я

Огнестрельные катаны

2248153548_0638f1fc71_o

На картинке изображена произошедшая ровно 440 лет назад, 29 июня 1575 года, великая битва при Нагасино. В этом сражении, ярко показанном в финале известного фильма Акиры Куросавы "Тень воина", асигару Оды Нобунаги, укрывшись за деревянными решетками, перестреляли из аркебуз сотни отважных воинов Такэды Кацуёри.

Впервые в истории японской армии порох решил исход боя. Казалось, что японцы почти догнали Европу в деле развития огнестрельного оружия, но потом они зачем-то ушли в застой, продолжавшийся четверть тысячелетия. Вплоть до середины XIX фитильная аркебуза - танегасима и фитильный пистолет - тандзю оставалась по сути единственными более-менее распространенными видами японской стрелковки. Вещицы, конечно, довольно примитивные, но стильно-изящные как хокку.

EPUB001537

Japanese_Tanegashima_Rifle
14442-1

EdoJapaneseArquebuse

Bajou_zutsu
f4638d0d6188067a2449c77cf706fee9
arkebuziry

Ashigaru_using_shields_(tate)
Японские пехотинцы-аркебузиры в боях.

Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию
Пушки Булл Рана
Чу! Я слышу пушек гром!
Кулибины из Катманду
Обрезание по-афгански
Торпеда в жанре клокпанк
Вдоль или поперек?
Оружие Шлезвигской войны
Пороховые духовушки
Севастополь без политики
Ой, что это?
Предтеча митральез
Арматы армады
Митральезы Скобелева
Андерхаммеры
Анатомия Грюзона
Оружейники революции
Прицел - 120, трубка - 15, огонь!

Recent Posts from This Journal

  • Очередной дурацкий тест

    На самом деле, это фигня полная. Никакого воображения у меня нет вообще, из-за чего я никогда не пытался сочинять беллетристику, писать сценарии…

  • Дедушка и скампавейка

    Давненько тут корабельных картинок не было. Эти два рисунка я сделал несколько лет назад для одного умершего в младенчестве журнального проекта.…

  • Дал порулить

    Ровно 75 лет назад, 14 декабря 1942 года, в трех километрах от совхоза Пахтарал в Южном Казахстане разбился крупнейший в мире пассажирский…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Как по мне, разгадка проста: конечный победитель - Токугава Иэясу и его наследники, установив сёгунат и мир в стране, благополучно устроились почивать на заслуженных лаврах. "Закрытие" страны в 1640-м и внутренний мир дают предсказуемый застой в военно-техническом развитии. Добавляем классический восточный традиционализм - и встречаем "чёрные корабли" с луками и аркебузами. Зато высочайшего качества!
В исследовании Даймонда "Ружья, микробы и сталь" высказывается мнение о том, что огнестрел не понравился самураям:

