я

На реке Парагвай есть Малахов курган

Разглядывая нарисованные от руки бразильские топографические карты времен Великой парагвайской войны, я вчера наткнулся на удивительную вещь. На одном из планов крепости Умаита, составленном по разведданным еще до ее захвата, отмечено круглое укрепление, названное ... Fortе Malakoff! Как известно, Fort Malakoff это французское название укреплений Малахова кургана. Оказывается, сравнив Умаиту с Севастополем, я опоздал почти на 150 лет.

cart511907 (1)

На самом деле там действительно есть небольшой холм, на котором стояла наблюдательная вышка с флагом, а у его подножья была расположена одноименная с крепостью береговая батарея. Я не знаю, называли ли сами парагвайцы этот холм Малаховым (в парагвайской литературе мне такое название не встречалось) или же это имя дали ему бразильцы, но звучит оно очень символично и показательно.
И вообще, чем глубже я зарываюсь в историю Парагвая, тем больше в ней проступает общих черт с, казалось бы, неизмеримо далекой и абсолютно непохожей историей нашей страны, включая и такие словесные маркеры.

Recent Posts from This Journal

  • Cколько наколобанил Колобанов?

    Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия…

  • Вампирша Хава

    95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд…

  • Отдать - легко, вернуть - непросто

    18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Может дело рук французских военспецов в бразильской армии, всяких там инженеров и топографов? Рукописная карта могла быть копией более мелкомасштабной карты составленной заранее зарубежными профессионалами, окрестивших разные ключевые точки сообразно своим ассоциациям.
(Anonymous)
"И вообще, чем глубже я зарываюсь в историю Парагвая, тем больше в ней проступает..." -
так скоро и на издание книги по этой войне можно наговорить... :)
Неоднократно встречался ранее тезис об Умайте как о Парагвайском Севастополе. Впрочем, думаю, крепость вполне это заслужила.
Правда. Парагвай раньше провел мобилизацию, а в Бразилии тогда вообще не было воинской повинности.
И что у Парагвая единственного в Южной Америке был свой, как сейчас говорят, ВПК? Тогда безумную самоуверенность Лопеса еще можно как-то попытаться понять. Теоретически.
На самом деле даже в совершенно разном можно найти что-то одинаковое)