянский ученый Алессандро Вольта впервые продемонстрировал на публике свое изобретение "вольтов столб" - первую в мире электрическую батарею. Можно сказать, что с этого дня электричество перешло из разряда курьезов в практическую область.

4-alessandro-volta-italian-physicist-science-source
Слева: Алессандро Вольта демонстрирует "столб" Наполеону. Справа: два образца электробатарей начала XIX века, состоявших из чередующихся медных и цинковых кружков с прокладками из толстого сукна, пропитанного раствором серной кислоты. При большом количестве элементов такие батареи давали напряжение свыше 150 вольт.

Впрочем, первым практическим применением "вольтовых столбов" стали не какие-то полезные электрические устройства (каковых в те времена еще попросту не существовало), а довольно жуткие публичные опыты над обезглавленными трупами, которые показывали за деньги.

Experiments with headless cadavers 1804

Giovanni_Aldini,_Essai_theorique...sur_le_galvanisme_Wellcome_L0029560
При подключении напряжения тела начинали конвульсивно дергаться, приводя зрителей в восторг и восхищение могуществом науки. Впечатлительные и слабонервные падали в обморок, один лондонец даже скончался от сердечного приступа, тем не менее, представление пользовалось большой популярностью. Картинки взяты из книги итальянца Джованни Альдини, одного из тех, кто специализировался на подобных "шоу".

Recent Posts from This Journal

  • Cколько наколобанил Колобанов?

    Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия…

  • Вампирша Хава

    95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд…

  • Отдать - легко, вернуть - непросто

    18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Интересно, а скончавшегося бедолагу - тоже, в анатомический театр определили?
Если у него были родственники, то вряд ли. Обычно в этих представлениях использовались трупы бродяг и казненных преступников.
Естественно! Джованни Альдини как раз и был одним из прототипов доктора Франкенштейна. Мери Шелли, как и многие любители острых ощущений, ходила на его представление.
(Anonymous)
А как же "Багдадская батарейка"?
Скептически настроенные археологи отмечают, что сама демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она на самом деле так применялась. К тому же слой асфальта покрывал медный цилиндр полностью, что исключает подключение проводов. Также асфальт хорошо подходит для запечатывания сосудов, однако для гальванических элементов такого типа герметизация не только не нужна, но и контрпродуктивна, так как препятствует возможности добавления или замены электролита.
Не было найдено никакого сопутствующего электрического оборудования, которое могло бы использовать «батарейки», не было найдено даже проводов. Также неизвестны образцы того времени, покрытые золотом с помощью электричества, все они были позолочены хорошо известным методом амальгамирования. Вдобавок "багдадская батарейка" почти идентична найденным сосудам из близлежащей Селевкии с известной функцией — они использовались для хранения свитков.