...Знаменитый пример такого поветрия — отказ Японии от огнестрельного оружия. Эта новинка впервые достигла японских берегов в 1543 г., вместе с прибывшими на китайском грузовом судне двумя португальскими авантюристами, которые были вооружены аркебузами (примитивными ружьями). Впечатленные новым типом оружия, японцы вскоре основали его местное производство, значительно усовершенствовали его технологически и к 1600 г. владели наиболее крупным и совершенным арсеналом ружей во всем мире.
Однако в Японии существовали и свои факторы противодействия освоению новой технологии. В стране имелась многочисленная прослойка военных (самураи), оружие которых — стальные мечи — имело статус классового символа и произведения искусства (помимо того, что помогало держать в повиновении низшие классы). До тех пор боевые столкновения в Японии выглядели как единоборства на мечах, участники которых сходились лицом к лицу, произносили церемониальные речи и считали делом чести драться по правилам. Такое поведение становилось смертельно опасным перед лицом крестьянского войска, без всяких правил палившего по врагу. Помимо прочего, ружья были изобретением чужаков и скоро впали в немилость, как и все иноземное в Японии после 1600 г. Вла­сти, опиравшиеся на самураев, начали с того, что ограничили производство огнестрельного оружия несколькими городами, затем запретили производить его без правительственной лицензии, затем стали выдавать лицензии только на ружья, производимые для правительства, и закончили тем, что сократили до минимума правительственный заказ, — как следствие, Япония практически вернулась в положение, когда у нее не было собственного огнестрельного арсенала.
Европейское рыцарство тоже выступало против огнестрельного оружия. И могучая католическая церковь была резко против, папа римский даже пытался его запретить как «противное Богу и не годящееся для христиан». Однако распространению огнестрела в Европе это нисколько не помешало.
Наверное это как-то связано с политической раздробленностью Европки. Нэ?
Возможно, ЕМНИП, такую версию выдвинул старик Джаред в своей нашумевшей книжке "Ружья, микробы и сталь".
(Anonymous)
Самураи с придыханием стали отностится к мечам только когда Токугава покончил с войнами. Тогда же они стали эстетствовать, писать стихи и всем доказывать, что они выше других (на войне это было всем очевидно). Тогда же и начались гонения на боевое оружие для народа.
В эпоху войн меч был не главным, а последним по важности оружием. Самурай — это конный лучник. Лук — главное оружие, запасное — копьё, а меч — что-то вроде ТТ в кармане. Мечи любили, но культа пока не сделали.
Ну а в мирное время с луком и копьём не погуляешь, вот меч и стал главным. И тут же придумали обоснование его главности, мол это душа воина и пр. Тогда же и стали полировать «в зеркало», т.к. военное оружие так полировать бессмысленно — каждая царапина будет заметна. Ну и наточили в бритву, ибо столкновение со шлемами и доспехами уже не грозило.
Так что не надо мешать самураев "эпохи сражающихся княжеств" и времён сёгуната — это две большие разницы. Просто поздние известны гораздо лучше, отсюда и ошибки тех, кто знаком с ними лишь по фильмам ибо почти все они именно про эпоху Эдо.

ЗЫ
Хорошего лучника (что конного, что пешего) надо готовить минимум год. В идеале он должен тренироваться всю жизнь.
А с огнестрелом всё просто - берём крестьян, за неделю учим прятаться за щитами и палить "в ту сторону" - вот и готова армия. Т.е. основой армии становятся пролетарии а не аристократы. Разумеется последние начинают беситься. Мол сёгун плохой, нас не уважает, надо бы его поменять. Вот Токугава и придержал переход на огнестрел, дабы самураи не строили заговоров и в стране был мир.
Интересна верёвочная система фиксации ствола.
Да, тут они веревки к поясам крепят, а есть еще картинка, где они на них ногами наступают. Такое вот японское ноу-хау, только смысл не совсем понятен.
Очевидно, так и есть, но она же мешает вертикальной наводке. По-моему, гораздо удобнее использовать сошку.
Сошка - это дополнительная палка. А верёвка - в кармане. Да ещё рукой сошку придерживать от мотания вправо-влево....
Сошку с вилкой, воткнутую в землю, придерживать не надо. И весит она немного.
Вот! "Воткнутая в землю"! Верёвка - мобильнее! Опустил ствол - и бегом к новому месту, поднял ствол - зафиксировался. Ничего ВЫтыкать не надо, хватать третьей рукой и нести - не надо, снова втыкать - не надо. Верёвка - мобильнее 100500.
Вот только ружжо приходится держать на весу, да еще и натягивать веревку.
А втыкать сошник, конечно, очень долго по сравнению с временем заряжания аркебузы. Пока воткнешь, целый час пройдет.
Смысл в том, чтоб выравнять оружие перед стрельбой. Веревки две -- одна привязана к прикладу, одна к стволу. Когда они обе натянуты -- оружие находится в правильной позиции. Как то так. Наверное они стреляли залпами, всегда на одну дистанцию.
Вероятно, но сошка, по-моему, гораздо удобнее. Правда, ее длину надо подгонять под рост стрелка.
Если правильно понимаю их назначение, ети веревки тоже надо было подгонять под рост стрелка.
Сошка фиксирует оружие только в одной точки, она просто принимает лишний вес. А ети веревки фиксируют оружие в две точки, давая каждый раз единообразное прикладывание, и тем самым регулируя дистанцию стрельбы и кучност попаданий....

Хотя, конечно можно придумать устройство из сошки и веревки, или из двух сошек -- одна вперед, одна под прикладом, которые вжполняли ту же функцию.