я

Умаита как она есть

Про главную парагвайскую крепость времен Великой войны я уже делал несколько постов, ну а сейчас ее можно увидеть целиком. План-схема Умаиты составлена по тогдашним бразильским военно-топографическим картам и рисункам.
Конечно, по сравнению с европейскими и азиатскими крепостями укрепления этой фортеции выглядели совсем не впечатляюще, но парагвайцы обороняли ее в полном окружении более полугода, отразив несколько штурмов.

Humait
Цифрами на схеме обозначены:
1) Батарея "Умаита". 2) Батарея "Маэстранца". 3) Батарея "Такуари". 4) Батарея "Коимбра". 5) Батарея "Командансия". 6) Батарея "Октавия". 7) Батарея "Лондрес". 8) Батарея "Кадена". 9) Комиссариат. 10) Офицерские квартиры. 11) Штаб. 12) Резиденция Лопеса. 13) Пехотные казармы. 14) Собор Сан Карлос Борромео де Умаита. 15) Артиллерийские казармы. 16) Склад боезапаса береговых батарей.
Красным выделены кирпичные постройки, коричневым - деревянные и дерево-земляные (в том числе - с кирпичной облицовкой), желтым - тростниковые.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Да что ж тут здорового, простенькая схема. :)
А в основе - компиляция разных бразильско-парагвайских карт и рисунков.
В этом и состояла главная защита крепости. Там под нижним краем карты - такая же мешанина озер и болот на многие километры. И всего одна узкая грунтовка.
Выглядит неприступно по свойствам окружающей её местности.
Получается, что не весь периметр был защищен крепостным валом ?
На западе часть укреплений, это лишь засеки.
Там левее крепости между рекой и лагуной проходил еще один вал со рвом, на схеме он не поместился. Так что, засека это уже вторая линия обороны.
??
(Anonymous)
Если это ваш текст то че это за винтовки Witton ??
и достали Вы ту книгу про которую дальше по тексту

Что из себя представляла парагвайская армия в период войны.
После смерти что называется "отца нации" доктора Франсии в 1840 году, батюшка не к ночи помянутого Солано Лопеса, Карлос Антонио Лопес взялся за модернизацию армии и создание флота. Было основано стали-литейное производство в городе Ybycui, было налажено производство вооружения и боеприпасов и даже впервые в истории Парагвая построены железные дороги, целью которых было исключительно переброска материалов для военного производства и войск, когда грянет война. При сыне Карлоса Лопеса, Солано Лопесе, военные нужды были главным, что заботило правительство, хотя, нельзя не отметить и массовое строительство школ по всей стране и развитие так называемых "Поместий Родины"- нечто среднее между совхозами и военными поселениями. В основном "Поместья Родины" были скотоводческими и в конечном счете тоже обслуживали военные нужды. В итоге к 1864 году Парагвай имел самую многочисленную и самую оснащенную армию во всей Южной Америке.
Кстати, на службе у Парагвая были и иностранцы, в частности, военный инженер, англичанин Джордж Томпсон, который разработал план мобилизации в 1864, предусматривающий в том числе набор 28 000 ветеранов. Набор войск в преддверии войны производился среди мужчин от 16 до 50 лет. Войска распределялись так- Cerro León (30 000), Encarnación (17 000), Humaitá (10 000), Asunción (4 000), в Concepción (3 000). Всего 64 000 и еще был резерв, примерно в 6000.

Кавалерия парагвайская делилась на полки, каждый в 4 эскадрона по 100 всадников.На вооружении кавалеристов были пики, сабли и карабины. Насколько я понял, в парагвайской кавалерии звание сержанта-майора считалось офицерским. Хотя у них в армии были полковники, подполковники, капитаны и лейтенанты.
Президентский экскорт состоял из 250 кавалеристов, вооруженных карабинами системы Turner, плюс был полк Драгун экскорта (regimiento de Dragones de la Escolta), также вооруженных карабинами. Вероятно у всех этих кавалеристов также были на вооружении пики, если верить многим изображениям эпохи.

Пехота имела батальонную организацию. Каждый батальон состоял из 6 рот по 100 солдат, а также одной гренадерской и одной драгунской ( La infantería se organizaba en batallones de 6 compañías de 100 hombres, una de granaderos y una de dragones). По факту батальоны были от 800 до 1000 численности. Некоторые роты были не по 100 человек. а по 120. Треть солдат каждого батальона были вооружены нарезными винтовками Witton, остальные капсульными ружьями. Все солдаты пехоты имели плюс ко всему штыки конечно и мачете, как часть их амуниции.

Артиллерия имела от 300 до 400 орудий разных типов и состояния. Артиллерия делилась на легкую и стационарную. Артиллерия входила в полки, в которых делилась на 4 батареи по 6 орудий в каждой. Имелись и тяжелые осадные орудия.

Парагвайская армия состояла на начало войны из 44 пехотных батальонов, 46 кавалерийских полков и 4 полков артиллерии( имеется в виду артиллерия для полевых действий, не считая орудий в гарнизонах и осадного парка).

Флот- названия кораблей, водоизмещение( toneladas) и количество орудий.

