я

Дело Принципа

Говорят, что террористам и убийцам якобы памятников не ставят. Как бы не так. Кое-где их активно прославляют и лепят из них национальных героев. Самый свежий пример - позавчерашняя торжественная церемония по водружению в столице Сербии памятника Гавриле Принципу, совершившему, пожалуй, самый громкий и резнонансный теракт ХХ века - убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, а заодно и его жены.
Как известно, это убийство спровоцировало Первую мировую войну, в которой погибло 10 миллионов человек, не считая умерших от голода и эпидемий, причем Сербия понесла в ней наибольший урон - свыше 15% населения. Разумеется, Принципа нельзя считать виновником войны, он был лишь безмозглой марионеткой, как и большинство террористов-фанатиков, которыми управляют закулисные кукловоды. Однако на спусковой крючок мировой бойни нажал именно он. А наши братушки-сербы почему-то уверены, что это ущербное существо достойно почета и уважения.
Прославляя человека, известного лишь благодаря жестокому и бессмысленному убийству с чудовищными последствиями, они демонстрируют, что история их ничему не научила и понятие здравого смысла им по-прежнему чуждо. По-моему, от таких "чудаков" России надо держаться как можно дальше.

76306-gavrila-princip
Гаврила Принцип и его жертвы - эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, графиней Софией Хотек.

Archduke_car
Автомобиль, в котором были расстреляны эрцгерцог и его жена.

u16766inp.jpg__800x600_q85_crop_subject_location-1540,995
Арест Гаврилы Принципа после теракта. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы, но умер от туберкулеза через четыре года.

f6fab0d73ea8685e7a04a00c86fed8554e959d4d
Тела убитых на отпевании в церкви.

B95994BB-442C-4F39-8354-2E9837C7D16E_mw1024_s_n
Церемония открытия памятника Гавриле Принципу. Выступает президент Сербии Томислав Николич.

Princip
Памятник Принципу в Белграде - не первый на территории бывшей Югославии. Год назад аналогичную скульптуру установили в Сараеве, рядом с тем местом, где террорист совершил свое преступление. На переднем плане - актер, изображающий Гаврилу, с которым можно сфотографироваться за денежку. Бизнес, просто бизнес.

9pZ-qrAO4Cc
И еще бизнес на убийце: такие футболочки сейчас бойко продаются в сербских магазинах.

Recent Posts from This Journal

  • Бремя первых

    Посмотрел фильм "Время первых", оказавшийся весьма неплохим. Во всяком случае, у меня ни разу не возникло мысли "ёмаё, ну что за…

  • Не стреляем, а летаем

    Концерн "Калашников" продемонстрировал, что у него получается не только оружие...

  • Чертовщина на мосту

    25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост - одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою…

promo centercigr 08:30, yesterday 3
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
Не знал про сараевский памятник. На открытии белградского монумента статую, после освящения, лобзал Кустурицца )
А маечку я бы купил, перфомансу ради.
Да. У меня эта затея тоже вызвала сомнение. Вообще непонятно, в честь чего памятник. Принципа даже нельзя считать национальным героем Сербии или Боснии, потому что никакой победы, славы или освобождения он своей родине не принес. У нас вот улицы называли в честь народовольцев (Софьи Перовской, Халтурина, Каляева, Кибальчича и т.д.), но хотя бы хватало ума не ставить им памятников. Они же были тоже, в общем-то, террористы.

