я

Гусары, молчать!

678_6498big

Как известно, 7 июля 1807 года царь-батюшка всея Руси Александр первый и император Бель Франс Наполеон Буонапарте после интимной приватной беседы с глазу на глаз в шатре на плоту посреди реки Неман торжественно подписали Тильзитский мирный договор.
По-моему, неплохой договор получился. Быть может, стоило бы всё так и оставить, как они тогда между собой порешили?


pic364

Кстати, вот карта "Тильзитской Европы". Кому не нравится, прошу высказываться, ну а на мой взгляд, выглядит она вполне нормально, естественно и преспективно.

europe1810

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый среди живых

    62 года назад, 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС со своим знаменитым докладом "О культе личности и его…

  • Праздник в зеркале статистики

    Подведем итоги вчерашнего опроса. Для начала надо отметить, что анкету на ту же тему и с аналогичными вопросами я уже размещал в своем блоге…

  • Ну, за праздник!

    Поздравляю всех с сегодняшним праздником! А заодно хочу поинтересоваться, кто и что отмечает, поскольку 23 февраля, как день рождения Красной…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Леонид Ильич одобряе ))) То ли художник так неуклюже намалевал, то ли действительно в знак братской любви в десны впивались.
Впивались со страшной силой, но исключительно из политических соображений. :))

Зы, А, впрочем, чорт их знает...
Что-то мне район Балкан не очень нравится ))
Польша слишком глубоко вдаётся в российскую территорию, что с учётом вековечных русофобских комплексов у поляков чревато синдромом "исправления границ", кроме того, под властью Польши остаются белорусские земли преимущественно с православным населением. Понимаю, что этот вопрос, скорее всего, не поднимался во время "свидания на плоту", но по факту данная карта меня категорически не устраивает. Ялтинско-потсдамская мне как-то больше греет душу.
Где Вы там видите под Польшей белорусские земли, да еще и с православным населением?
А ялтинско-потсдамские соглашения заложили основу того, что сейчас творится на Украине.
А если всерьёз
А если всерьёз обсуждать условия Тильзитского мира, то есть прекрасное свидетельство Дениса Давыдова, о том, как к ним в полк явился на обед некий французский офицер по фамилии Перигор (какой-то родственник Талейрана). И всё время торжественного обеда сидел в шапке, поскольку ему, дескать, так устав предписывал. И ехидное замечание Давыдова после описания этого безобразия: "Как знать, возможно, по сбитии шапки с головы Перигора вылетела бы и пара статей мирного трактата из головы Буонапарте?" По большому счёту даже не важно, какой экономический ущерб наносила России континентальная блокада, важно, что Тильзитский мир российским обществом однозначно воспринимался как унизительный. А дальше - сценарий известен: "Царь ненастоящий!!!" - и пошло-поехало. Александр Благословенный был сыном XVIII века, прекрасно помнил судьбу деда и отца и повторять их был не намерен. А в силу этого - ОБЯЗАН был саботировать Тильзитский договор. Что и делал весьма ловко.

Edited at 2015-07-08 06:55 am (UTC)
Re: А если всерьёз
Угу, настолько "ловко", что доигрался до войны. И при чем тут судьба его отца, к которой он и сам был причастен, за что его за глаза называли "отцеубийцей"?
Мы бабло имели от торговли с Англией баснословное. Если бы Наполеоша скупил бы у нас лес и пеньку в таких же масштабах можно и сидеть на Тильзите.
Самим надо было флот развивать, а не английский флот древесиной и пенькой снабжать.
Мирное существование двух Империй было возможно только в том случае, если бы за Наполеона выдали какую-нибудь великую княжну и их наследник стал бы во главе объединенной мега-Империи. Это вполне себе толковая идея, после реализации которой Англии была бы отброшена на обочину мировой истории, а США осталась бы региональной державой в стиле сегодняшней Мексики.
Ну и надо было выдать. Наполеон же сватался, но получил отказ, который воспринял как оскорбление.
Приношу извинения за дилетантскую ересь, но мне кажется, что к нарушению Тильзитского мира привели во многом личностные качества, амбиции как Наполеона, так и Александра. И эти же качества их обоих (и не только их) привели Европу к состоянию на момент подписания Тильзитского мира.
Ну, почему ересь? Роль личности в истории (а тем более - столь незаурядной как Наполеон) всегда была велика.
А Германии, как таковой, вообще нет. Так и Адольфыч мог не появиться...И Второй Мировой могло не быть....