я

Хотели как лучше...

mar14_214
70 лет назад по коллективному ходатайству работников московского завода "Рессора" товарищу Сталину присвоили звание генералиссимуса. Предыдущим генералиссимусом, как известно, был Суворов, но это только в российской истории. А вообще, такое звание в ХХ веке кто только ни носил - от испанского полуфашиста Франко и французского коллаборациониста Вейгана до китайского полуразбойника Чжан Цзолиня и мелкого бананового диктатора с острова Гаити Рафаэля Трухильо.
В общем, если вождя хотели вознести на недосягаемую высоту уникальным титулом, то получилось как бы не наоборот. Хорошо еще, что ему хватило ума ни разу не надеть пошитый специально под этот титул пышный мундир в виде расшитого золотом кафтана с эполетами.  

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
А с чего собственно Вейган генералиссимус?
Он даже маршалом Франции не был.
Да и не было у французов такого звания.
Чан Кайши генералиссимусом был, да.
"Таким образом, когда мощь и замыслы немецкого продвижения стали ясны, и когда новый Французский Генералиссимус генерал Вейган принял командование и занял место генерала Гамелена, Французской и Британской Армиями была предпринята попытка помочь бельгийцам и в тоже время дожидаться помощи от новой Французской Армии, которая должна была выступить через Сомму".
Фрагмент из речи Черчилля в Палате Общин 4 июня 1940 г.
"Английский премьер его в генералиссимусы пожаловал" (с) :)
Винни слово heneralissimo использовал в значении "Верховный Главнокомандующий"
Званием это не является:)
Профессиональный оратор, что ж вы хотите?:)
он был вообще щедр на разбрасываться званиями :-)

Нимица ЕМНИП раз адмиралиссимусом обозвал :-)
Сильно сомневаюсь, что это была инициатива рабочих завода. ;-)
Не сумлевайтесь, товарищ! Именно так всё и было - сознательная инициатива народных масс. :))
Кстати, интересно, чья это была инициатива на самом деле - Сталина или его окружения?
Думаю, что все-таки - окружения. Там подхалимов хватало.
Была бы его собственной — уж он бы тот мундир не упустил понадевать.
Я даже чисто случайно знаю, почему именно Сталин не носил этого мундира. Он был к тому времени уже очень в преклонных летах, и стоячий воротник мундира сильно натирал ему подбородок. Поэтому парадный сюртук с эполетами так и остался музейным экспонатом, а для Сталина пошили более простой и практичный мундир - похожий на общегенеральский, но с отложным воротником. Видимо, взяли за образец тужурку Николая Второго.

Edited at 2015-06-27 06:15 pm (UTC)
Да, от эполет он отказался, потому что в середине ХХ века они смотрелись архаично. Ему ещё, по свидетельству Штеменко, предлагали штаны с золотыми лампасами. В общем, вид получался опереточный. Не подходящий для лидера мировой сверхдержавы.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что американская армия носит эполеты при парадной форме до сих пор.

Edited at 2015-06-27 06:29 pm (UTC)
"Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что американская армия носит эполеты при парадной форме до сих пор. "
ЕМНИП не Армия ,а Флот .И не на парадной, а на ...как-то она называется...что-то вроде "вечерняя для светских раутов" . такая форма не является обязательной и шьется,кстати, за свой счет. То есть, "если не хочешь ее иметь, то и не имей". Как-то ТАГ...:-)
эполеты ладно, но почему обычные погоны генералиссимуса не утвердил?
(Anonymous)
Думаю главная причина в том, что Сталин вообще не любил шмоток. Тот, кто по собственной воле, носит штопаное бельё и стоптанные сапоги позументы не оценит. Вроде бы он даже сказал:
"Я в этом мундире буду выглядеть как петух на навозной куче."
(Anonymous)
Это известная поговорка: Пыжится - как петух на навозной куче.