А может это вообще бы не он? Персонаж книги В.Конецкого матрос Андрей Рублёв утверждал, что первую мировую войну развязала его тёща! =)
"А может это вообще бы не он"
ну, строго говоря, не он:)
Процесс развязывания ПМВ прошел несколько критических моментов уже после покушения, на которые Принцип повлиять не мог никак.
В принципе, убийство мадам Кайо редактора Кальметта в Париже в марте 14го как бы не большее влияние оказало на процесс:)
Вообще чисто из любопытства - какое официальное объяснение установке памятника?:)
По какой причине его поставили?
Это ж каким надо быть на всю башку отмороженным, чтобы такой памятник ставить?!
Сам удивляюсь. Я знал, что сербы - ребята " с тараканами", но не думал, что до такой степени.
Идиоты, от которых действительно надо держаться подальше. Меня честно говоря аж типает, когда вспоминаю,что из-за этого дерьма мы разгребаем до сих пор. Вписались за невменяемых.
Да уж. А ведь еще Достоевский предупреждал: не надо нам вписываться за балканских "братушек", ничего хорошего для России из этого не выйдет. Не послушали.
В Command & Conquer в братстве НОД, есть секретная организация "Черная рука", ее основателем является Принцип,
Вот только реальный Принцип не был не только основателем, но и простым членом "Черной руки". Он входил в другую террористическую организацию "Млада Босна". Но разработчикам игры, конечно, не обязательно знать такие мелочи. :)
Следующим, видимо, поставят памятник Апису и его верному Малобабичу. Идиёты.
Нуачо, их уже посмертно реабилитировали, теперь можно и памятник.
Ирония судьбы
Боролись против австро-венгерской "Лоскутной империи", в т.ч. Дмитриевич-Апис и его орудие Принцип. А в результате сделали свою, мелкую, "лоскутную империю" в виде Королевства сербов, хорватов и словенцев а потом - Югославии с букетом различных ограничений для нацменьшин. И только недюжинные усилия Тито удерживали этот винегрет вместе.

Как только скрепы ослабевали - начиналась резня. Немцы умело воспользовались, легко натравливая во время Второй Мировой различные народы Балкан друг на друга, потом и американцы.

А с футболочками вероятно хотят сделать как с маской того типа, который хотел взорвать британский парламент - превратить в узнаваемый бренд для туристов. Для бабла. А чё им - они и своих королей мочили - кого изрубят в капусту с женой, кого расстреляют (пускай и хорваты) при содействии немцев. Плевали они на какого-то эрцгерцога с женой.

К слову, встречал информацию, что дети Фердинанда сидели при Гитлере в тюрьме - фюрер ненавидел покойного за его проекты переустройства АВ в пользу славян, т.н. Австро-Венгро-Славии.
нормальная практика. если чо - я живу в войковском районе. И такого в России - вагон
ну вот из нажористого

В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения — сыграли роль участие Халтурина в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нём В. И. Ленина. Кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа — Маркса и Халтурина[3].


Памятник Степану Халтурину в Кирове. Скульптор — Н. И. Шильников, архитектор — И. А. Чарушин, 1923 год.
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 4310224000

Бюст Степана Халтурина на его родине, д. Журавли, Орловский р-н, Кировская область
Память о Степане Халтурине была увековечена в названии парохода "Степан Халтурин" и в скульптуре:

памятник Степану Халтурину в Кирове, 1923 год (скульптор — Н. И. Шильников)
памятник-бюст Степану Халтурину в Орлове, ул. Ленина, сквер у дома № 73
бюст Степану Халтурину в д. Журавли, Орловского района Кировской области, перед музеем «Крестьянский быт» (снесён в 2010 году)
памятник-бюст Степану Халтурину в посёлке Затон имени Степана Халтурина Котельничского района Кировской области
"Служил Гаврила террористом, Гаврила в герцога стрелял...".

А Недельке Чабриновичу есть памятник? А то ведь как не повезло человеку - совсем чуть-чуть не хватило до славы, доставшейся в итоге везунчику Принципу... :(
ЗЫ А пестик-то у актеришки неправильный.
Зато понтовый. А желающим сфоткаться на правильность плевать.
У Принципа на фото - лицо явного дегенерата. Или это просто фото неудачное?
Да он на всех фото такой. Кстати, для террористов это вообще не редкость.
(Anonymous)
Ну а чем не герой?

1. Боролся с угнетателями.
2. Уничтожил двух знаковых вражеских персон.
3. На двоих ему хватило всего двух выстрелов.

Не понимаю, чем он отличается, например, от диверсантов, уничтожавших фашистов?

Румыны гордятся Дракулой - чем Пинцип хуже?
Принцип убил оккупанта и осуждать осуждать его за это невозможно. Таким же макаром можно записать в "ущербные существа" и партизан Второй Мировой.
Что за бред? Разве в момент этого теракта Австрия воевала с Сербией или оккупировала какую-то часть сербской территории?