Recent Posts from This Journal

  • Трагедия в Финском заливе

    К сожалению, 22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по…

  • Ну, за Мабон!

    Поздравляю всех с днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить будущую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня - древнй…

  • Большая дубинка

    Ровно 75 лет назад, 21 сентября 1942 года, совершил первый испытательный полет ХВ-29 - прототип американского стратегического бомбардировщика…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну один же отдел работает по контингенту, чему удивлятся.
Беспокоит другое. В белке остались идиоты которые до сих пор, (после украинских событий) норовят куда-то сходить и помайданить...
А что утверждают русские националисты?
А они ваще долбанутые на всю голову. Предлагают отделить "нерусские" регионы, а из остатков сделать "расово-чистую Русь без неруси". Такой вот империализм наоборот.
Русские, украинские и белорусские националисты - это разлитое из одной бочки говно, просто цвета чуть различаются.
Сам белорус, про притензии к Литве от свядомых не слышал. В основном, конечно, к клятым москалям.
(Anonymous)
20 лет назад прочёл журнале "Спадчына" за 1990 г. изложение плана по присоединению Смоленщины путём заселения переселенцами из чернобыльской зоны. Автор - тогдашний депутат ВС БССР Олег Трусов.
Кое-что потёр, но в целом как-то так:
" - антимоскальские (98%) — считаются по умолчанию («кстати, Смаленск ды з Бранском (Бранскам), Цьвер ды Пскоу отдайте, а? все равно ж вам самим на. не упали!»);
- антипольские («верните Белосток!», «Мицкевич — наш поэт!», 1%, занесены в бело-красно-белую книгу);
- антилитовские («верните Вильню!», «ВКЛ — наша страна!», 1%, занесены в бело-красно-белую книгу). "
Эх, Лурка, Лурка...
Эти проценты показывают лишь то, что ни поляки, ни литовцы со змагарами в инете практически не дискутируют, а тем более - в русскоязычном.
А главное - как те, так и другие в годы Великой Отечественной очень усиленно полировали сапоги немцам своими языками. И сейчас очень громко и активно сожалеют о поражении Гитлера, который, по их мнению, был их освободителем и вообще - только защищался от агрессивных происков Москвы.
По форме Вы тут немного преувеличиваете, но по сути именно так и есть. :)
Вот именно, что "немного" :))

А по сути - никакие они не националисты, что те, что другие. Националисты пекутся о сохранении своей нации, в том числе - о сбережении её культуры. А этим традиции собственного народа ненавистны, для них православные украинцы (или, соответственно, белорусы) - "путинские шпионы". Они Запад любят куда сильней, чем собственный народ. И им очень хочется получить вожделенную справку об "истинно арийском происхождении", и чтобы там непременно было написано: "в отличие от москалей". Ради этого миража они готовы от реальной Украины (Беларуси) камня на камне не оставить.

Edited at 2015-07-07 07:26 pm (UTC)
По моему бульбаши всегда лизали не только сапоги литовцам , полякам ,ЕСЛИ У СТРАНЫ ИСТОРИЯ ЦЕЛЫХ 25 ЛЕТ - ТО КТО ОНИ ?Великое булбашьское княжество ?
Интересно, а почему вы все считаете, что только белорусы-националисты так считают? Я, например, не отношу себя к националистам, однако по большинству позиций таблицы согласен, я просто знаю историю своей страны (в отличие от многих здесь присутствующих, не в обиду будет сказано). И не вижу здесь никакой опасности, и не надо проводить эти примитивные параллели с событиями на Украине.
История вашей страны началась в 1991 году, а потому знать ее совсем не сложно, она еще довольно короткая. :)
Это правильно относительно РБ, равно, как и правильно относительно РФ. Вы же не будете утверждать, что РФ - древнее РБ?
Но, Вы же не будете отрицать, что РФ юридически является правопреемницей СССР (в частности, она получила его место в Совбезе ООН, а заодно и все долги), а БССР до 1991 года являлась составной частью СССР. :)
Конечно, не буду. Так и быть, РФ - это старший брат.
Однако мне интересно, как Вы интерпретируете историю белорусов до 1795 г., т.е. до аннексии Речи Посполитой? Не могли бы Вы оценить роль и место белорусов (назовем их пока так) в Литве (ВКЛ) с лично Вашей точки зрения? Кратко, не растекаясь мыслию..., мы все тут понимаем о чем речь.
Мне почему интересно, потому что таблица вверху - это типичная реакция среднестатистического россиянина на попытку соседних стран заявить о своем историческом наследии в отрыве от российского контента. Однако я вижу в Вас прежде всего историка, и хотел бы получить более четкую оценку ситуации.
Во-первых, я не считаю, что среди государств есть какие-то "младшие" и "старшие" братья, это просто пропагандистский штамп.
Во-вторых, и тут Вы наверняка со мной не согласитесь, я считаю, что главным и основополагающим признаком нации является не язык, не особенности костюма и не песни-пляски, а национальная самоидентификация, то есть осознание и провозглашение себя единым народом, из чего неизбежно следует противопоставление другим этносам. А у белорусов в составе ВКЛ такой самоидентификации не было (к примеру, тот же Скорина, из которого пропагандисты слепили основоположника белорусской культуры, называл себя русским). Следовательно и белорусов как народа тоже не было.
Иными словами, белорусом является тот и только тот, кто уверенно говорит о себе: "Я - белорус!". Не тутэйший, пинчук или полещук, а именно белорус. То же относится и ко всем остальным народам.
(Anonymous)
Преемственность РБ и БССР легко прослеживается. Поэтому можно считать что начало - 1919 г. А предистория начинается в 1884 г. когда в газете народнической группы "Гомон" впервые заявлено об необходимости автономии Белоруси.
Если так рассуждать, то историю непрерывной преемственности РФ можно вести аж с 1236 года, когда Московское княжество стало независимым государством. :)
Это правильно, и никто не оспаривает этот факт. Может быть, только свидомые украинцы, которые считают Московию и Литву своими колониями. Вместе с тем, недавно было отмечено 1000-летие ВКЛ.
1000 лет?! Обалдеть, и кто же был первым князем? :)
Вам самому-то не смешно от такого "натягивания совы на глобус"?