Tacuarí: 421 toneladas, 6 cañones
Añabay o Anhambahy: 300 toneladas
Paraguarí: 627 toneladas, 4 cañones
Ygurey: 548 toneladas, 5 cañones
Yporá: 205 toneladas, 4 cañones
Marqués de Olinda: 300 toneladas, 4 cañones (capturado al Brasil)
Jejuí: 120 toneladas, 2 cañones (uno rayado de carga por culata de a 12)
Salto Oriental: 250 toneladas, 4 cañones (capturado a la Argentina)
Pirabebé: 120 toneladas, 1 cañón

Флот, ясное дело речной. Все моряки были вооружены винтовками Witton со штыками.

Вот интересная таблица, показывающая динамику роста численности вооруженных сил в период войны у Бразилии, упадок оных у Парагвая и снижение численности войск на театре войны у Аргентины и Уругвая, в период, когда вопрос об исходе войны был решен. По сути дела добивали Парагвай одни бразильцы и немного им помогли аргентинцы
Re: ??
Это не мой текст, а винтовки Witton это либо копии французских карабинов Минье, выпускавшиеся в начале 1850-х годов английской компанией Witton & Dow, либо "Энфилды" обр. 1853 от той же фирмы. В любом случае "Уиттон" - название фирмы-производителя, а не какой-то оригинальный тип винтовки.

Edited at 2015-07-08 07:51 pm (UTC)
Ограда крепости разве имела каменные одежды? Там вроде бы даже эскарпы были без облицовки.
Ну, если бразильский офицерик, делавший обмеры и зарисовки, их не из пальца высосал, то имела, правда, только на северном участке, там, где искусственный ров. Возможно, в других местах просто не успели.
Кстати, вот это лучше не смотреть, по части укреплений - лажа почти стопроцентная.
http://www.youtube.com/watch?v=MFNdJ6unpZg
Однако музычка симпатичная.
Ну вот на этой карте http://ic.pics.livejournal.com/gloky_koozdr/40092504/34612/34612_original.jpg (разрешение правда хромает) есть более десяти профилей ограды, сделанных почти по всему периметру и ни на одном из них каменных одежд хотя бы контрэскарпов не видно (кроме как на одном участке идущем по берегу реки, и то это скорее не ограда а просто обсыпка берега валунами). В принципе, тут хорошо видно, что ограда Умайты с небольшими отличиями от участка к участку, представляла собой просто ров и вал, с деревянным настилом и тыновой деревянной обшивкой валганга изнутри (и то не везде). Даже гласис и прикрытый путь как таковые отсутствовали и вместо них был прост отвал грунта с внешней стороны рва с "колючей проволокой" поверху, сделанной из уложенных кронами в напольную сторону деревьев. В общем - вполне типичная полевое укрепление того времени. Приём с деревьями вообще был широко распространён в полевой и колониальной фортификации 1860--1890-х годов.
Это "брикеты" дёрна, а не кирпичи. Вас ввело в заблуждение то что чертёж не цветной. Во-первых подпись гласит "hechos con cespedes", т.е. "[Эскарп и парапет] сделанные из ... " cesped - это трава. Во-вторых, обратите внимание на этот фрагмент моей карты с батарей Cadenas: http://ic.pics.livejournal.com/gloky_koozdr/40092504/35269/35269_original.png. Сечение c-d. Сечение проходит через траверс между орудиями на валганге, и т.к. чертёж цветной хорошо видно, что траверс не из кирпичей, хотя в разрезе похож на кладку (что логично, он и не должен быть каменным). Т.е. вот такими крупными "кирпичами" на бразильских чертежах показывались конструкции из дёрна, который нарезали ровными шматками и выкладывали из него конструкции как из строительных блоков (траверсы батарей, облицовку рвов и пр.), т.к. этот материал отлично держит форму.
Спасибо, Вы меня убедили, картинку придется переделать. :)
Кстати, а что Вы об этом скажете? Изображенный здесь разрез батареи "Лондрес" сильно отличается от изображенного на Вашей схеме.
http://fortalezas.org/midias/jpg_originais/01206_004795.jpg
Я думаю что этот скетч с fortalezas просто очень схематичный и даёт только принципиальное представление об устройстве батареи при этом "врёт" в деталях. На этом скетче батарея показана с полноценным казематом с сводчатыми перекрытиями над орудиями, в то время как на чертеже Ходашевича (т.е. на "моей" схеме) хорошо видно, что никакого каземата нет, а есть козырёк, набранный из балок (возможно железных), открытый с горжи, и с земляной присыпкой поверху не выведенной по высоте на один уровень с гласисом. Учитывая что чертёж Ходашевича изобилует точнейшими деталями, к нему у меня доверия больше, а Ваш скетч скорее всего является рисунком "по мотивам". Впрочем натурная зарисовка или фотография батареи с видом со стороны горжи всё расставила бы по своим местам.
Он не схематичный, а весьма подробно прорисованный. Автор как-то узнал даже о таких вещах, как вертикальная стенка посередине каземата, которую снаружи не видно. Вот это-то и странно.
И вот тоже не совсем понятный момент:
"Its walls were 27 feet thick. It was supposed to be rendered bomb-proof by layers of earth heaped upon brick arches, and there were embrasures for 16 guns. "Of these ports" said Burton "eight were walled up and converted into workshops, because the artillerymen were in hourly dread of their caving in and crumbling down".
https://en.wikipedia.org/wiki/Fortress_of_Humait%C3%A1
(Anonymous)
На сайте с картой если смотреть НТМ качество потрясное, на одном профиле (не батареи) есть бутовый камень, а так все как на Европу полевое укрепление. Я думаю выдрать карту по кускам не проблема хоть и долга